PwC: COVID-19 не замедлил тенденцию к консолидации криптовалютной отрасли

16 октября 2020 Bloomchain | Криптовалюта
В первом полугодии 2020 года совокупный объем M&A-сделок превысил $590 млн, что уже больше, чем за весь 2019 год. Рост объема сделок аналитики связывают с увеличением числа транзакций с участием бирж и других торговых структур.

В криптовалютной отрасли прослеживается тенденция к консолидации. Несмотря на пандемию COVID-19, в первой половине 2020 года стоимость M&A-сделок в этом секторе превысила совокупную стоимость отраслевых приобретений в 2019 году. Об этом консалтинговая компания PwC пишет в опубликованном недавно отчете.

За первое полугодие 2020 года на криптовалютном рынке было закрыто 60 сделок, совокупная стоимость которых превышает $590 млн. Для сравнения: в 2019 году компании сектора совершили 125 сделок общей стоимостью $481 млн. При этом средний размер сделки в 2020 году также увеличился — с $19,2 млн до $45,9 млн.

PwC: COVID-19 не замедлил тенденцию к консолидации криптовалютной отрасли

Ключевые выводы исследования PwC. Источник: PwC

В PwC отметили, что активность на этом рынке продолжает смещаться в сторону Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Если в 2019 году на Америку приходилось 48% сделок, то в первой половине 2020 года ее доля снизилась до 42%.

Рост совокупного объема сделок в первом полугодии аналитики связывают с увеличением числа транзакций с участием криптовалютных бирж и других торговых структур. Нативные блокчейн-компании остаются самыми активными покупателями сектора. При этом приобретение криптобиржей Binance трекера CoinMarketCap стало одной из самых крупных сделок, когда-либо зарегистрированных в отрасли.


Крупнейшие M&A-сделки криптовалютной отрасли (первая половина 2020 года). Источник: PwC

Если говорить о венчурном финансировании, то здесь наблюдается снижение количества сделок при увеличении среднего чека инвестиций. В первом полугодии было зарегистрировано 272 инвестиционных раунда, в ходе которых блокчейн-компаниям удалось привлечь $1,106 млрд финансирования — средний размер сделки составил $6,4 млн. В 2019 году было зарегистрировано 807 сделок, совокупная стоимость которых оценивается в $2,313 млрд. При этом средний размер сделки оценивается в $4,8 млн.


Объем привлеченного капитала и количество раундов финансирования. Источник: PwC

Активнее всего привлекают финансирование компании из Америки. Однако, так же как и на M&A-рынке, аналитики отмечают тенденцию к смещению в сторону Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году на Америку приходилось 44% инвестиционных сделок, в 2020 — 42%.

В общем объеме финансирования продолжают доминировать посевные раунды — в 2020 году на них пришлась ровно половина всех инвестиций (в 2019 году 57%). При этом доля сделок, бенефициарами которых являются биржи и торговые компании, за первые шесть месяцев 2020 года выросла более чем на 10%.


Привлечение капитала криптовалютными компаниями. Количество сделок по категориям. Источник: PwC
Источник: https://bloomchain.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526641 обязательна Условия использования материалов