Псевдопозитив воодушевляет инвесторов

От прошедшей недели ждали многого. Прежде всего основные ожидания инвесторов были сосредоточены на выходе данных по компаниям, которые начали публиковать свою отчетность по итогам 3-го квартала 2020 года. Старт новому сезону отчетности как обычно дала отчетность крупнейших банков. Ожидал ли кто-нибудь что-нибудь совсем уж хорошего от них – трудно сказать. Но, как всегда, банковская отчетность в своей массе оказалась очень невнятной и уж точно не вдохновила участников рынка на подвиги. В среднем акции крупнейших банков после публикации своей квартальной отчетности снизились на 5%. Худшим среди большой четверки опять же как всегда был Wells Fargo & Company (WFC, —0,39%), чьи потери за этот же период превысили 10%.

Но все же банковская отчетность к счастью не стала определяющей и погоду на прошедшей неделе сделали другие. Всего за первую неделю стартовавшего в прошедший понедельник сезона отчетности отчиталось около 10% компаний, входящих в индекс S&P 500. Отчиталось, как это ни странно, гораздо лучше ожиданий. Так, лучше прогнозов аналитиков на этом этапе оказалась отчетность более 23% компаний, что является абсолютным рекордом за последние 5 лет. Предыдущий максимальный показатель в 7,5% наблюдался на старте сезона отчетности по итогам 1-го квартала 2018 года, то есть на самом пике ставшего уже историей «трампо-ралли».

Казалось бы, надо радоваться. Однако радость инвесторов какая-то совершенно невнятная. Обороты на торгах невелики, а котировки хоть и находятся вблизи своих исторических максимумов (по крайней мере по индексам NASDAQ и S&P500), но, глядя на графики, не видно особого желания идти еще выше. Скорее, чисто технически, в нынешних условиях вырисовывается вторая вершина, которая, как известно, очень часто приводит к мощному походу вниз.

Однако, как говорится, еще не вечер, и по первым данным нового сезона отчетности выводы делать все же еще рано. Да и сама отчетность, какой бы она ни была, в настоящих условиях может оказаться не главным фактором, который определяет направление движения на рынке. Не забываем, что вторая волна коронавирусной эпидемии продолжает набирать силу, а президентские выборы все ближе и ближе.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 4,7 миллиона сделок с акциями 1370 эмитентов на общую сумму почти 5,7 миллиарда долларов США.

Ожидания рынка 19 октября

Неделя начинается с позитива. Правда, до конца так никто и не понимает – с какого? Главное, что обсуждают сегодня аналитики, – это программу стимулирования, которая уже кажется живет своей собственной жизнью. Переговоры об этой программе между демократами и республиканцами длятся уже достаточно длительное время, но конца и края им невидно. Сказать, что что-то существенно изменилось за прошедшие выходные нельзя. Однако все же какой-то процесс идет и хотя по-прежнему «отгружено ноль вагонов», но участники рынка верят и надеются на лучшее. Поэтому сегодня инвесторы, судя по всему, нашли позитив в том, что переговоры в принципе идут, а не брошены на произвол судьбы. Так почему бы по этому поводу не вздернуть котировки акции еще чуть выше? Не правда ли хороший повод для роста?

Тем более, что на этой неделе еще не факт, что будут для этого более благоприятные поводы, поскольку основное внимание в ближайшие дни участники рынка будут уделять выходящей квартальной отчетности от таких знаковых компаний как IBM (IBM) – сегодня после торгов, Netflix (NFLX) — завтра после торгов, Verizon (VZ) и AT&T (T) – соответственно до торгов в среду и четверг. А главным хитом этой недели будет безусловно отчетность от Tesla (TSLA), которая появится на свет в среду после торгов. Это только самые-самые-самые… и от того какие цифры мы увидим по итогам деятельности этих компаний в 3-м квартале 2020 года будет во многом зависеть и настроение участников рынка. Так что расслабляться точно не стоит. Наступающая неделя вполне может определить динамику движения рынка вплоть до 3 ноября – даты президентских выборов.

Что же касается сегодняшнего дня, то, скорее всего, позитив или, если кому-то приятнее, псевдо позитив будет основной определяющей силой. Пока не видно каких-либо причин, которые могут помешать сегодня росту рынка. Тот плюс 1%, который мы видим по итогам торгов фьючерсами на основные американские индексы, вполне может реализоваться и в ходе основной торговой сессии.
Источник: http://spbexchange.ru/

Коронавирус в России. Новый рекорд заболевших
БКС Экспресс | Периодика
Названы лучшие игры и приложения 2020 года от Apple и GooglePlay
БКС Экспресс | Периодика
Рубль наконец-то спохватился
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
АФК Система нарастила выручку на 10%, планирует удвоить дивиденды
БКС Экспресс | Компании | АФК Система
Компания Владимира Лисина продала 2,1% НЛМК в рамках процедуры ускоренного букбилдинга
БКС Экспресс | Компании | НЛМК
О размещении НЛМК и возможных рекордах Мосбиржи
БКС Экспресс | Компании | Московская биржа | НЛМК
Внешний фон перед началом торгов на Мосбирже выглядит нейтрально
Открытие | Обзор рынка
Нефть и газ, Московская биржа
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Виталик Бутерин показал обновленную дорожную карту Ethereum
Happу Coin News | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Что покупать в 2021 году?
investing.com | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527041 обязательна Условия использования материалов