Сильный отчет по розничным продажам пошел доллару на пользу

19 октября 2020 Лиен Кэти investing.com | Валюта
В пятницу доллар укрепился по отношению к большинству ведущих валют благодаря сильной макростатистике по США. В прошлом месяце потребительские расходы выросли на 1,9%, что более чем в два раза превысило прогнозы участников рынка. Без учета автомобилей показатель вырос на 1,5% (вместо ожидавшихся 0,4%). Несмотря на высокий уровень безработицы и сокращение доплат к пособиям по безработице, расходы растут уже пятый месяц подряд. Основную динамику обеспечивают сегменты одежды и аксессуаров, что частично можно отнести к задержке в открытии школ. Однако данные также подкрепляют решения местных властей не «закрывать» экономику, несмотря на то, что более чем в 20 штатов были зафиксированы новые «антирекорды» по числу зараженных.

Одним из главных вопросов на данном этапе является то, какими будут расходы населения в предстоящий сезон рождественских праздников. Общий уровень спроса, безусловно, будет ниже по сравнению с прошлым годом. Однако, если штаты не станут закрывать бизнес и дадут американцам ощущение нормальной жизни, спрос может остаться высоким, поскольку потребители потратят часть из своих сбережений. По нашему мнению, улучшение потребительских настроений стало большим сюрпризом, учитывая рост неопределенности, связанной с выборами, стимулированием экономики и пандемией коронавируса. На данный момент важную роль в поддержании настроений играет сила фондового рынка. До выборов президента США остается менее трех недель, и основное внимание по-прежнему будет уделено переговорам касательно программы бюджетного стимулирования, а также любым неожиданным политическим заявлениям или угрозам со стороны президента Трампа. Именно новости станут основным драйвером американского доллара. Мы ожидаем ограниченного роста пары USD/JPY и общего снижения аппетита к рисковым активам в преддверии выборов, что может помочь доллару укрепиться по отношению к другим валютам.

Между тем, установленный премьер-министром Джонсоном на 15 октября дедлайн переговоров по Brexit остался позади, а сделку заключить не удалось. По словам представителя ЕС, переговоры закончились тем, что Джонсон сказал своим гражданам подготовиться к «жесткому» сценарию. В свете этого удивляет сила британского фунта. Трейдеры явно делают ставку на то, что стороны вернутся к переговорам в течение следующих нескольких недель. Урсула фон дер Ляйен из ЕС подтвердила, что их команда вернется в Лондон на следующей неделе. Тем не менее, Джонсон занял жесткую позицию, заявив, что нет смысла продолжать переговоры без фундаментального изменения позиции ЕС. Учитывая риски жесткого Brexit, ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и перспективы ужесточения карантина в Лондоне, пара GBP/USD должна торговаться ближе к 1,28, чем к 1,30.

Единой валюте также грозят новые потери против доллара на фоне второй волны пандемии. Италия ставит новые «антирекорды» один за одним, что побудило правительство закрыть школы в Кампании. Власти Франции в четверг зарегистрировали более 30 тысяч зараженных. Если пандемию не удастся взять под контроль в ближайшее время, следующим шагом может стать полный карантин. На данный момент перспективы еврозоны остаются мрачными, и падение EUR/USD к 1,16 должно быть лишь вопросом времени. В конце предстоящей недели выйдут октябрьские данные по деловой активности, и слабая статистика станет еще одним аргументом в пользу смягчения политики ЕЦБ уже в этом году.

Австралийский доллар продолжил снижаться, в то время как новозеландский и канадский доллары укрепили позиции. На протяжении всей минувшей недели австралийский доллар был вынужден «обороняться», поскольку слабые данные по рынку труда подкрепляют «голубиную» позицию РБА. Однако производственная активность в сентябре ускорилась: индекс PMI вырос с 51 до 54. Что касается Канады, то продажи в секторе производства снизились, однако недавнее улучшение показателей рынка труда позволяет надеяться на рост розничных продаж. Подтвердит или опровергнет эту догадку отчет, который будет опубликован на предстоящей неделе.
Источник: http://www.investing.com/

ММК, Группа ПИК, Детский мир
Finrange | Акции
Группа ПИК: операционные результаты за 2020 г. Пожалуй, лучший год для застройщика
Finrange | Компании | Группа Компаний ПИК
На чём зарабатывает НЛМК?
Finrange | Компании | НЛМК
Перетягивание каната на финансовых рынках
Saxo Bank | Обзор рынка
Первый год президентства Байдена может стать рекордным в создании рабочих мест, но нужно больше
Thomson Reuters | Новости
Продажи Burberry снизились на 9% в 3-м квартале из-за закрытия магазинов
Thomson Reuters | Компании
Fundstrat: Ethereum может подорожать еще в семь раз
Pro Finance Service | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Morgan Stanley: покупка в ожидании хорошей отчетности (MS)
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
День инаугурации Байдена и Йеллен
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Йеллен пообещала залить экономику США деньгами
finanz.ru | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526946 обязательна Условия использования материалов