Обсуждение экономических стимулов в США

Обсуждение экономических стимулов в США

Макростатистика в мире

В МИРЕ.

Неделя на мировых рынках завершилась на позитивной ноте, в пятницу активы по всему миру перешли к росту после неоднородной динамики в течение недели. Поводом для активизации «быков» стало возобновление приостановленных ранее Д. Трампом переговоров по мерам поддержки американской экономики. Появились сообщения о желании американского президента согласиться на более крупный пакет, чем предлагали ранее правительство и его однопартийцы в Конгрессе, а также о согласовании с его стороны объема в $1,8 трлн. Этой цифре, однако, предстоит непростой путь обсуждения обеими партиями, для которых такой объем ранее выглядел неприемлемым. Тем не менее, сейчас ясно, что переговоры вышли из тупика и продолжаются, что вернуло на рынки надежды на бюджетное стимулирование в ближайшее время. Вряд ли стоит рассчитывать на ощутимый прогресс уже на следующей неделе, запуск полноценной программы до выборов все еще остается под большим вопросом, однако сам факт диалога и комментарии его участников ощутимо повлияют на ход торгов.

Помимо политических событий, на предстоящей неделе на поведение инвесторов повлияют и публикации важных макропоказателей. Так, в США будут представлены данные о сентябрьской инфляции, розничных продажах и промпроизводстве, которые позволят оценить темпы восстановления американской экономики в сентябре. Скорее всего замедление темпов подтвердится, что может встревожить рынки, однако переговоры по стимулам в случае успеха нивелируют негатив. Помимо непосредственно макроданных, рынки обратят внимание и на выступления руководителей ФРС, которые наверняка дадут комментарии относительно текущего состояния американской экономики. Кроме того, в США будут представлены индекс производственной активности ФРБ Филадельфии и индекс потребительских ожиданий от университета Мичигана. Китай также отчитается об инфляции, однако больший интерес будет прикован к данным внешней торговли, позволяющим оценить ход выполнения обязательств КНР в рамках торговой сделки по итогам 3 кварталов. Наиболее интересными показателями для Европы станут данные сентябрьской инфляции по Германии и еврозоне и индекс экономических ожиданий ZEW. Мы ожидаем, что рисковые активы останутся в зеленой зоне по итогам следующей недели на фоне оптимистичных сигналов политической обстановки в США, однако риски нового выраженного негатива также сохраняются.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Позитив на западе поспособствует продолжению стабилизации российского сегмента несмотря на растущие санкционные риски. В пятницу курс рубля смог закрепиться у отметки 77 руб./$, росту способствовали и растущие после остановки добычи в Мексиканском заливе из-за урагана цены на нефть, и увеличившиеся с этой недели операции Минфина в рамках бюджетного правила. В пользу укрепления российской валюты выступает и сложившийся в мире аппетит к риску, привлекающий нерезидентов в российский госдолг. Эти факторы продолжат оказывать поддержку рублю и на следующей неделе, курс рубля на этом фоне вероятно консолидируется вблизи 77 руб./$ и, возможно, продолжит укрепляться.
https://www.bspb.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525793 обязательна