Денег нет, но рынки держатся

Предвыборное «перетягивание каната» между республиканцами (Д. Трамп) и демократами (Дж. Байден), по-видимому, затянет решение вопроса о запуске нового пакета фискальных стимулов как минимум до ноября. Напомним, что вариант, предложенный демократами на 2,2 трлн долл., прошел через Палату представителей, но был заблокирован Сенатом, находящимся под контролем республиканцев — их не устроил ни объем (они готовы выделить лишь 1,8 трлн долл.), ни распределение средств (в пользу «демократических» штатов). Принятие такого пакета уменьшило бы и без того невысокие шансы Д. Трампа на победу и в целом сузило бы электорат республиканцев, которым не в столь отдаленной перспективе предстоят выборы в Конгресс.

Отсутствие новой порции денег пока игнорируется финансовыми рынками (они продолжают инерционный рост в ожидании того, что деньги когда-нибудь будут, и с уверенностью, основанной на истории, в том, что в преддверии президентских выборов рынки не падают), индекс S&P лишь на 2% ниже максимума. Золото (почти на 8% ниже максимума) является одним из немногих активов, которые чувствуют денежное “голодание” (с июля долларовая денежная масса не увеличивается).

Есть признаки ухудшения ситуации в экономике в отсутствие новых денег

По данным макростатистики, ситуация в экономике США остается неоднозначной. Число заявок на пособия по безработице растет быстрее ожиданий (+898 тыс. за неделю, завершившуюся 10 октября, против +845 тыс. неделей ранее), что может свидетельствовать об исчерпании эффекта действия предыдущего фискального пакета стимулов (завершился 1 октября) в условиях прихода второй волны COVID-19 (пока нет вакцины, успешно прошедшей все стадии тестирования, в том числе по причине появления побочных эффектов). Надежда остается на то, что до начала ноября ситуация в экономике не ухудшится настолько, чтобы стать поводом для распродажи на финансовых рынках. Кроме того, до выборов может быть принят некий микропакет помощи.

Победа Байдена принесет новые стимулы, но и повышение налогов

Вероятная победа Дж. Байдена на выборах принесет большой пакет фискальных стимулов (возможно, даже в размере 3 трлн долл.), однако в обмен будут повышены корпоративные налоги (это будет забирать дополнительно в среднем 10-12% доналоговой прибыли у компаний в год) и налоги на физлиц (налог на прирост капитала), что позитивно для рынка акций лишь в краткосрочной перспективе. Кроме того, может быть ужесточено регулирование технологичных компаний (прежде всего, гигантов отрасли, обвиняемых Палатой представителей в злоупотреблении своим огромным влиянием на рынок, соответствующий отчет был опубликован две недели назад), которые в период президентства Д. Трампа формировали основной рост рынка акций. При таком исходе акциям (индекса S&P), скорее всего, не удастся опередить увеличение долларовой денежной массы (лучшим выбором является золото).
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif

Следующая волна расходов не принесет процветания
Периодика
Джед Маккалеб вчера ликвидировал 28,6 млн XRP
TTRCoin.com | Криптовалюта | Ripple
Grayscale инвестировали в криптовалюту более 27 млрд долларов
Freedman Club | Криптовалюта
США: добыча золота в августе-октябре 2020
gold.ru | Новости | Gold (XAU/USD)
Исследование: 74% центробанков интересуются технологией блокчейн
ForkLog | Новости
Квартальный отчет P&G — отличный шанс вдохнуть новую жизнь в ралли акций
investing.com | Акции | Procter & Gamble Company
Аналитическая платформа LiveRamp будет работать в биотехнологическом бизнесе
Фридом Финанс | Компании
Криптовалютного трейдера ограбили на $450 000 в Гонконге
ForkLog | Новости
Ruffer Investment: биткоин находится в начале институционального принятия
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Я фанат рубля!
Валюта | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526982 обязательна Условия использования материалов