Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, после попыток роста в начале дня, завершились снижением трех основных индексов на 0,6-0,8%. Индикатор S&P 500 не устоял выше 3500 пунктов, что указывает на риски развития коррекционного нисходящего движения. Инвесторы в середине недели зафиксировали прибыль на фоне сохранения сложностей в вопросе одобрения пакета стимулирующих мер, которого теперь не ждут до президентских выборов. Лучшие, нежели ожидалось, квартальные результаты Goldman Sachs нивелировало ухудшение ключевых показателей Wells Fargo и Bank of America.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют порядка 0,4%. В четверг инвесторы смогут оценить очередной блок макроэкономических данных, среди которых – еженедельная статистика по рынку труда.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%. Значимых причин для покупок у инвесторов региона пока нет, а увеличение числа случаев заболевания коронавирусом по всему миру не добавляет оптимизма.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,5%. Фондовые индексы Китая снижаются в пределах 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200, однако, прибавил 0,5%. Умеренно негативным сигналом для региона выступают данные о замедлении потребительской инфляции в Китае в сентябре с 2,4% до 1,7% г/г при ускорении производственной дефляции с 2% до 2,1% г/г, что косвенно указывает на некоторую слабость второй по величине экономики мира.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром коррекционно теряют в пределах 0,5% после способности выйти в плюс накануне. Американский институт нефти сообщил о падении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 5,4 млн при сокращении запасов нефтепродуктов на 5,4 млн баррелей – позитивно для цен. От данных Минэнерго США в среду при этом ждут снижения запасов нефти на 2,83 млн баррелей. Тревожный тренд в последнее время при этом наметился в повышении нефтедобычи в США, что отметила в своем ежемесячном отчете и ОПЕК.

События дня

недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США (15.30 мск)
индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в октябре (15.30 мск)
отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (19.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение сессии)
ежегодные встречи МВФ и Всемирного банка (виртуально)
совет директоров ЛУКОЙЛа по вопросу дивидендов за 9 мес 2020 г
операционные результаты ПИК и X5 Retail Group за 3-й кв 2020 г
квартальные результаты Morgan Stanley, PayPal

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду смогли выйти в плюс благодаря ряду корпоративных историй. Индикатор Мосбиржи, однако, оставался ниже сопротивления 2860 пунктов, а в четверг на фоне ухудшения зарубежных настроений может стремиться к 2800 пунктам. Для долларового индикатора ближайшее важное сопротивление расположено на 1175 пунктах, а поддержка – у 1130 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2800-2890 пунктов.

Рубль на Мосбирже в среду ослаб в пределах 1% к доллару и евро, отступив от важных технических уровней. Пара доллар/рубль поднялась выше 77,30 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что указывает на риски развития повышения и закрепления выше 78 руб. Пара евро/рубль отвоевала отметку 91 руб, что также может предвещать возвращение к восходящему движению и сентябрьским пикам. На рынке Форекс в паре евро/доллар при этом ситуация стабильна, что может ограничить волатильность рубля.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный минус ввиду ухудшения мирового аппетита к риску. Поводов для значительных продаж пока нет, но инвесторы вполне могут зафиксировать прибыль по некоторым сильно выросшим бумагам и, в частности, по золотодобытчикам. Драгоценный металл в четверг консолидируется в районе 1900 долл/унц. В течение дня инвесторы продолжат оценивать корпоративные и макроэкономические сигналы – вполне вероятно, что нас ждет еще одна сессия “боковика”.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526434 обязательна Условия использования материалов