Игры кончились

СМИ сообщают, что Mail.ru Group обсуждает варианты вывода подразделения My.Games на биржу США. Объем IPO оценивается в $2,5-$3 млрд. Размещение может пройти в 2021 году. Привлекаемые средства компания собирается использовать, в том числе, для покупки игровых активов.

Здесь самое время обратиться к стратегии компании, которую объясняет на её корпоративном сайте генеральный директора, Борис Добродеев. Про игры он говорит в прошедшем времени, фактически как о временном этапе в жизни холдинга:

"Мы начинали в конце 1990-х годов с почты, основного вида онлайн-коммуникаций. С развитием сети появился запрос на перенос социальных связей из реального мира в виртуальный: мы стали лидерами в новом сегменте соцсетей. Увидели желание пользователей развлекаться в интернете - предложили им игровые сервисы".

Прошлое у игр, определённо есть. Более того, именно игры помогли диверсифицировать выручку Mail.ru и сделать её устойчивой даже к такому гигантскому "чёрному лебедю", как COVID19. Однако будущее компании - это явно не игровое направление, а электронная коммерция.

"Мы с головой окунулись в это направление: благодаря сделкам и собственным стартапам смогли закрепиться во всех основных вертикалях - классифайдах, фудтехе, мобилити и товарном e-commerce. Эти проекты остаются приоритетными, и мы продолжим их развивать - вместе со стратегическими партнерами и самостоятельно. E-commerce - важный этап строительства по-настоящему всеобъемлющей экосистемы".

Проще говоря, будущее холдинга - это строить российскую электронную коммерцию, рынок, которому исследователи Data Insight обещают рост до 2024 года с ежегодными темпами прироста 33% и достижение объёма в 7,2 трлн рублей.

А игровой рынок - зрелый. Количество игроков в компьютерные игры превышает 930 млн человек и увеличится до 1,08 млрд. К мобильным играм пристрастились 2,6 млрд человек.

Текущий год, благодаря коронавирусу, подстегнул темпы прироста рынка до 7,4%, но уже в следующем году ожидается возвращение темпов к 1,4%, а к 2025 - падение до 0,3%. Есть, правда, и оптимистические оценки, обещающие рост на 17,5% в год и достижение рынком объёма $286 млрд к 2027 году. Однако на фоне $3,9 трлн глобальной электронной коммерции с её почти неограниченным потенциалом (на онлайн пока приходится лишь 16% торговли) и быстрыми темпами (18,4%), игры меркнут.

Чьи бы оценки игрового рынка мы ни брали, отличия на порядок сохраняются. Поэтому решение холдинга уйти в электронную коммерцию и вывести игровое подразделение My.Games на IPO выглядело бы в такой логике закономерным.

Сколько может стоить новая публичная компания? Издание TheBell сообщает об оценке $2,5-3 млрд. Попробуем понять, насколько это реально.

Игровой рынок - довольно широкий, и найти точный аналог не так просто. 18 сентября на NYSE разместилась Unity Software (U), для которой мы подобрали следующую краткую табличку возможных аналогов.

Таблица 1. Выручка, капитализация и мультипликатор P/S компаний-аналогов

Игры кончились


Медианный мультипликатор P/S для индустрии составляет 5,9. У самой Unity он, кстати, равен сейчас 29. Но даже если мы его учтём, медиана составит лишь 6,3. Пусть так и будет. Наш прогноз выручки игрового направления Mail.Ru Group на 2020 год составляет 33 миллиарда рублей. Умножив на 6,3, получим оценку капитализации в 208 млрд рублей или $2,7 млрд. Оценка вполне укладывается в озвученный в СМИ диапазон от $2,5 до $3,0 млрд. Такой ажиотаж, как вокруг Unity не потребуется.

Но что скажет такой могущественный партнёр - Сбербанк? Не запланирована ли в ИТ-экосистеме банка какая-нибудь важная роль для игрового подразделения? Геймификация электронной коммерции - наверняка модная концепция, которая где-нибудь уже доложена. Встречается даже такой термин как ритейл-теймент, наряду с инфотейментом, эдьютейментом и другими тейментами (кстати, это уже не игра со словами, это устойчивый термин в медиаисследованиях). Впрочем, до начала следующего года (а раньше IPO не успеют подготовить) у главного строителя всех экосистем ещё есть время на размышления.
Источник: http://www.finam.ru/

Процентная ставка SOFR
Открытый журнал | Статьи
Совокупный финансовый результат
Открытый журнал | Статьи
Service, потому что клиент всегда мертв
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Акции биотеха Bionano Genomics подорожали после симпозиума
Фридом Финанс | Компании
Форекс-мошенник попался полиции при попытке продать Ламборджини
Forex Magnates | Новости
Деньги нерезидентов идут на российский рынок 10 недель подряд
smart-lab.ru | Периодика
Цена токена Incent за сутки подскочила на 1,5 млн процентов, а затем рухнула
РБК | Криптовалюта
На рынке золота происходит что-то грандиозное
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЦБ РФ установил лимит по приобретению ЦФА неквалифицированными инвесторами
ForkLog | Новости
Волатильность биткоина спугнула крупные компании
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526363 обязательна Условия использования материалов