Битва сигналов. Японские свечи VS линии

Давайте разберемся, на какие графики лучше смотреть. Самым простым, я бы даже сказал, примитивным графиком является линейный. Сравните линейный график с точно таким же графиком, изображенным в виде японских свечей.

Ответьте себе честно, какой график вам больше нравится? Каким графиком пользуетесь именно вы? Мой опыт показывает, что большинство людей использует японские свечи. Я помню свое первое ощущение при взгляде на японские свечи — они мне очень понравились. Я понимаю, что визуально они ничем не отличаются от баров. Но смотреть-то приятнее на японские свечи. А эмоциональный комфорт — не последнее дело в трейдинге, да и вообще штука хорошая.

В начале 21 века появился еще один подвид свечей — Heiken Ashi. Модернизированная версия классики, позволяющая четче выделять трендовые движения.
Бары, японские свечи и их модернизация строятся на основе четырех цен Open, High, Low, Close. Линии содержат всего одну цену на выбор, по вашему вкусу. Так что же лучше?

Что победит? Принцип “больше данных, больше информации”, особенно, если информация больше нравится, или ленинский принцип “лучше меньше, да лучше”?
Уточним, что значит "лучше" в трейдинге. Лучше — это когда вы точно знаете, как использовать те элементы, на которые вы смотрите. А если знаете, как использовать, значит, это приносит вам прибыль.

Что даст нам класс “японских свечей”? Это “поглощения“, “молоты”, “повешенные”, “утренние звезды” и прочие комбинации свечей, знание и использование которых должно принести прибыль. Как образуются эти паттерны? Например, если первая получасовка пройдет с момента открытия вниз на 30 пунктов и закроется аккурат в точке своего минимума, а следующая получасовка за ней пройдет сначала 40 пунктов вверх и закроется на пять пунктов ниже своего максимума, мы получим зеленую свечу вверх с небольшим фитилем вверху.

Итак, первая полнотелая свеча вниз скажет нам о силе медведей, вторая свеча будет говорить о силе быков, по совокупности в течение часа мы получим либо “молот”, либо “повешенного”, это будет зависеть от направления тренда, который мы определим до появления этих двух свечей.

Я не знаю, насколько хорошо у меня получилось описать эту простую ситуацию, чтобы вы представили ее в своем воображении. Но, думаю, главное мне удалось вам описать. Все эти деления очень условны и будут зависеть от вашего субъективного восприятия. На практике, когда я спрашиваю у людей, за чем именно они следят, глядя на японские свечи, ответ достаточно прост — за ценой закрытия. Недавно мне даже его обосновали: открывают рынки любители, а закрывают профессионалы, поэтому цены закрытия важнее. Я не оспариваю ваше мнение. Лишь обращаю внимание, что по факту большинство следит за одним единственным параметром! Следовательно, все остальные параметры не важны. Более того, наличие 4 параметров неизбежно повлечет за собой вопрос: "какой таймфрейм лучше?" Чтобы эффективнее использовать все 4 параметра. И тут надо понимать, что если вы не сможете определить лучший временной интервал, то наличие лишних парметров только ухудшит ваши результаты. Потому что они отвлекают ваше внимание, время, и значит, деньги.

Глядя на линии, вы, безусловно, не решите проблему лучшего таймфрейма, но вы следите за линейным изменением цены, если отрезок идет вниз — цена падает, если вверх — растет. Если вы не превышаете предыдущий максимум, а рисуете новые минимумы, то тренд падающий. Согласитесь, звучит просто. И так же просто выглядит. Вам не нужно решать проблемы длины фитилей относительно тела или относительно предыдущих свечей. Не нужно забивать голову методом Морриса, решая задачу, какой период усреднения взять. Все это — и отличия “молота“ от “ повешенного”, и периоды в методе Морриса — создает увлекательный процесс, который иногда попадает в точку. Но он не решает проблемы.

Линии хороши своей простотой, более четким обозначением проблем. Направлением ваших усилий именно на решение насущной задачи — как определить тренд, как найти точку входа/выхода? А свечи уводят нас в мир прекрасного, иногда подкармливая нашу фантазию.

Это как в математике. Представьте, что вам надо посчитать следующее выражение:
138*138+2*138*112+112*112.

Кто-то может посчитать все действия по порядку последовательно в уме, кто-то посчитает их на бумаге, кто-то возьмет калькулятор и посчитает на нем.
А кто-то увидит, что это квадрат суммы
138*138+2*138*112+112*112= (138+112)*(138+112)=250*250=62500 и скажет ответ быстрее, чем можно взять калькулятор в руки. Так, на мой взгляд, и с линиями. Они как формулы сокращенного умножения.

Но это мое мнение, от свечей я отказался еще в 1998 году, месяца три изучал Heiken Ashi, использовал крестики-нолики и только года 4 как использую просто линии+каги бары. Не делайте резких движений, ломать — не строить. Просто подумайте над тем, что прочитали, и, может быть, рынок станет чуть проще там, где его можно упростить.

Как всегда, любые вопросы приветствуются.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526952 обязательна Условия использования материалов