У российской многострадальной экономики нашли потенциал для роста

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Макроэкономические показатели России по итогам мрачного первого полугодия 2020 года выглядят не просто плохими, а убийственными. И спад ВВП за первые шесть месяцев в 3,6% а промышленного производства — в 3,5% относительно аналогичного периода 2019 года, на фоне других показателей представляются ещё не самыми плохими. Более серьёзную обеспокоенность у нас вызывают спад за тот же период в жилищном строительстве на 11,4% в годовом выражении, падение розничных продаж за первое полугодие на 6,4% в годовом выражении, а также снижение перевозок грузов по железной дороге за тот же период на 5% год-к-году. И, конечно, падение реальных доходов населения почти на 4% в 1 полугодии текущего года в годовом исчислении тоже не радует.

Почему мы обращаем большее внимание на указанные показатели, чем на динамику спада ВВП? Просто потому, что данные по ВВП публикуются за уже прошедший период, а строительство и грузоперевозки нередко могут выступать опережающими индикаторами экономической динамики в будущем. Например, если застройщики откладывают на более поздние сроки ввод в эксплуатацию строящегося жилья, это может говорить о том, что они не уверены в спросе покупателей. Спад в грузоперевозках тоже может говорить о снижении спроса на некоторые сырьевые товары (например, уголь, руду, металлы) и промышленную продукцию, в том числе на нефтепродукты. Конечно, данные за первое полугодие текущего года вряд ли могли бы быть более оптимистичными, пока экономика страны почти два месяца простаивала, а россияне, потеряв работу, часть доходов или просто находясь на самоизоляции, резко сократили расходы, даже на покупку товаров повседневного спроса, не говоря уже о таких крупных покупках как автомобили и тем более жильё. Начиная с июня, «пандемические» ограничения для промышленности, строительства и большинства других отраслей экономики были сняты. Но согласно данным по индексу PMI для России уже за сентябрь, этот опережающий индикатор, отражающий предпринимательскую уверенность в завтрашнем дне, резко упал с 57 до 53,7 пунктов. Вероятно, это было связано с усилением санкционной риторики Запада в адрес России и новой волной обвала рубля, а в октябре к негативным предпринимательским настроениям добавится ещё и начавшаяся вторая волна пандемии коронавируса.

В то же время мы не считаем, что экономическое развитие России затормозилось чуть ли не на десятилетия. Экономика нашей страны всё ещё сильно зависит от цен на углеводороды. Кто-то называет это «нашим сырьевым проклятием», а кто-то спасением. И в текущих условиях, когда вся мировая экономика вошла в стадию спада из-за всемирной эпидемии Covid-19, зависимость нашей страны от динамики цен на нефть может как раз оказаться спасительной. Цены на нефть имеют свойство быстро падать, но после спада не менее быстро повышаться. И несмотря на то, что сегодня цены на нефть сорта Brent ниже на 33%, чем были в начале года, по сравнению с рекордными минимумами, достигнутыми в конце апреля текущего года, нефть подорожала за неполные полгода на 88%. Несмотря на то, что спрос на нефть восстанавливается не слишком быстро, с другой стороны, есть и существенные ограничения предложения нефти, причём не только благодаря ОПЕК+, но и естественные ограничения в виде того, что открытий крупных месторождения сырья в мире всё меньше и меньше, а также ограничения в виде эмбарго стран Запада на венесуэльскую и иранскую нефть. Так что имеется повод сохранять оптимизм относительно восстановления российской экономики по мере роста цен на нефть. Мы полагаем, что к концу текущего года или в 1 квартале 2021 года цена нефти Brent снова вернётся на уровень в $50 за баррель, что поможет постепенному восстановлению бюджетных доходов.

Препятствием для роста может стать погружение мировой экономики в новую самоизоляцию, как весной, из-за второй волны пандемии, но вероятность этого уже не так велика, поскольку вторая волна уже не застала мир врасплох, как первая, и мировое здравоохранение к этому готово, а Россия готовая не меньше остальных — у нас уже зарегистрирована вторая вакцина от «ковида». Если самый пессимистичный сценарий развития событий в виде новой самоизоляции, как весной этого года, не реализуется, мы ожидаем, что по итогам 2020 года российский ВВП упадёт на 3,8-4,2%, а в 2021 году на фоне вновь растущих цен на нефть уже можно будет ожидать роста валового внутреннего продукта на 2-2,5%.
Источник: https://alpari.com/ru

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526600 обязательна Условия использования материалов