Фундаментальные факторы продолжают поддерживать золотодобытчиков

По оценкам, около 50% производственных издержек среднего золотодобытчика связаны с энергией. Именно поэтому отношение золото/нефть – оправданный приблизительный показатель прибыльности в золотодобывающей отрасли.

Отношение золото/нефть достигло пика в апреле этого года, после чего обвалилось. Подробнее см. не графике ниже. Очень вероятно, что апрельский пик окажется значимым (долгосрочным) максимумом, так как он был вызван зрелищным обвалом цены на нефть, который вряд ли повторится в ближайшие годы. Короче говоря, прибыльность золотодобычи в первой половине этого года достигла долгосрочного пика.

Фундаментальные факторы продолжают поддерживать золотодобытчиков

Золото/нефть (ежедневно)

По двум причинам высокая вероятность того, что 5-6 месяцев назад отношение золото/нефть достигло долгосрочного пика, не является медвежьим фактором для золотодобывающих акций.

Первая причина в том, что обвал отношения золото/нефть после апрельского пика закончился на уровне, всё равно не достигавшемся последние несколько десятилетий. Другими словами, по историческим стандартам цена золота всё еще достаточно высокая в сравнении с издержками на энергию, а значит, прибыльность золотодобычи по-прежнему немалая. Поэтому мы ожидаем, что золотодобывающие индексы/индексные фонды в ближайшие 12 месяцев будут торговаться на значительно более высоких уровнях.

Вторая причина в том, что когда отношение золото/нефть сохраняет примерно половину своего прироста со значимого минимума (в данном случае в 2018 г.) до значимого максимума, что наблюдается на данный момент, время от значимого пика отношения до значимого пика золотодобычи обычно составляет 1.5-2.5 года. А значит, циклический подъем золотодобывающего сектора, начавшийся в 2018 г., закончится не раньше второй половины 2021 г., но надо иметь в виду, что устойчивое падение отношения золото/нефть ниже 40 будет предупреждать о близости многолетнего пика.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526189 обязательна