Рынки продолжат отыгрывать ужесточение ограничений в Европе из-за COVID-19

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать нейтральным. Индекс доллара немного растёт, но сырьевые валюты укрепляют свои позиции против американца. В контрактах на нефть слабо негативная динамика, но металлы позитивно реагируют на ускорение темпов роста китайской промышленности. В остальном, рынки продолжат отыгрывать ужесточение ограничений в Европе из-за COVID-19. Индекс МосБиржи оказался немного перепроданным, но проход зоны поддержки 2820-2850 пунктов обещает продолжение нисходящей динамики до следующей значимой зоны 2720-2750 пунктов, хотя вряд ли это будет сценарием на ближайшую сессию. Рубль способен продолжить своё восстановление на фоне ослабления геополитических рисков.

Итоги предыдущей недели

Индекс МосБиржи упал четвертую неделю подряд, закрыв пятидневку на отметке 2799,54 п. Индекс РТС завершил торги на уровне 1132,80 п. Пара EUR-USD завершила неделю на уровне $1,1717. USD-RUB снизилась до 77,94, а EUR-RUB до 91,23. Нефть Brent подорожала за неделю на 0,2% до $42,93 за баррель. Золото на Comex потеряло за неделю 1%, упав до отметки $1906,40 п. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся за неделю на 0,2% до 3483,81 п.

Основными темами для рынков остаётся вторая волна COVID-19, американские выборы президента и деградация отношений Вашингтона и Пекина. Число заболевших в мире превысило 39 млн человек. Президент Дональд Трамп переболел коронавирусом и вновь включился в активную предвыборную компанию, постепенно сокращая своё отставание от демократического кандидата Джо Байдена. Если же говорить об отношениях США и Китая, то Пекин официально предупредил американскую сторону о недопустимости арестов и судебных разбирательств по поводу китайских учёных и студентов в США, которых подозревают в связях с народно-освободительной армией КНР. Впрочем, в ближайшее время на рынки существенное влияние будет оказывать фактор периода квартальной отчётности. Прошедшие три месяца должны будут показать то, как компании готовы восстанавливать свой бизнес в условиях смягчения ограничительных мер.

События недели

Понедельник начнём с данных Японии по внешней торговле. Ожидается, что экспорт в сентябре сократился на 2,4%, а импорт на 21,4%. Китай может сообщить о том, что рост ВВП в III квартале ускорился до 5,2% в годовом выражении по сравнению с 3,2% в предыдущие три месяца. Также выйдет статистика по китайской промышленности, рост которой в сентябре мог ускориться до 5,8%, а розничные продажи до 1,8% с 0,5% в предыдущем месяце. В течение дня выступят главы ЕЦБ Кристин Лагард и ФРС Джером Пауэлл. В США выйдет индекс рынка жилья от NAHB, а также отчёт по исполнению федерального бюджета. В России операционные результаты предоставят ГМК «Норникель», «Русагро».

Резервный Банк Австралии опубликует во вторник протокол своего последнего заседания. Однако сюрпризов никто не ждёт, поскольку представители РБА многократно подчёркивали, что сверх мягкая денежная политика сохранится на длительный период. Китай поделиться статистикой цен на жильё. Народный Банк Китая проведёт ревизию ставок. Днём в Великобритании выйдут данные по ценам на жильё. На американском отрезке торгов выйдет отчёт по новым строительствам и разрешениям на них в США. Также выступит президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России ожидаются отчёты по розничным продажам, росту реальных заработных плат и безработице. В сентябре розничные продажи в РФ могли сократиться на 2,1% в годовом выражении по сравнению с падением на 2,7% в августе. ЛСР предоставит операционные результаты за III квартал.

Великобритания в среду может сообщить о повышении темпов роста цен в сентябре до 0,6% с 0,2% в августе. В США выступят управляющий ФРС Лаэль Брэйнард, президент ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер. Будет опубликован отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго. Закроет день публикация «Бежевой книги» ФРС. Пожалуй, что в этот раз данный сборник очерков о развитии региональных экономик США будет играть повышенную роль. В России операционные результаты предоставит «Лента». НЛМК отчитается за III квартал по МСФО.

В четверг стоит обратить внимание на выступление Управляющего Банка Англии Эндрю Бэйли. В США выйдет традиционная недельная статистика обращений за пособием по безработице. Далее данные по продажам на вторичном рынке жилья в США, а также индекс опережающих экономических индикаторов. В России операционный отчёт опубликуют ТМК, Polymetal и «Русгидро». ММК и «Северсталь» отчитаются по МСФО за III квартал.

Япония в пятницу сообщит данные по инфляции. Однако ожидается, что базовый индекс потребительских цен сохранит дефляцию на уровне 0,4%. В течение дня в различных странах выйдут предварительные индексы деловой активности. Ожидается, что сводный индикатор еврозоны снизится до 49,5 п. с 50,4 п. в сентябре. В Великобритании показатель может незначительно ухудшиться до 55,6 п. с 55,7 п. в сентябре. Розничные продажи в Великобритании могли увеличиться за сентябрь на 0,5%, а годовой прирост может составить 3,7% по сравнению с 2,8% в августе. В США, кроме предварительных PMI, выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ЦБ РФ примет решение по ставке, но большинство на рынке ожидает сохранение её на уровне 4,25%.

Китай продолжает приятно удивлять

Азиатские индексы демонстрировали смешенную динамику. ВВП Китая вырос в III квартале на 4,9% по сравнению с 3,2% в II квартале. Показатель немного не дотянул до прогноза 5,2%, но стоит заметить, что экономика КНР оказалась наименее пострадавшей от пандемии коронавируса. В сентябре китайская промышленность показала темпы роста на уровне 6,9% при прогнозе 5,8% и 5,6% в августе. Однако более обнадёживающим является рост розничных продаж на 3,3% при прогнозе роста на 1,8%. Безработица в КНР снизилась до 5,4% по сравнению с 5,6% в августе. В Японии статистика больше расстраивает. Экспорт в сентябре упал на 4,9% при ожиданиях падения на 2,4%. Объём импорта сократился на 17,2% при ожиданиях падения на 21,4%. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 23682,91 п. (+1,16%),

Hang Seng - 24520,32 п. (+0,55%),

Shanghai Composite - 3314,26 п. (-0,66%).

Пессимизм в нефти пока преобладает

Нефть начинает новую неделю с лёгкого разочарования, что рост ВВП Китая не дотянул до прогноза. Однако на фоне европейских и американских проблем расширение экономики на 4,9% это не повод для пессимизма. В понедельник состоится совещание мониторингового комитета OPEC+. На рынке ожидают, что участники соглашения подадут сигнал об изменении своей позиции по поводу изменения объёмов добычи с 1 января. Текущее состояние спроса явно не предполагает потребление дополнительных объёмов, тем более, что в октябре выросли поставки из Ливии. К концу прошлой неделе добыча в стране повысилась до 500 тыс. бар в сутки. Дополнительный негатив поступает из США, где на прошлой неделе, согласно статистике Baker Hughes, число активных нефтяных буровых выросло сразу на 12 единиц до 205 штук. Это уже четвёртая подряд неделя, когда происходит наращивание буровой активности. Впрочем, котировки нефти пока не готовы резко снижаться, а данные по Китаю всё же вселяют некоторый оптимизм, как и по спросу на металлы. К 9:00 мск:

Brent - $42,87 (-0,14%),

WTI - $41,06 (-0,15%),

Золото - $1912,5 (+0,32%),

Медь - $6773,73 (+0,16%),

Никель - $15655 (+0,02%).
Источник: http://open-broker.ru/

Глава ФРС смотрит на охлаждение экономики, а инвесторы — на перегретые рынки акций
Открытие | Обзор рынка
Акции «АФК «Система», ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Акции Boeing. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Boeing
Топ-2 компаний с высокими дивидендами от аналитиков Raymond James
Financial One | Компании
Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526884 обязательна Условия использования материалов