Поддержат ли крупные компании bitcoin своими инвестициями – мнения экспертов

15 октября 2020 Bloomchain | Bitcoin (BTC|USD)
Покупка BTC компаниями Square и MicroStrategy стала темой для обсуждения возможностей входа в рынок цифровых активов других крупных организаций.

Инвестиции в bitcoin начали привлекать внимание крупных организаций. Например, недавно решение о покупке криптовалюты приняли команды сразу двух публичных американских компаний – Square и MicroStrategy. Аналитики JPMorgan считают, их примеру могут последовать другие организации.

Редакция BloomChain решила узнать мнения экспертов о том, как покупка BTC крупным компаниями может повлиять на положение криптовалюты и дальнейшее развитие рынка цифровых активов.

Одним из первых своим видением ситуации с нами поделился финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. Эксперт отметил, что инвестиции крупных компаний, безусловно, привлекают внимание к BTC и служат примером для других инвесторов — и институциональных, и частных.

«Чем авторитетнее компания, тем больше эффект. Однако к подобным новостям (не конкретно про MicroStrategy и Square, а в целом) стоит относиться с осторожностью», - отметил Николай Кленов, акцентировав внимание на том, что новостной фон часто бывает насыщенным перед снижением актива.

Поддержат ли крупные компании bitcoin своими инвестициями – мнения экспертов


Руководитель проекта Cryptonisation Александр Зыль, в свою очередь, отметил, что у крупных компаний могут быть разные причины инвестировать в bitcoin. Некоторые, по его мнению, вкладывают средства в криптовалюту для спекуляций на курсе с целью заработка, другие выбирают BTC для сохранения стоимости своих финансовых активов.

Александр Зыль, по его словам, представил две принципиально разные инвестиционные задачи. Логика и стратегия компаний, как он считает, разнятся в зависимости от того, какую цель они преследуют.

«Если говорить о спекуляциях и стремлении заработать, то портфель, который стоит только из bitcoin – это не очень удачная идея», – отметил эксперт.

Портфель из одного финансового инструмента, по его мнению, – это всегда дополнительные риски. Эксперт уверен в том, что выгоднее держать диверсифицированный портфель, который состоит из нескольких криптовалют. В него, как считает Александр Зыль, лучше включить не только bitcoin, но и криптовалюты, которые имеют под собой реальные технологии. Например:

Ethereum, на котором работает огромное количество смарт-контрактов.
VeChain, который реализовал систему оцифровки имущества и отслеживания товаров.


Положение Ethereum и VeChain в рейтинге капитализации ресурса CoinMarketCap

Такой портфель, уверен эксперт, будет иметь меньше рисков падения и более высокий потенциал роста.

«Думаю, что и MircoStrategy и Square об этом знают и инвестировали в bitcoin с целью сохранения своих финансовых активов», – уточнил Александр Зыль.

С мнениемо о том, что bitcoin может быть инструментом для сохранения стоимости активов, по его словам, около года назад согласился популярный американский экономист, экс-глава ФРС Бен Бернанке.

«Мы живем в эпоху существенной экономической неопределенности. Монетарные власти всех стран вливают в экономику дополнительную ликвидность для того, чтобы каким-то образом ее оживить. Подобные действия создают дополнительные риски. Увеличение роста ликвидности напрямую может повлиять на гиперинфляцию, что в свою очередь приведет к обесцениванию финансовых активов разного рода компаний на величину этой инфляции. Компании, вкладывая в bitcoin, стремятся диверсифицировать риски и сохранить часть своей стоимости в BTC», - отметил руководитель Cryptonisation.

При выборе криптовалюты в качестве объекта для инвестиций, как считает эксперт, в первую очередь, нужно смотреть на мировую экономику. В последней, по его словам, сохраняется высокая неопределенность, которая продиктована политическими событиями в разных частях мира, ожиданиями второй волны коронавируса и чисто экономическими причинами. Такие особенности положения, по мнению эксперта, указывают на то, что инициативу MircoStrategy и Square поддержат и другие компании.

«Относительно значения самих покупок. Последняя инвестиция MircoStrategy составила около 21 тыс. BTC. Такое количество bitcoin майнится чуть больше, чем за 3 недели. Для того чтобы поддерживать курс BTC на текущих уровнях необходимы совокупные покупки, как минимум, на уровне майнинга. Если мы хотим увидеть рост, инвестиции должны быть существенно больше по объему», - пояснил свое видение ситуации эксперт.


Изменения стоимости bitcoin за последние 9 лет. Данные: CoinDance

Также Александр Зыль отметил, что bitcoin, как средство сохранения стоимости, будет пользоваться большей, в сравнении с золотом, популярностью. Свою точку зрения он объяснил тем, что драгметалл представляет собой менее удобный инвестиционный инструмент.

«Для него [золота] нужно оборудовать специальные хранилища. Для bitcoin ничего этого не надо – нужна исключительно информационная безопасность», - пояснил свою точку зрения эксперт, добавив, что инвестиции в BTC помогают компаниям сокращать риски обесценивания своих финансовых активов.
https://bloomchain.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526396 обязательна