Стратегические потери "Яндекса" и краткосрочные риски TCS

Tinkoff Group и Яндекс официально объявили о прекращении переговоров о потенциальной покупке 100% акций Tinkoff компанией Яндекс (за $5,48 млрд по предварительной цене сделки), о чем стороны впервые объявили 22 сентября. Как сообщает газета The Bell со ссылкой на обращение Олега Тинькова к своим сотрудникам, предложенный формат бизнеса после слияния не соответствует его первоначальным ожиданиям. По-видимому, Олег Тиньков рассчитывал на то, что его влияние в объединенной компании будет значительнее, чем то, которое подготовил для него Яндекс. Как сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на управляющего директора Яндекса Тиграна Худавердяна, в процессе переговоров Олег Тиньков неоднократно выдвигал новые требования.

Последствия для TCS (TCS LI, РЦ $28,3, НА УРОВНЕ РЫНКА)

На текущих уровнях акции банка торгуются по коэффициенту P/BV 2020П на уровне 2,8x, что на 7% ниже исторических средних уровней. С точки зрения бизнеса, угрозы для его сильного ослабления нет, на наш взгляд: мы полагаем, что ранее объявленная оценка стоимости сделки ($27,64/ГДР) отражает фундаментальную стоимость бизнеса Tinkoff как таковую, без учета любой возможной синергии с Яндексом. Кроме того, TCS в своем пресс-релизе указал на предстоящую публикацию финансовых результатов за 3К20, которые, как ожидается, будут сильными. Тем не менее, в краткосрочной перспективе акции будут снижаться, не являясь больше целью для сделки M&A. После того, как акции выросли в цене примерно в 2,5 раза со своих минимумов середины марта, достигнув уровней, предшествующих пандемии, инвесторы могут воспользоваться возможностью фиксации прибыли. Кроме того, премия за риск, связанная с личными проблемами главного акционера банка (и возможный риск навеса акций на рынке) снова могут оказаться в центре внимания рынков.

Последствия для YNDX (YNDX US, ПОД ПЕРЕСМОТРОМ)

Новость НЕЙТРАЛЬНА или НЕГАТИВНА для акций Яндекса в краткосрочной перспективе; тем не менее, мы не видим никаких рисков их возможного сильного снижения (напомним, что рынок умеренно позитивно отреагировал на первоначальную новость о переговорах YNDX-TCS). Стратегически Яндекс лишился хорошей возможности быстро войти на российский рынок финтеха. По-видимому, компании нужно будет найти альтернативную цель для покупки (в этой связи сразу же приходит в голову компания QIWI) или рассчитывать на развитие собственного сервиса внутри корпорации. В любом случае, поскольку Tinkoff намерен продолжить развиваться как независимая компания или стать объектом покупки для любого другого стратегического инвестора, для Яндекса, вероятно, будет сложнее успешно конкурировать за сильную долю на рынке финтеха в ближайшие 12-18 месяцев. Акции YNDX упали в цене на 4,5% на бирже Nasdaq в минувшую пятницу на фоне этой новости; мы считаем цену на уровне менее $60/акцию возможностью для покупки на уровнях дна накануне публикации финансовых результатов Яндекса за 3К20 (компания отчитывается 28 октября).
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526980 обязательна