МВФ: чтобы смягчить последствия пандемии, не всем нужно экономить

15 октября 2020 Financial Times
По мнению фонда, страны с доступом на кредитные рынки, стабилизируют экономику без корректировки бюджета

Большинству развитых стран, у которых есть свободный доступ к кредитам, не потребуется жесткая экономия для восстановления государственных финансов после пандемии, заявил МВФ, поменяв свой совет десятилетней давности.

Странам с доступом на кредитные рынки, скорее всего, удастся стабилизировать государственный долг к середине десятилетия, заявил в интервью Financial Times Витор Гаспар, глава отдела фискальной политики фонда. Соответственно, им не придется повышать налоги или сокращать государственные расходы. Однако страны, которые имеют лишь ограниченный доступ к финансовым рынкам, должны быть гораздо осторожнее при выборе фискальной стратегии, предупредил Гаспар.

В 2020 году глобальный государственный долг, вероятно, достигнет рекордного уровня почти в 100% от мирового валового внутреннего продукта, и МВФ ожидает, что государственный долг сильно увеличится в этом году пропорционально национальному доходу в большинстве развитых стран. Но к 2025 году общий дефицит будет аналогичен уровню, который МВФ прогнозировал до пандемии, без сокращения государственных расходов или повышения налогов.

Инвестировать, а не экономить
Решающим фактором, подкрепляющим этот прогноз для большинства развитых экономик, является стоимость заимствований. МВФ полагает, что стоимость обслуживания государственного долга будет значительно ниже темпов экономического роста, ожидаемых в этих странах. Благодаря более дешевым займам им удастся в значительной степени компенсировать слабый рост и сокращение налоговых поступлений из-за кризиса.

К 2025 году в большинстве развитых стран «будет более высокий первичный дефицит, скорректированный с учетом циклических колебаний, но это в большой степени компенсируется более низкими процентными платежами», считает Гаспар. В результате отпадает необходимость в бюджетной консолидации в странах, которые могут свободно брать деньги на финансовых рынках.

«Коэффициент [государственного долга] в наших прогнозах стабилизируется и даже несколько снижается к концу прогнозов, соответственно, Covid-19 — это разовый скачок долга, и на фоне низких процентных ставок динамика долга стабилизируется», — добавил он.

США и Европа воспримут слова МВФ как зеленый свет для инвестирования в условиях рецессии вместо жесткой экономии, как в предыдущем десятилетии. Нынешний совет фонда — прямо противоположен рекомендации, данной в той же публикации десять лет назад на аналогичной стадии финансового кризиса. Тогда он предупреждал, что «в будущем многим странам потребуется сильно сократить расходы».

Впоследствии внутренний аудитор фонда пришел к выводу, что в 2010-11 годах МВФ слишком поспешно рекомендовал вводить режим жесткой экономии, и теперь фонд пересмотрел свои руководящие принципы.

Риски сохраняются
МВФ подчеркнул, что на этот раз необходимо принять меры для стимулирования устойчивого восстановления, прежде чем решать проблемы с государственными финансами стран.

«Мы считаем, что существует риск преждевременного отказа от фискальной поддержки, и политикам, у которых есть выбор, нужно действовать постепенно и сохранять фискальную поддержку до тех пор, пока не удастся обеспечить уверенное восстановление, а долгосрочные последствия Covid-19 не окажутся под контролем», — отметил Гаспар.

Благоприятные долговые прогнозы обусловлены сильным экономическим откатом после пандемии, при этом процентные ставки остаются намного ниже темпов роста. Однако нет гарантии, что эти условия сохранятся, и Витор Гаспар подчеркнул, что по-прежнему остается крайне высокая неопределенность в отношении бюджетных прогнозов.

Кроме того, развивающиеся экономики, у которых нет таких больших возможностей для заимствования, сталкиваются с «обязательными финансовыми ограничениями», и им нужно тщательно оценить целесообразность дополнительной фискальной поддержки во время кризиса Covid-19, говорится в сообщении МВФ.

По мнению фонда, Китай и США вряд ли смогут стабилизировать бремя государственного долга к середине десятилетия, учитывая их планы увеличить государственные расходы и практически не повышать налоги.
http://www.ft.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526467 обязательна