Новак: Россия может занять четверть мирового рынка СПГ

13 октября 2020 Pro Finance Service | Natural Gas
К 2035 году сжиженный природный газ (СПГ) обгонит трубопроводный по объему мировой торговли, и Россия может занять четверть этого рынка, прогнозирует министр энергетики РФ Александр Новак.

Доля СПГ на мировом рынке газа к 2035 году составит 52%, из которых около четверти может прийтись на долю России, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в воскресенье в видеообращении к участникам Конференции производителей и потребителей СПГ.

«За последнее десятилетие потребление СПГ в мире росло в четыре раза быстрее, чем добыча природного газа. За это же время число импортирующих стран увеличилось более чем в два раза. По прогнозам, к 2030 году мировой спрос на СПГ возрастет до 580 миллионов тонн, а доля СПГ в мировой торговле газом увеличится с 35% в 2017 году до 52% к 2035 году», - отметил чиновник.

По его словам, Россия уже обладает сильнейшим потенциалом по добыче природного газа, а также имеет мощную и постоянно развивающуюся экспортную инфраструктуру. Страна пользуется преимуществами близости к европейскому и азиатскому рынкам, а также разрабатывает арктический Северный морской путь для того, чтобы сделать доставку грузов более быстрой и дешевой.

К 2025 году Россия планирует ежегодно производить свыше 68 тонн* СПГ и в последующие годы может увеличить свою долю на этом мировом рынке примерно до 25%. Объем производства СПГ в России заметно вырос в последние три года благодаря запуску проекта «Ямал СПГ» (совместный проект «Новатэка» с европейскими и азиатскими партнерами).

*ProFinance.ru: в 2019 году Россия почти удвоила производство СПГ, объем которого составил 29.5 млн тонн (данные Минэнерго РФ).

Помимо этого, «Новатэк» работает над вторым похожим проектом, который называется «Арктик СПГ 2» (запуск ожидается в 2023 году). Компания уверена, что СПГ найдет покупателей даже в условиях избытка предложения и высоких мировых запасов.

«Роснефть» планирует в 2028 году запустить собственный проект «Дальневосточный СПГ» и начнет переговоры с потенциальными покупателями топлива, как только будут сняты коронавирусные ограничительные меры, сообщил вице-президент компании Желько Рунье в обращении к участникам СПГ-форума на прошлой неделе.

Ожидается, что мощность данного проекта составит 6.2 млн метрических тонн в год.
http://www.profinance.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525947 обязательна