Старое доброе золото не уступает доллару пьедестал тихой гавани

Оно не выросло, но и не упало.

Относительная сила золота за последние 24 часа – даже с учетом роста доллара – продемонстрировала, какой должна быть тихая гавань: это опора, которая должна выстоять даже тогда, когда все уверены, что она рухнет.

Как слитки, так и фьючерсы на золото второй день подряд вышли в плюс в четверг, поскольку трейдеры склонялись к отказу от риска после увеличения числа случаев заболевания коронавирусом в Германии и Италии, задержек в разработке терапевтических средства лечения COVID-19, ограничений на передвижение во Франции и Великобритании и страстей по поводу Brexit.

Масла в огонь также добавила неопределеность вокруг планов Белого дома касательно новых мер стимулирования экономики на фоне пандемии COVID-19.

Министр финансов Стив Мнучин намекнул на скромный и «точечный» пакет мер, предложив спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси перенаправить около $300 млрд из ранее выделенных денег нуждающимся американцам. Президент Дональд Трамп, баллотирующийся на второй срок менее чем через три недели, снова пустил в ход риторику о пакете мер в размере $1,8 трлн, давая при этом какие-то невнятные намеки на то, что может дать даже больше $2,2 трлн, предложенных Пелоси. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл тем временем заявил, что он сможет заручиться голосами только в пользу сделки в размере $500 млрд.

Всепоглощающая неопределенность стала идеальной почвой для ралли золота.

Однако золото США с поставкой в декабре на нью-йоркской бирже COMEX подорожало всего на $1,60, или на 0,1%, до $1 908,90 за унцию. В среду декабрьское золото выросло на 0,7%, восстановив некоторые позиции после падения на 1,8% накануне.

Старое доброе золото не уступает доллару пьедестал тихой гавани


То, что желтый металл в тот день лишь слегка приподнял голову, не было сюрпризом. Настоящим потрясением было то, что оно росло вместе с долларом. Индекс доллара, котирующий доллар США против шести основных валют, вырос за день на 0,5%, укрепившись на уровне 93,68.

Чья гавань тише?
Начнем с того, что значение золота в качестве тихой гавани в современную эпоху инвестиций в сырьевые товары давно и хорошо известно. Положение доллара как мировой резервной валюты сделало доллар США таким же инструментом защиты и безопасности. Но в последнее время его непререкаемый авторитет был поставлен под сомнение из-за зияющей ямы бюджетного дефицита США в связи со связанными с пандемией расходами, беспрецедентной рецессии, тысяч закрытых предприятий, рекордной безработицы и других экономических проблем.

Бывало, что золото и доллар и раньше двигались в одном направлении, но такая корреляция случается крайне редко.

В начале вспышки COVID-19 в марте оба показателя выросли одновременно ненадолго.

Затем они разошлись, и золото набрало колоссальные $500 за унцию, или 30%, к августу, достигнув рекордных максимумов почти $2 090 за унцию. Доллар же упал на 7% за пять месяцев до августа.

Казалось, прошла целая вечность, прежде чем в четверг они снова двинулись в унисон.

Но к пятнице они вновь разошлись в разные стороны, причем золото незначительно выросло на азиатских торгах, в то время как доллар немного снизился.

Звездный час золота наступит после выборов в США
Большинство тех, кто следит за золотом, похоже, убеждены в одном: желтый металл восстановит свое превосходство над долларом после выборов в США 3 ноября и ожидаемого крупного пакета экономических стимулов, который будет утвержден победителем.

Эдвард Мойа из Нью-Йоркской брокерской компании OANDA говорит о кандидате от демократов Джо Байдене и его партии следующее:

«Утверждение мер бюджетного стимулирования до 3 ноября кажется маловероятным, и если выборы приведут к победе демократов, план Байдена касательно расходов на инфраструктуру будет иметь очень негативные последствия для доллара и, в свою очередь, очень позитивные для золота.»

Аналитики золота соглашаются с ним, говоря, что в краткосрочной перспективе также возможен рост.

Пабло Пьовано пишет в своем блоге на FX Steet, что количество открытых позиций по фьючерсам на золото на COMEX выросло почти на 8 000 контрактов в четверг после падения три дня подряд.

Ежедневный объем увеличился примерно на 31 200 контрактов, «в продолжение той беспорядочной активности, которая наблюдается в последнее время», — пишет Пьовано.

Он добавляет:

«Это движение на рынке сопровождалось увеличением количества открытых позиций и их объема, что станет продолжением этой тенденции в самой ближайшей перспективе. Тем не менее, следующая актуальная цель находится на уровне пока что месячных максимумов около $1 920 за унцию (на 12 октября).»

Пяти-, десяти- и пятнадцатиминутные графики золота на Investing.com рекомендуют декабрьское золото к продаже, а 5-часовые, дневные и недельные графики — к покупке. Верхняя точка роста в ближайшей перспективе составляет $1 918, согласно «классической» модели построения графиков.
Источник: http://www.investing.com/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526808 обязательна Условия использования материалов