Неделя прошла с повышенной волатильностью

18 октября 2020 NZT RUSFOND | Акции
Неделя прошла с повышенной волатильностью. В отсутствие позитивных новостей по ситуации с пандемией в мире рынки продолжает штормить. Регистрация вакцины от российского Вектора всерьез не воспринимается, к тому же уже есть Sputnik V. Нормальным прорывом будет успешное окончание 3й стадии тестирования для иностранных производителей. А пока наблюдаем за статистикой. Из личных наблюдений – есть 2 случая повторного заражения COVID у тех, кто болел в конце марта. Т.е. антитела держались около 6 месяцев, что является нижней границей для выработки антител к коронавирусам. На предыдущих штаммах наблюдения давали 6-12 мес с большинством в районе 9 мес. Про коронавирус пишут от 5-7 месяцев, но пока что просто не накоплено достаточно статистики, а 5-7 мес – это срок от развития массовой заболеваемости. Больше данных мог быть дать Китай, но пока нет оттуда сведений.

https://www.healthline.com/health-news/how-long-does-immunity-last-after-covid-19-what-we-know

For those who recover from COVID-19, new research shows immunity to the virus can last for at least 5-7 months, and may last much longer.
Understanding how our immune system responds to the virus is an important step in vaccine development.

В любом случае помним про благоразумие и адекватность с плечами, так как волатильность в США представляет серьезную опасность, да и рынок Мосбиржи тоже может преподнести свои опасные сюрпризы.

Отчеты на неделе:

Отчитался Wells Fargo NYSE: WFC с прибылью на акцию $0.42, лучше прогноза в $0.40 на акцию.

https://www08.wellsfargomedia.com/assets/pdf/about/investor-relations/earnings/third-quarter-2020-earnings.pdf

Отчет вышел с теми трендами, которые мы и ожидали. Масштаб кредитования ожидаемо снизился при росте пассивной части баланса, т.е. тренд второго квартала продолжается:

Средний размер кредитов составляет $931,7 млрд, что на $18,1 млрд долларов США меньше, или на 2%.
Средний размер депозитов составляет $1,4 трлн, что на $107,7 млрд долларов США выше, или на 8%.

Неделя прошла с повышенной волатильностью


Спад в ставках стал более заметен – спред сжался:

Чистый процентный доход составил $9,4 млрд, что на $2,3 миллиарда долларов меньше 2 квартала.

Снижение деловой активности понизило

Непроцентный доход в размере $9,5 млрд, снижение на $891 млн долларов США.
Непроцентные расходы в размере $15,2 млрд, рост на $30 млн долларов США.

Резервы в этом квартале еще немного подросли, но это уже не резкий рост:



Расходы на резерв в размере $769 млн долларов США, по сравнению со вторым кварталом 2020 года:

Общие чистые списания составили $731 миллион долларов, что на 86 миллионов долларов больше.

Чистые списания по кредитам в размере 0,29% от средних кредитов (в годовом исчислении) по сравнению с 0,27%
Резерв на возможные потери по кредитам в размере $20,5 млрд долларов США, не изменился.
Ссуды без начисления процентов на сумму 8,0 млрд долларов США, рост на 2,5 млрд долларов США, или 45%

Позиции ликвидности и капитала по-прежнему крепки:

Коэффициент покрытия ликвидности (LCR) 134%, что по-прежнему превышает нормативный минимум 100%
Коэффициент общего капитала уровня 1 (CET1) составляет 11,4% по сравнению с 11,0% во втором квартале 2020 г.
Коэффициент CET1 по-прежнему превышал нормативный минимум 9% и внутреннюю цель банка в 10%

Прочее:

Расходы на реорганизацию бизнеса в размере $718 млн, в основном расходы на выходное пособие.
$452 млн непроцентного дохода по нерыночным долевым ценным бумагам.

Наш взгляд на бумагу остается в силе.

Bank of America NYSE:BAC Чистая прибыль в $ 4,9 млрд, или $0,51 на разводненную акцию

Тот же сжатый спред, что и во всей отрасли:

Чистый процентный доход снизился 17% до $10.1 млрд
Непроцентный доход снизился на 4% до $10.2 млрд, спад в комиия, но лучше результаты торгового и инвестиционного банкинга
Непроцентные расходы снизились на 5% до $14,4 млрд. Выросли затраты, связанные с COVID-19 и судебные издержки, но их перекрыл эффект выбытия обесценения Merchant Services на $2,1 млрд




Баланс к прошлому кварталу:

Ссуды и остатки по аренде в бизнес-сегментах выросла на $27 млрд, или на 3%, до 950 млрд долларов.
Резерв на возможные потери по кредитам увеличен до $1,4 млрд, но основные резервы были сформированы в предыдущих двух кварталах.
Депозиты выросли на 320 млрд долларов, или на 23%, до 1,7 трлн долларов.



Достаточность капитала поддержала прибыль в периоде:

Коэффициент обыкновенного капитала первого уровня (CET1) увеличился на 50 базисных пунктов до 11,9%, по сравнению с требуемым минимумом 9,5% (A)

Балансовая стоимость обыкновенной акции выросла на 5% до $28,33; материальная балансовая стоимость обыкновенной акции выросла на 5% до $20,233.



Взгляд на банк так же остается в силе. Ждем постепенного восстановления показателей и постепенного прироста капитала в будущих периодах.

JPMorgan Chase & Co NYSE:JPM

Аналогичное сжатие чистой процентной маржи:

Чистая выручка в размере $29,9 млрд не изменилась. Чистый процентный доход составил $13,1 млрд, снизившись на 9%, в основном за счет влияния

более низкой ставки, в значительной степени компенсируется более высоким чистым процентным доходом на CIB Markets, а также ростом баланса.



Высокая активность на рынках помогла и JPM:

Непроцентный доход составила $16,8 млрд долларов США, увеличившись на 7%, в основном за счет более высоких комиссий инвестиционно-банковских услуг, доходов от рынков и корректировок кредита.

С резервами тоже ожидаемый тренд, плюс порфтель ссуд не рос активно, часть резервов распустили.

Резерв на покрытие потерь по кредитам составил $611 млн, что на $903 млн меньше, чем в предыдущем году. Чистые списания в размере $1,2 млрд были на $191 млн меньше, чем в предыдущем году, в основном за счет карточных ссуд.



Банк распустил частично резервы за счет снижения портфеля жилищного кредитования и портфеля оптовых кредитов. Предыдущий год включал создание чистых резервов как в потребительском, так и в оптовом портфеле.

Позитивный эффект компенсирован ростом резервов портфеля инвестиционных ценных бумаг за счет перевода некоторых ценных бумаг из имеющихся в наличии для продажи в удерживаемые до погашения.

В итоге, банки показывают хорошие результаты для такого кризиса. Не без помощи со стороны государства, безусловно, но сам факт такой помощи нами брался в расчет при рассмотрении этих бизнесов весной текущего года. Взгляд по JPM тоже позитивен. К тому же на горизонте потенциально есть еще монетарные стимулы и помощь населению в США.

Alcoa NYSE: понемногу восстанавливается вслед за спросом и ценами на алюминий на LME. Есть свободный денежный поток, а объемы производства прирастают.



Чистый убыток $49 млн, или $0,26 на акцию; исключая специальные статьи,
Скорректированный чистый убыток в размере $218 млн, или $1,17 на акцию.
Скорректированная EBITDA без учета особых статей в размере 284 млн долларов США.

Получено $158 млн от операционной деятельности, свободный денежный поток $84 млн.
Вырос остаток денежных средств до $1,74 млрд , включая поступления от выпуска долговых обязательств на $750 млн.

Завершены перезапуск плавильного завода ABI в Беканкуре, Квебек, и закрытие плавильного завода Intalco в штате Вашингтон.

Реализовано 11-процентное последовательное увеличение объема продаж продукции с добавленной стоимостью за счет улучшения потребительского спроса в алюминиевом сегменте.



Считаем, что восстановление спроса будет продолжаться, а цены на алюминий должны уйти еще выше, чтобы идею можно было закрывать и обменивать на более апсайдные акции.



Компания осторожно дает прогноз на будущие периоды, так как восстановление спроса может идти неравномерно, и дальнейший основной фактор восстановление – уход ограничений, связанных с COVID.

Отчитался Schlumberger Limited NYSE: SLB

Доход на акцию без учета комиссий и кредитов составил $0,16, что выше консенсусов на рынке.



Мировая выручка в размере 5,3 млрд долларов снизилась последовательно на 2% к прошлому кварталу и на 38% к прошлому году. Международная выручка в размере 4,1 миллиарда долларов снизилась на 1% к прошлому кварталу и на 27% к прошлому году. Выручка в Северной Америке в размере 1,2 миллиарда долларов снизилась на 2% к прошлому кварталу и на 59% к прошлому году


Бизнес продолжает получать позитивный денежный поток:

Денежный поток от операционной деятельности составил $479 млн, свободный денежный поток FCF – $226 млн.


Совет директоров утвердил ежеквартальные денежные дивиденды в размере $0,125 на акцию. Дивиденды такие же, как и были квартал назад. $172.8 млн на дивиденды, т.е. меньше FCF.

Генеральный директор Schlumberger Оливье Ле Пёш прокомментировал: «Наши результаты в третьем квартале ясно демонстрируют нашу ориентацию на исполнение, возврат и эффективность работы с клиентами. Маржа последовательно увеличивалась, в то время как операционная прибыль до налогообложения сегмента и скорректированная EBITDA выросли на 45% и 21% соответственно, что свидетельствует о заметном прогрессе в восстановлении нашей доходности и еще раз демонстрирует наши возможности исполнения по мере перехода к нашей новой организации.



Наш взгляд на компанию остается в силе. У компании постепенно улучшается денежная позиция. Ждем в 4м квартале начало восстановления выручки, как минимум, в Северной Америке, но помним, что та часть, что отвечает за бурение в Северной Америке после обмена акциями с Liberty уже не будет консолидироваться в отчетности и не будет сразу видна в отчетах. Пока что бизнесу помогает уменьшение расходов и сниженные капзатраты, но тот факт, что дивиденды меньше FCF уже является позитивом.

“Sequentially, by business segment, third-quarter Production revenue increased 12%, driven by the gradual recovery in DUC well completions activity in US land and the resumption of APS production in Ecuador, which was further boosted by digital technology, improving project performance and efficiency. Reservoir Characterization, Drilling, and Cameron decreased 4%, 12%, and 5%, respectively, due to lower WesternGeco® multiclient seismic license sales, the US land drilling activity decline, hurricane disruption in the US Gulf of Mexico, and persistent COVID-19 disruptions internationally.

“Our cost-reduction program, which will permanently remove $1.5 billion of structural costs on an annual basis, is progressing well. We expect to realize the vast majority of these savings as we exit this year. This represents a critical step toward our intermediate goal of restoring 2019 adjusted EBITDA margins before the end of 2021.


Тем не менее, рынку отчет не понравился, не исключено, что были более высокие ожидания по дивидендам, хотя, если посмотреть историю прошлых кризисов, то видно, что сниженные дивиденды держались несколько кварталов. Опять же вопрос в подаче информации, в качестве примера:

What an ugly quarter it has been for energy services giant Schlumberger (SLB). This is not to say that analysts had been expecting anything different. But the company’s 38% YOY revenue decline was the sharpest since 2015, and it missed Wall Street’s consensus by the widest margin of the past five years, at least. The slight earnings beat was not good-enough news to instill much hope in investors that the multi-year downcycle in the energy space will come to an end sometime soon. https://seekingalpha.com/article/4379460-schlumbergers-earnings-pain-never-ends


Рассматривая мнения о секторе в разных статьях в мире мы продолжаем наблюдать всеобщий пессимизм и негатив относительно перспектив сектора. Собственно, это обычное состояние для аналитики с инвестиционной миопией. Ну и помним, что плохие новости продаются лучше хороших.



Из интересного в конце недели – отказ от сделки ТКС MOEX:TCSG и Яндекса MOEX YNDX

Наше мнение от 24 сентября по сделке предусматривало закрытие длинных позиций в обеих компаниях, сейчас мы констатируем, что это было верным решением.

Мнение по сделке Яндекс + TCS

Рост в ТКС на сделке с продажей Яндексу отыгран, акции можно сдавать, не дожидаясь выкупа. Потенциал роста уже ограничен той ценой, которую готов заплатить Яндекс.

Яндекс кажется еще более перегретым, покупкой банковского актива тяжело оправдать текущие мультипликаторы. Тем более, что актив этот куплен за несколько капиталов. Так же отметим, что покупатель почти никогда не получает ту синергию, на которую рассчитывал и в итоге приходится признавать, что за покупку переплатили. Скорее всего, эйфория от покупки вскоре сойдет на нет, так как быстрого эффекта от слияния не будет.

Следовательно, лонг Яндекса тоже стоит прекращать. Основной драйвер в виде индекса отторгован, покупка ТКС с последующим шорт сквизом тоже.

Источник: https://nztrusfond.ru/

Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526825 обязательна Условия использования материалов