Ближайшее будущее многих секторов (туризм, авиа и тд.) зависят от успехов и скорости в разработке вакцины от COVID-19

19 октября 2020 PRAVDA Invest
Ближайшее будущее многих секторов (туризм, авиа и тд.) зависят от успехов и скорости в разработке вакцины от COVID-19. Коротко, что нужно знать о процессе разработки вакцины от COVID-19 и какие риски есть?

Разработка любой вакцины идет в несколько основных этапов, их называют ФАЗАМИ:

- ФАЗА 1: разработку тестируют на небольшом кол-ве людей (10-50 человек), проверяют ее на стимулирование иммунной системы и первичную безопасность. Также оценивается безопасность диапазона доз, чтобы не было так сказать «отмирания печени или остановки сердца».
- ФАЗА 2: кол-во испытуемых возрастает до 600 человек, их разделяют на возрастные группы и проверяют действие вакцины и различия в ее эффекте среди разных групп заболевших.
- ФАЗА 3: проводится на существенно большем кол-ве испытуемых, от 10 – 60 тысяч человек. Это самая сложная, длительная и затратная часть разработки. Подтверждают эффективность (применяя в том числе плацебо) и безопасность лекарства, а также доказывают, что его польза компенсирует те нежелательные реакции, которые неминуемо будет вызывать лекарство. Эта фаза может длиться 3-7 лет.

В целом по миру порядка 180 разрабатываемых вакцин, около 140 на доклинических испытаниях, около 20 на фазе 1, около 10-15 на фазе 2 и около 5 на фазе 3. Первые вменяемые результаты на тысячах добровольцев обещают в октябре.

FDA (Минздрав США) в июле заявлял, что эффективной будет считаться та вакцина, которая сможет защитить более 50% вакцинируемых пациентов. Очередное заседание по вакцине от FDA пройдет 22 октября, где компании должны предоставить текущие результаты исследований.

По PRAVDE говоря, в одобрение вакцины до выборов в США (3 ноября) уже не верится + этот процесс стал слишком политизированным. Но позитивные заявления возможны! Именно поэтому мы приняли решение на прошлой неделе в закрытом канале продать акции Teladoc Health (TDOC).

TDOC – крупнейший в мире игрок в сфере телемедицины. Пандемия и тотальный локдаун спровоцировали колоссальный спрос на телемедицину. Покупали ее под новость о поглощении своего ближайшего конкурента Livongo 13 августа по $191. Продали на прошлой неделе 13 октября по $232 с прибылью 21,45% или 128,4% годовых. Максимумы не поймали, но и риска позитива с заседания FDA или сюрпризов с предстоящего отчета 28.10 мы решили не брать. Да и перед выборами в США тоже не лишнее, зафиксировать часть позиций.

Возвращаясь к вакцине. Возможно, рынок не заметит заседания FDA. В любом случае нужно быть крайне осторожным, т.к. любой негатив на фарм-рынке отражается существенными движениями. Свежий пример начала сентября, компания Corbus Pharmaceuticals Holdings (CRBP) разочаровала с результатами очередных испытаний своего препарата. Падение ее акций за день составило -80%, и через пару недель еще -50% от предыдущего снижения.

Если вы держите акций разработчиков вакцины - не забывайте о рисках, дабы не получить "Corbus-а" по своему счету!
https://vk.com/pravdainvest (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526944 обязательна