В сентябре цены производителей не изменились год к году

Индекс цен производителей вырос немного больше ожиданий. В пятницу Росстат сообщил, что в сентябре индекс цен производителей промышленных товаров повысился на 0,6% месяц к месяцу после роста на 1% в августе. Результат оказался немного выше, чем ожидал рынок (консенсус-прогноз Интерфакса был равен плюс 0,5% за месяц), тогда как наша оценка предполагала рост на 1,5%. Таким образом, в сентябре цены производителей не изменились год к году против минус 0,8% месяцем ранее.

Цены на добычу нефти и газа вновь начали снижаться. В добывающем секторе в сентябре цены на добычу угля снизились на 0,5% месяц к месяцу, на добычу сырой нефти и природного газа – на 0,2%, а на добычу металлических руд повысились на 5,8%. В целом цены производителей в добывающем секторе в сентябре поднялись на 0,8% за месяц по сравнению с ростом на 1,1% в августе. В обрабатывающей промышленности цены прибавили 0,7% месяц к месяцу после увеличения на такую же величину месяцем ранее. Быстрый рост цен отмечался в металлургии, а также в производстве химических веществ и прочей неметаллической минеральной продукции. При этом в производстве кокса и нефтепродуктов наблюдалось ощутимое падение цен. В секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром цены не изменились месяц к месяцу после повышения на 3,4% в августе. Цены в секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов также показали нулевую динамику после увеличения на 0,2% месяцем ранее.

Годовые темпы роста ИЦП вернутся в область отрицательных значений. Принимая во внимание заметное падение рублевых цен на нефть в прошлом месяце (сорт Brent подешевел в сентябре на 3,9% по сравнению с августом), мы ожидаем, что в октябре цены производителей в добывающем секторе умеренно опустятся месяц к месяцу. В то же время снижение цен здесь будет сдерживаться за счет подорожания промышленных металлов. Учитывая падение нефтяных котировок и цен на добычу угля в прошлом месяце, мы считаем, что оптовые цены в секторе производства кокса и нефтепродуктов ощутимо снизятся. Вместе с тем рост цен в других секторах обрабатывающей промышленности продолжит оставаться умеренным на фоне спада в этой отрасли (в сентябре объемы производства в обработке сократились на 1,6% год к году). При этом ощутимое снижение курса рубля в последние несколько недель будет оказывать здесь умеренное повышательное давление на цены. Поскольку в сентябре средняя температура в Московском регионе была на 0,9 ˚C выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, мы ожидаем, что в ближайшем будущем цены в секторе производства и распределения электричества, газа, пара и горячей воды перейдут к снижению. В целом же, мы считаем, что в октябре 2020 г. месячное снижение ИЦП составит 0,9%. Таким образом, поскольку в октябре прошлого года цены опустились на 0,2% месяц к месяцу, в текущем месяце годовая дефляция цен производителей будет равна 0,7%.
Источник: http://www.uralsibenter.ru/

Внешний фон перед началом торгов на Мосбирже выглядит нейтрально
Открытие | Обзор рынка
Нефть и газ, Московская биржа
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Виталик Бутерин показал обновленную дорожную карту Ethereum
Happу Coin News | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Что покупать в 2021 году?
investing.com | Акции
PE индекса S&P500 = 37 при среднем историческом 15
Акции | ТВ
S&P500 в новом году
Акции | S&P 500 (GSPC)
Citi предупреждает о "100% вероятности убытков" на самом "эйфорическом" рынке после пузыря Dot Com
Zero Hedge | Обзор рынка
Разработчики DeFi-проекта Compounder Finance присвоили себе $10,8 млн средств пользователей
TTRCoin.com | Новости
SLV: серебро отскочило и дает трейдерам шанс
etfunds.ru | Металлы | ETF | Silver (XAG/USD)
Почему важна сделка Salesforce и Slack
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527044 обязательна Условия использования материалов