Технологическая конкуренция в разгаре

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Неделя стартует новыми максимальными темпами роста числа заражений коронавирусом как в России, так и в мире, что не может не отражаться на динамике рынка. В Азии основные фондовые индексы региона преимущественно выросли в понедельник в надежде на принятие пакета поддержки экономики США, при этом рынки КНР закрылись в минусе на данных по ВВП страны.

Инвесторы по-прежнему надеются на принятие очередного пакета мер поддержки экономики США. Президент США Дональд Трамп в конце прошлой недели заявил, что переговоры по новому пакету идут, и он готов подписать его. Однако объем пакета до сих пор не согласован. Республиканская администрация Трампа ранее выражала готовность на пакет мер объемом 1,8 триллиона долларов, но спикер палаты представителей Нэнси Пелоси настаивает на 2,2 триллионах.

Надежды на новый пакет мер поддержки экономики США по-прежнему поддерживают настроения.

Кроме того, участники торгов оценивали неоднозначную статистику из Китая. С одной стороны, ВВП Китая в третьем квартале вырос меньше ожидаемого: на 4,9% в годовом выражении и на 2,7% - в квартальном. Аналитики ждали роста показателей на 5,2% и 3,2% соответственно. В то же время объем промпроизводства в стране в сентябре вырос на 6,9% в годовом выражении, хотя ожидался рост лишь на 5,8%. Кроме того, объем розничных продаж в КНР в том же месяце вырос на 3,3% в годовом выражении при прогнозе роста всего на 1,8%.

Определенное влияние на настроения трейдеров оказала и статистика из Японии, которая также оказалась неоднозначной. Экспорт страны снизился в годовом исчислении на 4,9%, хотя ожидалось сокращение на 2,4%. При этом импорт упал на 17,2%, при этом ожидалось падение на 21,4%.

Продолжается и процесс экономической интифады между США и КНР: американская сторона старается убедить развивающиеся страны избегать использования телекоммуникационного оборудования китайских компаний и готовы предоставить им финансовую помощь для закупки альтернативного оборудования, которое Вашингтон считает более безопасным.

Америка готова предложить государствам кредиты и другие виды финансирования в общей сложности на миллиарды долларов для закупки оборудования, выпускаемого в демократических странах, а не в Китае. США уже готовы направить своих сотрудников для проведения встреч с политиками и представителями регулирующих органов в развивающихся странах, чтобы убедить их, что использование телекоммуникационного оборудования китайских Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. не есть правильный шаг. В технологической "холодной войне" с Китаем администрация президента Трампа уже принимает ряд мер для ограничения доступа китайских компаний к американским технологиям.

Вашингтон уже два года призывает своих союзников присоединиться к запрету на использование оборудования китайских компаний в создаваемых сетях 5G. Штаты уверены, что оборудование Huawei и ZTE может использоваться в других странах для слежки или проведения кибератак по заданию властей КНР, тогда как китайские компании отрицают такую возможность.

В Европе политика США уже приносит свои плоды: Великобритания и Польша отказались от оборудования китайских компаний, хотя в других странах региона, в том числе в Германии, этот вопрос по-прежнему обсуждается.

С развивающимися рынками все обстоит не так просто: там оборудование китайских компаний используется очень широко: в странах Африки и Ближнего Востока доля Huawei и ZTE в закупках оборудования для сетей беспроводной связи составляет 50-60% в этом году.

США планирует выделять кредиты этим странам через специализированные финансовые учреждения, дабы конкурировать по своим условиям с предложениями китайских агентств, но китайские финансовые агентства обычно предлагают кредиты по ставкам ниже рыночных на закупку оборудования своих компаний, поэтому конкурировать в этом смысле будет сложно.

Торги в пятницу на российском рынке попал под давление срыва покупки Яндексом группы Тинькофф, индекс Мосбиржи пробил вниз отметку в 2800 пунктов.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов опустился на 0,63% до 2799,54 пункта, а долларовый индекс РТС символически повысился на 0,05% до 1132,8 пункта.

На нефтяных рынках торги завершились на фоне оптимизма по поводу перспектив крупнейшей мировой экономики после выхода ряда статистических данных в США.

Всю пятницу нефть дешевела более чем на 1%, но сейчас темпы падения её стоимости немного замедлились. Трейдеры обратили внимание, что розничные продажи в США за сентябрь поднялись в месячном выражении на 1,9% против прогноза роста в 0,7%, а индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырос в октябре, по первой оценке, до 81,2 пункта при прогнозе в 80,5 пункта.

Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,65%, до 42,88 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 0,44%, до 40,78 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись разнонаправленно после трех дней снижения на фоне внутренней статистики.

На настроение инвесторов оказали влияние данные внутренней статистики США. Розничные продажи в стране за сентябрь поднялись в месячном выражении на 1,9% после роста на 0,6% в августе, аналитики ждали роста на 0,7%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырос в октябре, по первой оценке, до 81,2 пункта с 80,4 пункта в сентябре при прогнозе в 80,5 пункта. Объем промпроизводства в сентябре снизился на 0,6% к предыдущему месяцу против роста на 0,4% в августе. Ожидался рост на 0,5%. Дефицит бюджета США по итогам 2019-2020 финансового года вырос почти в три раза, до рекордных 3,1 триллиона долларов.

Пессимизм в течение этой недели связан, в частности, с состоянием переговоров по новым мерам поддержки экономики. Также на биржи повлиял рост заболеваемости коронавирусом в Европе и принятие новых карантинных мер в ряде стран.

Промышленный индекс Dow Jones рос на 0,39%, до 28606,31 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 фактически остался на прежнем уровне, показав рост на 0,01%, до 3483,82 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял свои позиции на 0,37%, до 11854,70 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона, кроме Китая, растут в понедельник, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы оценивают данные по ВВП и промышленному производству КНР.



В понедельник участники торгов обратили внимание на неоднозначную статистику из Китая. Так, ВВП Китая в третьем квартале вырос на 4,9% в годовом выражении, а за девять месяцев — на 0,7%. Данные оказались хуже прогнозов, что вызвало снижение китайских индексов.

Вместе с тем инвесторы с оптимизмом восприняли данные по промышленности Китая. Промышленное производство в КНР за три квартала выросло на 1,2% в годовом выражении, а в третьем квартале рост ускорился на 1,4 процентных пункта по сравнению со вторым – до 5,8%.

Рост на биржах Азии также поддерживается высоким аппетитом инвесторов к поиску выгодных сделок, несмотря на сохранение неопределенности с дополнительными мерами поддержки экономики США и растущую заболеваемость коронавирусом в мире.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры по очередному пакету стимулирующих мер идут, однако на рынке по-прежнему преобладает мнение, что решение не будет принято до президентских выборов в стране.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,33% — до 3325,29 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,27%, до 2259,38 пункта, гонконгский Hang Seng Index рос на 0,69% — до 24554,82 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 0,68% — до 2357,41, японский Nikkei 225 — на 1,23%, до 23697,78 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,99%, до 6237,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения на российской площадке в ликвидном секторе оказались акции Яндекса (минус 2,9%) и ГДР TCS Group (минус 2,8%).

В пятницу группа Тинькофф объявила о прекращении переговоров с "Яндексом" о возможной покупке им группы. До этого стороны сообщали, что принципиально договорились о такой покупке за 5,48 миллиарда долларов. ЦБ РФ после этого даже сообщил, что проверит компании на предмет установления признаков инсайдерской торговли в связи с распространением информации о покупке группы "Яндексом" и последующим объявлением о прекращении переговоров.

Также упали в цене бумаги АФК "Система" (на 2,8%) на фоне заявлений TCS Group о том, что группа больше ни с кем не ведет переговоров о своей продаже, хотя ранее сообщалось об интересе к ней АФК. Заметно подешевели также акции Московской биржи (на 2,4%), "Газпрома" (на 2%), Сбербанка (на 1,1%).

2. В лидерах роста были бумаги "Фосагро" (+1,3%), "Аэрофлота" (+1%), X5 (+2,2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов в течение дня в ожидании итогов встречи ОПЕК+ по добыче нефти. В рамках следующей недели снижение нашего рынка может продолжиться на фоне сохранения опасений относительно влияния коронавируса на мировую экономику и трудностей с принятием нового пакета мер в США.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526993 обязательна Условия использования материалов