Beyond Meat. Как веганы теснят мясную индустрию

Сочная говяжья котлета, кусочек обжаренной смитфилдской ветчины, сыр, булочка кайзерка, — 13-летний Итан Браун стоял в очереди за своим любимым бургером и размышлял о его ингредиентах. Если бы в тот день обслуживание в фаст-фуде Roy Rogers было быстрее, история могла бы пойти по другому пути. Но Итан задумался и на него внезапно рухнул тяжелый груз осознания: котлета когда-то была коровой, а ветчина — свиньей. С сельским хозяйством Итан был знаком не понаслышке: его отец, хотя и занимался наукой, в качестве хобби держал молочную ферму. В тот поворотный день Итан перешел на вегетарианство. А годы спустя придумал, как совершить революцию в мясной индустрии.

Фаст-фуд для веганов

К 2009 году за плечами у Итана Брауна уже были университеты, степень MBA и успешная карьера в сфере возобновляемой энергетики. У него были жена, дети и дом. Собственно говоря, все было отлично, кроме того, что иногда веган скучал по бургерам с мясом. Он мечтал о «растительном Макдональдсе», недорогом фаст-фуде для тех, кто отказывается от пищи животного происхождения.

Проблема заключалась в том, что все существующие аналоги мяса на настоящее мясо были совсем не похожи — ни вкусом, ни консистенцией. Итан нашел ученых из Университета Миссури, которые экспериментировали с соевым белком и сумели получить имитацию мяса, превосходящую известные до этого варианты. Профессор Фу Хунг Се и Гарольд Хафф рассказывали потом LA Times, что показывали свои исследования многим, но только Итан «был единственным, кто достаточно предан делу и увидел в этом будущее, которое действительно стоит реализовать».

Браун создал компанию Beyond Meat, получил лицензию на технологию и начал поиск венчурных инвесторов в Кремниевой долине.

Первые $2 млн Beyond Meat получила в 2011 г. от компании Kleiner Perkins, которая инвестировала в Amazon, Google, Twitter, Uber. Позже подтянулись и другие инвесторы, но стартап все равно с трудом сводил концы с концами, построив в 2012 г. фабрику в Миссури.

Убедить Билла

Итан собирался назначить потенциальному инвестору встречу в отеле, но не смог оплатить номер — все его кредитки были заблокированы. На дворе был 2013 год, Браун уже опустошил свои личные счета, продал дом и начал снимать деньги со сберегательных счетов детей. Все свои ресурсы — и финансы, и силы, и время — он вкладывал в компанию. Брак трещал по швам.

К счастью для Итана, эта встреча с инвестором все же состоялась и прошла успешно. Инвестором был Билл Гейтс и, он согласился вложить в Beyond Meat сумму, которая нигде не озвучивается.

Для компании началась белая полоса. Отказ от мяса животных, борьба с глобальным потеплением (коровы считаются важным источником парниковых газов), улучшение здоровья человека — эти ценности, заявленные Beyond Meat, привлекли в число звездных инвесторов Леонардо ди Каприо, бывшего гендиректора McDonald’s Дона Томпсона и других.

В 2019 г. Beyond Meat стала первой веганской компанией, которая вышла на биржу. IPO привлекло $240 млн, акции стали хитом, став крупнейшим выстрелившим IPO со времен пузыря доткомов в 2000 г.

Пока аналитики спорят, не переоценены ли акции, рыночная стоимость компании достигла $11,6 млрд.

Возвращение в макдачную

В ассортименте Beyond Meat котлеты для бургеров, фарш, фрикадельки и другие продукты из растительного мяса. В октябре компания представила новинку — сосиски для завтрака.

Beyond Meat активно развивает дистрибуцию. Продукция продается более чем в 112000 магазинов и ресторанов в 85 странах мира. Компания сотрудничает с крупными торговыми сетями, среди которых Walmart, ресторанами TGI Fridays, Carl’s Junior и т.д.

Мечта Итана о собственном «растительном Макдональдсе» осталась в прошлом, зато компания начала сотрудничать с самим McDonald’s. Эксперименты начались с канадских заведений сети, но после тестового периода растительные бургеры убрали из меню. Внятных комментариев ни от одной из сторон не последовало, хотя в McDonald’s сообщили, что «отношения не меняются». Среди поклонников ходят слухи, что растительные гамбургеры с мясом Beyond Meat скоро появятся в британских McDonald’s.

«Мы начали с простых вопросов. Почему вам нужно животное, чтобы создать мясо? Почему вы не можете построить мясо напрямую из растений?»
Итан Браун, основатель и гендиректор Beyond Meat

Из чего это сделано

Корова ест траву и растет — так получается мясо. Попробуем исключить из этой цепочки корову и создать мясо из растений. Примерно этим и занимаются ученые Beyond Meat в своей лаборатории. Основатель компании уверен: нужно тщательно проанализировать состав мяса, затем извлечь те же самые аминокислоты и другие вещества из растений, — и получишь искомое.

Растительное мясо производят из гороха. Компания подчеркивает, что продукция Beyond Meat не содержит ГМО, сои и глютена, холестерина, антибиотиков и гормонов, а также сертифицирована как кошерная и халяльная.

Beyond Meat. Как веганы теснят мясную индустрию

Состав бургера из растительного мяса Beyond Meat. Источник: av.ru

Полезно ли растительное мясо?

Итан говорит, что он сам и его семья, включая детей, едят много растительного мяса и несомненно верят в его пользу и безопасность.

В августе в American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, которое свидетельствовало, что при употреблении растительного мяса у участников исследования снизился уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и ТМАО — оба показателя являются маркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, участники похудели в среднем на 0,9 кг.

Хотя эта новость вызвала восторг среди веганов и других поклонников Beyond Meat, справедливости ради следует уточнить, что исследование длилось 8 недель и включало 36 участников, у которых был избыточный вес. Оно не позволяет сделать строго обоснованные выводы на долгосрочную перспективу, но можно говорить об осторожном оптимизме.

Противники мяса от Beyond Meat отказываются причислить его к здоровому питанию, так как эти продукты подвергались сильной переработке, богаты жирами и натрием.

Некоторые критики скептически относятся к роли животных в глобальном потеплении, а комики и вовсе шутят, что, поедая так много гороха, человек начинает соревноваться с коровами в выбросах газов.

Невозможно отрицать, что растительное мясо стало заметным трендом на пищевом рынке. Beyond Meat подогревает интерес, привлекая в амбассадоры бренда спортсменов, актеров и других знаменитостей.

Первые и единственные?

Beyond Meat — не единственная компания, кто выпускает «альтернативное» мясо. Один из самых заметных конкурентов — частная компания Impossible Foods, созданная в 2011 г. профессором биохимии Стэнфордского университета. Они производят продукцию на основе сои и задействуют ГМО — не случайно Beyond Meat подчеркивает в этом свои отличия.

Ведутся также разработки в области выращивания искусственного мяса из клеток животных (при этом их не приходится убивать). Над ними трудятся ученые в Нидерландах и даже в России. Пока себестоимость получается огромной, но технология постоянно совершенствуется. В ЕС разрабатываются также растительные аналоги рыбы, а в Австралии выращивают мясо льва, яка и черепахи.

Исследования ведутся и крупными производителями питания, которые не готовы отдавать перспективный рынок стартапам.

В общем, конкуренты Beyond Meat поджимают. В долгосрочной перспективе успех будет зависеть от сильного менеджмента и правильных стратегических решений. Компания смотрит в сторону европейского и азиатского рынка. Beyond Meat запустила производственные мощности в Нидерландах и строит два производственных предприятия в восточной части Китая. Новый рынок имеет мощный потенциал: на долю Китая приходится 27% мирового потребления мяса, и Beyond Meat уже заключила сделки на продажу своей продукции в китайских Starbucks, KFC и Pizza Hut.

Где купить растительное мясо в России

Продегустировать Beyond Meat и решить, насколько оно похоже на натуральное мясо, вы можете самостоятельно. Их продукция продается в «Азбуке вкуса», а также в «Перекрестке» (в городах центрального региона) и в «Ленте» (также в некоторых городах).

Замороженные котлеты для бургеров в «Азбуке вкуса» стоят 1200 руб. за 227 г.; фарш —1998 руб. за 454 г.

В Москве блюда с Beyond Meat можно найти в меню нескольких ресторанов и бургерных.

Мы и они

Хотя удачное IPO сделало Итана Брауна миллионером, он не испытывает удовольствия от больших трат и материальных приобретений. Он признался, что, даже купив жене по ее просьбе Tesla X, чувствует себя некомфортно. Это самый дорогой автомобиль, который когда-либо был у его семьи. Жена отдала ему свой Prius, и Итан ездит на нем.

Дома у Итана живут две собаки, кошка, черепаха и поросенок. «Между людьми и остальной жизнью на Земле нет сильного разрыва. Вы не можете сказать «мы-они» с научной точки зрения», — уверяет гендиректор Beyond Meat.



IPO Beyond Meat прошло в 2019 г. по цене $25 за акцию. В первый же день они совершили скачок до $46. К текущему моменту акции компании выросли в 7,5 раз от начальной цены.
Источник: http://bcs-express.ru/

В России появилась первая организация, которая будет защищать права криптотрейдеров
BitCryptoNews | Новости
Произведенные по новой технологии металлы в 4 раза тверже обычного
BitCryptoNews | Наука и Техника
ИИС как средство снижения убытка на бирже
Открытый журнал | Статьи
Как правильно проигрывать на бирже?
Открытый журнал | Периодика
Goldman: рубль благодаря программе вакцинации может опередить конкурентов из Emerging Markets
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Эксперты не верят в реальность санкций и предлагают покупать рубль на падении
Pro Finance Service | Валюта | TRY|RUB | USD|RUB
Avnet, потому что нехватка чипов
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
The Home Depot, Inc. Покупка на растущем индекс Доу Джонс
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Home Depot
Occidental Petroleum Corporation. Покупка на росте цен на газ на NYMEX
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Риски снижения сохраняются
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526501 обязательна Условия использования материалов