Банк России не изменит ставку

19 октября 2020 QB Finance Лапшина Ксения
В пятницу, 23 октября, состоится предпоследнее в этом году заседание ЦБ РФ. Регулятор сообщит свое решение по ключевой ставке, а также представит обновленные макроэкономические прогнозы на среднесрочную перспективу. На мой взгляд, сохранение ставки на текущем уровне 4,25% годовых – самый вероятный сценарий. И самый верный, так изменение ставки в ту или иную сторону может повлечь за собой нежелательные последствия.

С одной стороны, в пользу снижения ключевой ставки свидетельствует слабый потребительский спрос, который сохраняется с весеннего периода. Летом россияне не спешили тратить деньги, как не спешат и сейчас. Вторая волна коронавируса вызывает серьезные опасения у людей, ведь власти не исключают повторного карантина в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Низкие потребительские расходы также окажут негативное влияние на показатель ВВП в III и IV кварталах, а также по итогам всего года. За счет понижения ставки ЦБ рассчитывает еще увеличить объем потребительского кредитования, чтобы хоть как-то стимулировать экономический рост.

С другой стороны, против снижения ставки свидетельствует резкое ослабление национальной валюты. В сентябре на фоне усиления геополитического и санкционного давления и снижения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку курс доллара вырос с 74 руб. до 80 руб. В случае снижения ставки на предстоящем заседании дальнейшее ослабление рубля и ускорение оттока капитала с российского рынка обеспечены. По данным ЦБ, в августе доля нерезидентов в ОФЗ опустилась до 28,5%, а в сентябре – до 26%.

По итогам сентября инфляция в России составила 3,7% годовых и, с учетом динамики цен в первые 3 недели октября, может подняться до 3,8-3,9% годовых к концу этого месяца. Таким образом, острой необходимости в понижении ставки нет. Инфляция уже находится в нужном диапазоне 3,7-4,2% годовых. В Центробанке заявили, что основная часть цикла понижения ключевой ставки уже пройдена. Так что в настоящий момент в фокусе регулятора будет плавный переход к нейтральной политике.

http://www.qbfin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527040 обязательна