Как президентские выборы повлияют на рынок ETF

16 октября 2020 etfunds.ru | Акции | ETF
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Инвесторы пытаются осознать все возможные результаты президентских выборов в США в следующем месяце.

Тот, кто окажется у власти по результатам волеизъявления американцев 3 ноября (или позже), может по-разному повлиять на рынки. Вот возможные результаты и их значение для рынка ETF.

Разделенное правительство: статус-кво

В то время как президент Трамп пришел к власти на красной волне (засилия республиканцев в законодательной власти) в 2016 г, республиканцы потеряли большинство в Палате представителей на промежуточных выборах 2018 г. С тех пор власть в Вашингтоне в тупике.

Если все останется так, как есть, или даже если республиканцы потеряют пост президента, но сохранят за собой Сенат, тупик усугубиться.

Это означает, что когда обе стороны будут бороться за принятие какого-либо радикального закона, трудно будет принять большие пакеты расходов (включая дополнительную помощь в связи с коронавирусом), снижение/ повышение налогов и новые законы о здравоохранении.

Уолл-стрит обычно приветствует баланс сил. Хотя некоторые инвесторы могут быть разочарованы отсутствием еще одного крупного законопроекта о стимулах, их может воодушевить вероятность того, что ставки корпоративного налога и налога на прирост капитала не вырастут, если республиканцы сохранят хотя бы сенат.

Хотя сценарий раскола правительства, вероятно, означает, что большому законодательству будет трудно пройти через обе палаты Конгресса. Но кто станет президентом, действительно имеет значение: продолжение президентства Трампа, вероятно, вызовет усиление напряженности между США и Китаем, что может оказать давление на китайские ETF; в то время как президентство Байдена потенциально может ослабить некоторые из этих противоречий.

Голубая волна

Сценарий "голубой волны" - это сценарий, в котором демократы побеждают на всех фронтах безоговорочно, получая президентство и Сенат, сохраняя при этом контроль над палатой представителей.

Если это произойдет, ожидайте, что Вашингтон принесет много изменений. Например, кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден пообещал поднять ставку корпоративного налога с 21% до 28%; увеличить ставку налога на долгосрочный прирост капитала и квалифицированные дивиденды до обычной ставки налога на прибыль для доходов выше $1 млн.; наложить налоговые штрафы на компании, которые переводят производство и услуги в офшоры; наряду со многими другими налоговыми корректировками.

Эти изменения могут привести к снижению доходов большинства крупных корпораций при прочих равных, что отрицательно сказывается на акциях. Однако повышение ставки корпоративного налога на 7% можно было бы легче переварить, если бы оно было компенсировано массивным пакетом стимулов. Это HEROES Act - закон демократов, который в настоящее время находится в Палате представителей, предусматривает расходы на стимулирование экономики на сумму $3 трлн., или почти 15% ВВП.

В отличие от повышения налогов в других странах, если Байден придет к власти, ожидается, что он расширит налоговые льготы для отраслей возобновляемой энергетики. Это идет рука об руку с планом кандидата в президенты от Демократической партии о выделении $2 трлн.в на инфраструктуру и чистую энергетику в течение четырех лет.

Эти планы привели к значительному росту ETF возобновляемых источников энергии в этом году, и, возможно, их ждет еще больше, если к власти придут демократы.

Еще одна область, в которой демократы могут внести большие изменения - это здравоохранение. Байден пообещал предоставить всем американцам вариант государственного медицинского страхования, такой как Medicare. Если больше американцев будет застраховано, это может повысить спрос на медицинские услуги и, в свою очередь, на медицинские ETF.

С момента принятия Закона о доступном медицинском обслуживании (также известного как Obamacare) в 2010 г, который расширил страховое покрытие за счет субсидий и расширения Medicaid, фонд SPDR Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) превзошел S&P 500, набрав 302% против 274%.

Шокирующий выбор

Согласно модели выборов, наименее вероятный сценарий 3 ноября - республиканцы получат контроль над Палатой представителей, Сенатом и Белым домом. В то время как партия потрясла страну в 2016 г, победив по всем направлениям, на этот раз трудность справиться с неприятностями возросла.

Экономика, оправляясь от наихудшей рецессии, вызванной COVID-19, все еще находится в тяжелом состоянии. Это чрезвычайно сложный фон для действующей политической партии. Тем не менее, нет ничего определенного, и ноябрьский сюрприз вполне возможен.

Если это произойдет, ожидайте, что республиканцы продолжат свою программу дерегулирования, что может принести пользу финансовым ETF. То же самое можно сказать и о традиционных энергетических ETF, но они сталкиваются с структурными проблемами, которые даже объединенному республиканскому правительству будет трудно компенсировать.

Напряженность в отношениях между США и Китаем, вероятно, еще больше усилится после второго президентского срока администрации Трампа.

Дальнейшее снижение налогов может оказаться трудным даже в этом сценарии, поскольку фискальные ястребы-республиканцы сопротивляются растущему дефициту. Несмотря на это, налоги почти наверняка останутся низкими, если этот сценарий осуществится.

Без проигрыша?

В последнее время многие инвесторы высказывают предположение, что выборы не имеют большого значения, когда речь идет о перспективах акций. Результаты, безусловно, повлияют на некоторые сектора и отрасли, но рынок в целом может процветать независимо от результата.

Федеральная резервная система пообещала поддерживать процентные ставки около нуля в течение многих лет в будущем, поддерживая оценки бумаг. Более того, у любого сценария выборов есть хорошие новости для инвесторов - массивный стимул в случае синей волны; снижение налогов в случае упеха республиканцев или раскола правительства.

Возможно, эти инвесторы слишком расслабляются. В конце концов, на рынке всегда есть риск. Может ли голубая волна изменить прогноз процентных ставок? Может ли недовольство республиканцев вывести на поверхность геополитические опасения?

Это риски, о которых следует помнить, в то время как инвесторы готовятся к выборам через три недели, пишет etf.com.
Источник: http://etfunds.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526665 обязательна Условия использования материалов