Золото готовится к пробою

Золото оказалось зажато между молотом и наковальней и в последние пару дней не могло отыграть позиции. На момент написания статьи недельная динамика металла была негативной. Но так как золото торгуется в сужающихся диапазонах, вскоре нас может ждать существенный пробой.

Драгоценный металл, деноминированный в долларах США, не пользовался особым спросом в период недавнего падения интереса к рисковым активам. Инвесторы сократили свои позиции по паре EUR/USD и акциям компаний, наиболее чувствительных к политике социального дистанцирования (например, гостиничного бизнеса). Поводом стало резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в Европе и резкий отскок индекса доллара.

Но повышенная обеспокоенность в отношении экономических последствий второй волны пандемии означает, что мировые центробанки в попытках поддержать рост не станут повышать процентные ставки еще длительное время. Как итог, мы уже наблюдаем рост спроса на государственные облигации, в результате чего доходность по бумагам Германии и США вновь оказалась под давлением. По мере падения доходности, как правило, растет привлекательность активов, не предлагающих дохода в виде процентов, таких как золото и серебро.

Таким образом, снижение доходности помогло компенсировать негативное влияние всплеска индекса доллара.

Итак, золото достаточно сбалансировано, и некоторые инвесторы, несомненно, ждут каких-то других макро-драйверов. Но по мере роста обеспокоенности в отношении перспектив экономики, правительства могут отреагировать на вторую волну пандемии путем усиления бюджетного стимулирования.

В ближайшие дни может произойти прорыв в переговорах касательно фонда восстановления экономики ЕС и очередного пакета бюджетного стимулирования в США. Это станет хорошей новостью не только для акций, но и для драгоценных металлов.

Действительно, именно внешняя поддержка в последние годы стимулировала рост акций и драгоценных металлов. Хотя корреляцию между золотом и S&P нельзя назвать особо сильной, она остается прямой:

Золото готовится к пробою


Обратная корреляция золота и доллара неудивительна, если посмотреть на коэффициенты с парами EUR/USD и USD/JPY. Но чтобы подчеркнуть вышесказанное о стимулах, обратите внимание на сильную взаимосвязь золота с ценами на облигации на длительных отрезках: 6 месяцев и 1 год.

Между тем, с технической точки зрения, золото готовится к пробою диапазона недавней консолидации.



В качестве «бычьих» (или «потенциально бычьих») индикаторов можно выделить следующие:

Предсказанный в период сентябрьской распродажи золота и серебра потенциально ложный пробой августовского минимума.
Нежелание цены снижаться после формирования «медвежьей» модели: на графике я обвел две дневные распродажи, которые не привели к дальнейшему снижению. Это говорит о том, что продавцы потенциально попали в ловушку.
Пробой «медвежьей» линии тренда: многие полагают, что это был не чистый пробой, но теперь, когда динамика подтвердилась, «быкам» больше не нужно об этом беспокоиться.
Индекс относительной силы (RSI) вышел из состояния перекупленности в основном за счет фактора времени (то есть консолидации), а не ценового движения, и пробил свою линию медвежьего тренда раньше, чем цена.
Однако можно выделить и аргументы в пользу снижения:

Формирование трех последовательно снижающихся пиков после достижения рекордного уровня в августе.
Неспособность золота преодолеть старый максимум от 2011 года.
Бычий импульс за последние пару месяцев угас.
Однако в целом динамику цен нельзя назвать слишком «медвежьей». Фактически, фундаментальная картина все еще поддерживает долгосрочный «бычий» тренд, и я полагаю, что золото возобновит рост. Подтверждением станет чистый пробой старого максимума в районе $1920. В этом сценарии откроется путь к отметкам $1950 и $2000.

Однако необходимо подготовиться и к альтернативному сценарию (особенно с учетом недавней распродажи на коррелирующих рынках, таких как EUR/USD, AUD/USD и др.). Я признаю ошибку в случае, если золото пробьет минимум, предшествовавший последнему ралли, на отметке $1874. В этом случае мы вправе ожидать резкого падения (возможно, к отметке $1800).
Источник: http://www.investing.com/

Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
IBM и Intel тянут рынок вниз
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума
finanz.ru | Новости
Россия начала платить Белоруссии за испорченную нефть
finanz.ru | Новости | Oil
Инсайдеры начали рекордно распродавать акции
finanz.ru | Акции
Акции РФ впитали в пятницу негативное влияние внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Mixereo: отзывы инвесторов и клиентов
Пресс-релиз
Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526793 обязательна Условия использования материалов