ЦБ проверит «Яндекс» и «Тинькофф» на предмет инсайдерской торговли

Регулятор проверит сорвавшуюся сделку между «Яндексом» и TCS Group Олега Тинькова. В ЦБ подчеркивают, что это стандартная практика в подобных ситуациях

Банк России проверит «Тинькофф» и «Яндекс» на признаки инсайдерской торговли после срыва сделки, передал «РБК Инвестициям» через пресс-службу директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

«Это наша стандартная практика. Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли. Но о наличии таких признаков или выявлении подозрительных операций мы сообщим уже после окончания расследований, в том числе чтобы опосредованно не воздействовать на котировки», — сказал он.

16 октября стало известно о срыве сделки по покупке «Яндексом» TCS Group за $5,48 млрд. Ранее в сентябре стороны объявили о предварительном соглашении по сделке. Представители «Тинькофф Банка» заявили РБК, что компания больше ни с кем не ведет переговоров и планирует развиваться самостоятельно.

Акции обеих компаний упали на фоне этой новости. Глобальные депозитарные расписки TCS Group на Мосбирже потеряли в цене 7,08% до ₽1754,8 за штуку на 12:03 мск. К 15:45 мск падение скорректировалось до 2,33%. Акции компании на Лондонской бирже упали на 1,31%.

Акции «Яндекса» на пике падения дешевели на 3,7%. К 15:45 мск снижение составило 1,71%.

Бумаги «Тинькоффа» упали на 6% после новости о срыве сделки с «Яндексом»

Российский IT-холдинг и банк Олега Тинькова отказались от слияния. В «Яндексе» объяснили срыв сделки неспособностью договориться с основными акционерами финансовой организации

Сделка между «Яндексом» и TCS Group, владеющей банком «Тинькофф», не состоится. Об отказе от продолжения переговоров объявила в пятницу TCS Group.

Расписки TCS Group на Московской бирже подешевели более чем на 6%. Цена бумаг опускалась до ₽1754, следует из данных площадки. Акции «Яндекса» на пике падения подешевели на 3,7%.

«Стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены, решение об этом вступает в силу немедленно», — говорится в сообщении TCS.

«Мы ни с кем переговоры не ведем, Тинькофф будет развиваться дальше самостоятельно», — заявил РБК представитель Тинькофф Банка.

По данным Forbes, ключевым на переговорах был вопрос об участии Олега Тинькова в управлении объединенной компании. Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, «Яндекс» же это не приветствовал, что в свою очередь «не понравилось» основателю банка, пишет Forbes.

В «Яндексе» объяснили срыв сделки неспособностью договориться с основными акционерами финансовой организации.

О переговорах по слиянию между TCS Group и «Яндексом» стало известно 22 сентября. Стороны объявили, что достигли предварительного соглашения, согласно которому «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию TCS Group по $27,64, что в сумме составит около $5,48 млрд. Эксперты назвали сделку выгодной для обеих компаний.

14 октября The Bell сообщил об интересе к покупке TCS Group со стороны МТС. По данным издания, Олег Тиньков параллельно вел переговоры и с телекоммуникационной компанией, и с «Яндексом». По словам источников The Bell, покупателем банка могут стать МТС или МТС Банк, принадлежащие Владимиру Евтушенкову.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526715 обязательна Условия использования материалов