Не смогли удержаться в плюсе

19 октября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2793,41 п. (-0,22%)
Индекс РТС: 1132,44 п. (-0,03%)

О главном

Российский рынок курсирует в красной зоне. Снижение нефтяных котировок сдерживает покупателей и не дает отечественным индексам уйти вверх

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 0,6% и торгуются на уровне $42,66 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник проходят в небольшом минусе. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,2%, индекс РТС «завис» на уровнях пятницы. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Оптимистичный настрой сегодня задали надежды на дополнительный пакет помощи американской экономике и сильные данные по промышленному производству и розничным продажам в КНР.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в субботу дала Белому дому 48 часов для нахождения консенсуса. Она отметила, что после переговоров с министром финансов Стивеном Мнучиным «надеется» на сделку. Ранее Дональд Трамп в телефонном интервью Fox Business Network сообщил, что он уполномочил Мнучина превысить предложение в $1,8 трлн.

Вышедшие с утра данные по промпроизводству и розничным продажам в Китае превысили ожидания рынка, а вот ВВП в III квартале хотя и показал рост на 4,9%, но все же не дотянул до прогноза в 5,2%.

На этой неделе участники рынка продолжат отслеживать динамику распространения коронавируса в мире и учитывать риски введения дополнительных ограничительных мер. В фокусе внимания также окажутся корпоративные отчетности компаний США и индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг ЕС и США, которые будут обнародованы в пятницу.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1,11% и 0,64% соответственно. Китайский Shanghai Composite по итогам сессии просел на 0,71%.

Европейские площадки в понедельник курсируют в зеленой зоне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 растет на 0,7%. Учитывая ситуацию с распространением коронавируса в регионе, настроения инвесторов могут измениться в случае новостей о введении дополнительных ограничительных мер. Сегодня в фокусе окажется выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (15:45 МСК).

Американские фьючерсы утром прибавляют в среднем 0,9% после разнонаправленного движения основных индексов в пятницу. В стране набирает обороты сезон корпоративной отчетности за III квартал. Из событий дня выделим выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в 15:00 МСК, а также данные по деловой активности на рынке жилья NAHB в17:00 МСК.

На рынке нефти инициатива остается на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,6%, до $42,66 за баррель марки Brent. Обеспокоенность перспективами спроса продолжает давить на котировки черного золота. Тревожные данные показала очередная статистика от Baker Hughes, указавшая на рост буровой активности в США и Канаде четвертую неделю подряд. Сегодня пройдет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будут рассматриваться сценарии, представленные техническим комитетом. В фокусе внимания могут быть заявления относительно параметров сделки с января 2021 г.

Торги на российском рынке начались с небольшого подъема, но к середине дня отечественные индексы скатились в красную зону. Сдерживающим фактором выступает снижение нефтяных котировок.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,2% и торгуется на уровне 2793 п.

«Техническая картина по индексу МосБиржи не вызывает оптимизма, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока котировки не вернутся и не закрепятся выше 2825–2850 п., снизу остаются актуальными ориентиры около 2700–2740 п. Риски сползания котировок при ухудшении внешнего фона сохраняются».

На этой неделе ключевым локальным событием станет заседание Банка России в пятницу. По его итогам ЦБ может вновь взять паузу и оставить ключевую ставку на прежнем уровне 4,25%. Заседание будет сопровождаться публикацией среднесрочного прогноза и пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах дня оказались отраслевые индексы телекоммуникационного и нефтегазового секторов. Основные потери несут бумаги МТС и Транснефти. Последняя сегодня очистилась от дивидендов и ушла в минус на 7,9%. Снижаются также акции Татнефти, Лукойла, Башнефти ао.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представители химии и нефтехимии. Здесь продают акции Интер РАО, РусГидро, Россетей, ФосАгро, НКНХ.

Падение на уровне с рынком демонстрирует финансовый сектор. Продолжается снижение бумаг TCS после новостей о прекращении переговоров с Яндексом. Падают акции Мосбиржи и ВТБ.

Вблизи уровней пятницы «зависли» отраслевые индексы потребительского и металлургического секторов. В красной зоне — акции НЛМК, Северстали, ММК, Русала, Полюса, М.Видео, Детского мира, Русагро. Подрастают бумаги Полиметалла, Петропавловска, Норникеля, Магнита, Яндекса и Соллерса.

На 0,2% в плюс вышел транспортный сектор. Спросом пользуются акции Аэрофлота и НКХП.
Источник: http://bcs-express.ru/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526975 обязательна Условия использования материалов