Евро тонет на глазах у изумленной публики

Вопреки «бычьим» прогнозам по EUR/USD, пара продолжает погружаться все ниже и ниже

Третий день подряд закрытия фондовых индексов США в красной зоне, введение дополнительных ограничений из-за COVID-19 в Париже и Лондоне, а также заявление ЕС, что справедливое партнерство с Британией стоит всех усилий, но блок не пойдет на компромисс любой ценой, уронившее фунт, способствовали падению EUR/USD к 2-недельному минимуму. Тем не менее, «быки» пытаются зацепиться за основание 17-й фигуры, делая ставки на Китай и на нежелание ЕЦБ расширять монетарный стимул ранее декабря.

Поднебесной удалось привлечь $6 млрд в виде эмиссии долларовых облигаций, что является повторением рекорда 2019. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Wall Street Journal, китайский ВВП в третьем квартале расширится на 5,3% г/г, что существенно лучше, чем в апреле-июне (+3,2%) и является близким значением к показателю 2019 (+6,1%). Спрос нерезидентов на бумаги и оптимизм в отношении экономики позволили юаню компенсировать большую часть потерь, связанных с вмешательством Народного банка в жизнь Forex, что оказало поддержку евро.

Единую европейскую валюту радует нежелание ЕЦБ форсировать события и расширять монетарный стимул на октябрьском заседании. Несмотря на резкий спад в экономике еврозоны из-за второй волны пандемии, представители центробанка уверены, что нужно держать себя в руках и не торопиться с ослаблением денежно-кредитной политики. По мнению главы Банка Голландии Клааса Кнота, регулятору нужна дополнительная информация. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос считает, что так как израсходовано менее половины денег в рамках QE, то и увеличивать масштабы программы нет необходимости.

Использование монетарного стимула ЕЦБ

Евро тонет на глазах у изумленной публики


Те факты, что Китай чувствует себя уверенно, а ЕЦБ, вероятнее всего, продолжит сидеть на обочине, по меньшей мере, до декабря, помогают евро всплывать на поверхность. Увы, но рост спроса на доллар из-за политической неопределенности в США и связанного с ней ухудшения глобального аппетита к риску топит «быков» по EUR/USD.

Рост числа заявок на пособие по безработице на 898 тыс. в очередной раз подчеркивает, что рынок труда США нуждается в дополнительном фискальном стимуле. Разочаровывающая статистика спровоцировала падение S&P 500 и укрепила гринбэк. Инвесторы продолжают верить в победу демократов на выборах 3 ноября, однако история 2016-го, когда лидировавшая в рейтингах Хиллари Клинтон в итоге проиграла Дональду Трампу, заставляет их трижды подумать, прежде чем купить акции. Если коррекция фондовых индексов продолжится, текущая ситуация будет напоминать события 2017-го. Тогда недовольный укреплением евро ЕЦБ активно использовал вербальные интервенции, из-за чего пара так и не смогла закрепиться выше 1,2.

Динамика EUR/USD в 2017 и в 2020



Любопытно, что ответ на вопрос, будет ли EUR/USD развивать коррекцию или нет, зависит от британского фунта. Недовольство Британии намерением ЕС готовиться к безрезультативному Brexit может еще больше уронить GBP/USD и подтолкнуть евро к $1,159-1,162. Продолжаем держать сформированные от уровня 1,178 короткие позиции по основной валютной паре.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526671 обязательна