Global Ports: как увеличивать долю на падающем рынке

Объемы перевалки контейнеров выросли в 3 кв. 2020 г. на 4% год к году. В пятницу Global Ports опубликовала операционную статистику за 3 кв. 2020 г., в очередной раз показав динамику грузооборота лучше рынка. В частности, контейнерный грузооборот российских морских терминалов группы вырос в 3 кв. 2020 г на 4,4% (здесь и далее год к году, если не указано иное) до 370 тыс. ДФЭ и за 9 мес. 2020 г. – на 7,1% до 1 144 тыс. ДФЭ. Для сравнения, совокупный объем перевалки контейнеров на морских терминалах России сократился в этих периодах на 2,5% и 2,4% соответственно, за счет того что рост объемов экспорта контейнерных грузов не смог компенсировать падение импорта.

Компания опережает рынок в обоих основных бассейнах. Global Ports показала динамику контейнерного оборота лучше рынка как в балтийском, так и в дальневосточном бассейнах. В частности, грузооборот балтийских терминалов компании сократился в 3 кв. 2020 г. на 1,6% по сравнению с падением на 10,2%в целом по региону. На Дальнем Востоке контейнерный грузооборот Global Ports вырос на 20,7% против 8,9%в целом по рынку. В сегменте неконтейнерных грузов компания показала рост перевозок навалочных грузов на 61% до 1,47 млн т в 3 кв. и на 28% за 9 мес. 2020 г. Объем перевалки тяжелой накатной техники в 3 кв. 2020 г. увеличился на 26%, а перевалка легковых автомобилей снизилась на 32%.

Несмотря на некоторую стабилизацию, неопределенность на рынке контейнерных перевозок остается достаточно высокой. Компания отметила, что в августе и сентябре объемы перевалки контейнерных грузов в целом по рынку стабилизировались на уровне того же периода прошлого года. Тем не менее сохраняется высокая волатильность спроса, в том числе из-за неопределенности в связи с пандемией COVID-19. Соответственно, контроль над расходами останется в приоритетах руководства компании в ближайшее время. У эмитента в настоящий момент в обращении находятся два выпуска долларовых облигаций, которые предлагают премию к суверенной кривой в размере около 170 б.п.

http://www.uralsibenter.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526984 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter