Россия и ОПЕК попали в ковидную ловушку

19 октября 2020 finanz.ru | Новости | Oil
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Вторая волна коронавируса, ударившая по Европе и медленно наступающая на США, спутала карты государствам ОПЕК+, которые планировали заметно увеличить добычу нефти с января 2021 года.
В то время как, как в ЕС вводят новые ограничительные меры, а спрос на авиаперелеты продолжает лежать на «дне», 23 страны-участницы крупнейшей в истории сделки по спасению нефтяного рынка возвращаются к обсуждению кризисных сценариев.
В понедельник, 19 октября, министры ОПЕК+ проведут очередные онлайн-переговоры, чтобы обсудить будущее соглашения о беспрецедентном сокращении нефтедобычи.
Пятые по счету переговоры с начала ковидного кризиса, который обрушил потребление топлива на 10%, будут сфокусированы на перспективах 2021 года, в течение которого ОПЕК+ ожидает слабый спрос и новый избыток нефти.
Спрос на «черное золото» восстанавливается медленнее ожиданий, тогда как добыча в страна вне ОПЕК растет быстрее прогнозов. В сентябрьском докладе о состоянии рынка картель ухудшил прогноз мирового потребления нефти на 400 тысяч баррелей в сутки и ждет его сокращения на 9,5 млн баррелей в день.
По мере того как над рынком нефти сгущаются тучи, Саудовская Аравия сомневается в возможности нарастить добычу с января 2021 года, сообщили The Wall Street Journal источники в Эр-Рияде.

По их словам, саудиты предлагают отказаться от запланированного увеличения поставок на 1,9 млн баррелей в сутки и пока оставить сделку в нынешнем виде, качая ежедневно на 7,7 млн баррелей меньше, чем до кризиса.
В Эр-Рияде опасаются, что рынок не сможет переварить дополнительное предложение нефти, говорят источники WSJ.
В понедельник на стол министрам ляжет доклад, подготовленный экспертами технического комитета ОПЕК+, которые заседали 15 октября. В нем содержатся сценарии развития рынка нефти на 2021 год, и один из них предполагает «слабый спрос и растущее предложение нефти», сообщил ТАСС один из авторов анализа.
По словам другого источника агентства, базовым сценарием все же остается постепенная балансировка рынка даже в условиях восстановления добычи в ОПЕК+ на 1,9 млн б/с с января.
Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, выступая на отраслевой конференции на прошедшей неделе, сказал, что восстановление нефтяного спроса идет более медленными темпами, чем ожидалось. Он также подчеркнул, что «ОПЕК+ не допустит нового обвала рынка».
В преддверии переговоров президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман дважды созванивались за последние две недели, подтвердив, по данным пресс-службы Кремля, готовность к «тесной координации».
Россия надеется на возможность увеличить добычу, написал министр энергетики России Александр Новак в статье журнала «Энергетическая политика». Он добавил, что продолжает «смотреть с оптимизмом» на рынок, несмотря на начало второй волны пандемии.
Источник: http://www.finanz.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526972 обязательна Условия использования материалов