Рубль: укрепление вместе с остальными валютами EM; сильная статистика из США

19 октября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
В минувшую пятницу было опубликовано сразу несколько макроэкономических индикаторов США, которые выглядели довольно сильно. Прежде всего это касается оборота розничной торговли, который в сентябре вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9% (против 0,8% м/м согласно консенсус-прогнозу Bloomberg и 0,6% в августе). За вычетом продаж легковых автомобилей рост оборота розничной торговли в США ускорился с +0,7% до +1,5%, а продажи контрольной группы товаров подскочили с -0,1% до +1,4%. В свою очередь индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, поднялся на 0,8, обновив максимум с марта на отметке 81,2. Основной вклад в повышение индекса внес субиндекс ожиданий, поднявшийся с 75,6 до 78,8, что является максимальным уровнем с начала пандемии. В качестве отрицательного момента отметим, что объем промышленного производства в США в сентябре снизился на 0,6% м/м, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,5%. Однако главным источником этого снижения стало сокращение производства в сфере коммунальных услуг на 5,6% м/м.

Фондовые рынки в пятницу торговались разнонаправленно. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,3%, не дотянув всего 2% до максимума с начала года. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite повысился на 0,1%, в то время как Nikkei 225 скорректировался вниз на 0,4%. Европейские биржи восстановились после произошедшей в четверг коррекции: индекс DAX поднялся на 1,6%, а FTSE 100 прибавил 1,5%. Индекс S&P 500 закрылся без изменений, в то время как NASDAQ 100 снизился на 0,4%. Индекс волатильности VIX повысился на 0,4 пункта, до 27,4, что соответствует уровню 100-дневной скользящей средней. Доходности казначейских облигаций США повысились на 0,5–1,5 бп, в том числе 10-летние UST закрылись на отметке 0,75%. Гособлигации Германии по-прежнему пользовались высоким спросом. Их доходности снизились на 1 бп, в том числе 10-летний выпуск закрылся с доходностью -0,62%. Цена нефти Brent снизилась на 0,5%, до 42,9 долл./барр. Золото подешевело на 0,5%, до 1899 долл. за унцию. Индекс доллара снизился на 0,2%. Между тем, согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), прошлая неделя стала третьей неделей подряд, по итогам которой спекулятивные инвесторы уменьшали длинные позиции в евро против доллара. Правда, несмотря на это, они по-прежнему не так далеки от исторических максимумов (169 тыс. контрактов против 210 тыс. в середине августа), что говорит о довольно сильных ожиданиях ослабления доллара после президентских выборов в США. Параллельно инвесторы отыгрывают и сценарий усиления волатильности в период выборов: вмененная волатильность месячных опционов «в деньгах» на EURUSD сейчас примерно на 15% выше доковидных уровней, тогда как аналогичный показатель по годовым опционам «в деньгах» уже вернулся к уровням февраля.

Валюты развивающихся стран частично отыграли понесенные в четверг потери. Индийская рупия в пятницу закрылась на прежнем уровне, тайский бат и турецкая лира укрепились по отношению к доллару на 0,1–0,2%, китайский юань и южноафриканский ранд подорожали на 0,4–0,5%, а мексиканское песо – на 0,6%. В отрицательной зоне торговались только индонезийская рупия и бразильский реал, подешевевшие к доллару на 0,1% и 0,6% соответственно. Рубль торговался наравне с большинством сопоставимых валют, укрепившись относительно доллара на 0,3% (до 77,80). Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,6 млрд долл., что близко к среднедневному показателю за последний месяц. Вмененная волатильность 3-месячных опционов «в деньгах» снизилась на 0,8%, вернувшись к уровням середины сентября (примерно на 25% выше минимума за период после пандемии). Между тем, по данным CFTC, чистая короткая спекулятивная позиция в рубле за последнюю неделю не изменилась, оставшись на уровне 4,5 тыс. контрактов.

На этой неделе макроэкономических новостей ожидается немного. В первую очередь отметим данные о размере ВВП и показатели экономической активности за очередной месяц в Китае, а также объявление Народным банком Китая ставки по первичным кредитам. В США будет опубликована статистика по рынку жилья, а Федрезерв опубликует очередной выпуск экономических прогнозов («Бежевая книга»). В пятницу будут опубликованы очередные индексы PMI Японии, США, Великобритании и еврозоны. Сегодня состоятся выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и зампреда Федрезерва Ричарда Клариды, а в среду выступит с докладом член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. Тем временем рост заболеваемости COVID-19 во многих странах и ужесточение связанных с ним ограничений остаются ключевым фактором давления на активы развивающихся рынков. В очередном Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности, опубликованном МВФ на прошлой неделе, говорится об «усилении факторов уязвимости» для мировой экономики, прежде всего в нефинансовом корпоративном секторе. Как отмечается в документе, «давление на ликвидность предприятий может приводить к учащению случаев неплатежеспособности» малого и среднего бизнеса. При этом возможности для дальнейшей фискальной поддержки экономики, по мнению фонда, будут все более и более ограниченными.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

ЛСР: Операционные результаты (4К20)
Открытие | Компании | Группа ЛСР
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 января, составляет 74,86 руб. (+49,54 коп.), курс евро -
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы делают ставки против денег
Открытие | Обзор рынка
Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное
2020: Звездный год продаж золотых и серебряных монет чеканки США, Австралии и Канады
goldenfront.ru | Металлы | Главное
Аэрофлот готовится к взлету
Инвесткафе | Компании | Аэрофлот

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526927 обязательна Условия использования материалов