ОЭСР подсчитала убытки от провала переговоров по глобальному цифровому налогообложению

13 октября 2020 finversia.ru
Мировая экономика может потерять более 1% производства, если международные переговоры по переписыванию правил трансграничного налогообложения сорвутся и вызовут торговую войну, заявила в понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) после того, как страны согласились продолжить переговоры до середины 2021 года.

В пятницу почти 140 стран согласились продлить переговоры по цифровому налогооблажению, так как повторная вспышка массового заражения коронавирусом и нерешительность в преддверии президентскиих выборов США разрушили надежды на достижение соглашения в этом году.

Общественное давление на крупные прибыльные транснациональные корпорации с целью выплаты своей доли в соответствии с международными налоговыми правилами неустанно растет в связи с тем, что пандемия COVID-19 потрепала национальные бюджеты, говорится в согласованном заявлении стран.

Главной целью является обновление международных налоговых правил для эпохи цифровой коммерции, в частности, чтобы отговорить крупные интернет-компании, такие как Google, Facebook и Amazon, от получения прибыли в странах с низкими налоговыми ставками, например, таких как Ирландия, независимо от того, где находятся их клиенты.

В отсутствие нового международного свода правил все большее число правительств планируют свои собственные налоги на цифровые услуги, что вызвало угрозы ответных мер со стороны администрации Дональда Трампа.

«В «наихудшем» сценарии эти споры могут сократить мировой ВВП более чем на 1% », - заявила ОЭСР, которая руководила переговорами о глобальном налогообложении.

И наоборот, новые правила цифрового налогообложения и предлагаемый глобальный минимальный налог увеличат мировой налог на прибыль корпораций во всем мире с 1,9% до 3,2%, или примерно на 50-80 млрд долларов в год.

По заявлению ОЭСР, эта сумма может составить 100 миллиардов долларов с учетом существующего в США минимального налога на прибыль за рубежом, который составляет 4% от глобального корпоративного подоходного налога. Между тем, любое препятствие для глобального роста в долгосрочной перспективе составит не более 0,1%.

По словам главы налоговой службы ОЭСР Паскаля Сен-Амана (Pascal Saint-Amans), пока страны согласовали планы ОЭСР для будущей сделки, ключевой оставшейся проблемой, которую необходимо было решить, был охват бизнеса, который затем упростил бы согласование технических параметров.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525966 обязательна