Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный. Цены на нефть умеренно снижаются после схожей динамики в конце прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу, после позитивного начала дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,5%. Хуже рынка на этот раз чувствовал себя сектор высоких технологий. Индикатор S&P 500 при этом остался ниже 3500 пунктов. Участников порадовали данные об ускорении темпов роста розничных продаж США в сентябре, а также индекса потребительского доверия Университета Мичиган в октябре. Неопределенность относительно нового пакета экономической помощи и усугубления ситуации с вирусом, однако, продолжала давить на рынок.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,6%. На биржи после высказывания спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси вернулся оптимизм относительно возможного одобрения пакета стимулирующих мер до президентских выборов. Для этого законодателям придется согласовать программу до вторника.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,65%, который отвоевал примерно половину понесенных днем ранее потерь. На этой неделе в регионе будут следить за развитием ситуации с коронавирусом и возможным вводом новых ограничений в крупнейших экономиках мира. Нерешенным также остается вопрос с торговой сделкой ЕС и Великобритании по Brexit.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 увеличился на 1,1%. Фондовые индексы Китая, однако, теряют в пределах 1%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,85%. Статистика показала увеличение ВВП Китая в 3-м квартале на 4,9% г/г (ожидалось +5,2%) после его повышения на 3,2% кварталом ранее, что несколько испортило настроения. Тем не менее темпы роста розничных продаж (+3,3% г/г) и промышленного производства (+6,9% г/г) страны в сентябре превысили прогнозы.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют в пределах 0,5% после сдержанного снижения в пятницу. Рынку по-прежнему сложно найти веских драйверы восходящего движения в условиях рисков относительно мирового спроса и перспективы роста предложения. Так, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе вновь увеличилось – со 193 до 205 единиц, что предвещает рост нефтедобычи в стране. В России и Саудовской Аравии при этом подтвердили готовность координировать усилия для поддержания стабильности на рынке.

События дня

выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (15.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (15.45 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
операционные результаты Норникеля и РусАгро за 3-й кв 2020 г
квартальные результаты Halliburton

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу, после обновления многонедельных минимумов, завершили торги без единой динамики. Рублевый индикатор поднялся к 2800 пунктам, от которых можно рассчитывать разве что на отскок к сопротивлению 2860 пунктов. На предстоящей неделе в целом сохраняются риски более масштабного нисходящего движения в район 2700 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2760-2840 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу прибавил в пределах 0,5% к доллару и евро, не оставляя попыток вернуться к восходящему тренду. Пара доллар/рубль завершила день ниже 78 руб, а при пробое 77,60 руб может развить коррекцию к 76 руб. Пара евро/рубль остается в районе 91 руб, способность отвоевать который может направить ее на пробой 90 руб, а далее – к 89,50 руб. Однозначно хорошей для рублевых “быков” новостью является потеря российской валютой импульса к снижению.

Утром российские фондовые индексы и рубль могут выйти в умеренный плюс, следуя за улучшением настроений на американских фьючерсных рынках. В остальном мировая обстановка остается спокойной. В ближайшие дни как в РФ, так и за рубежом продолжится сезон квартальных отчетностей, который наряду с новостями в отношении мер экономической поддержки, макроданными и вирусными сводками будет влиять на общую динамику. На биржах РФ сохраняются риски возвращения к продажам, так как веских внутренних драйверов повышения у индексов пока нет.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526893 обязательна Условия использования материалов