Как воспользоваться просадкой акций «Яндекса» и TCS Group

Новую неделю торги акциями начинают в красной зоне, аналитики пересматривает прогнозы цен на бумаги.
Что ожидать от акций «Яндекса» и TCS Group

Эксперты «Фридом Финанс» отмечают, что IT-компании в более выигрышном положении, чем банки. При необходимости «Яндекс» может купить другой банк.

«Сумма сделки, первоначально озвученная, на мой взгляд, очень хорошая, маловероятно, что кто-то сейчас готов предложить за ТКС более $5,5 млрд. Для обеих сторон ситуация не критическая. Убытков никто не понес, просто ситуация откатывается на месяц назад. Yandex заинтересован в развитии Fintech сервисов, как и банки, создающие экосистемы цифровых продуктов, заинтересованы в альянсе с IT-гигантами, такими, как Yandex и Mail.ru.

Рынок финтех-услуг может достичь 80 млрд рублей в этом году. И потенциал его роста очень большой. В лучшем положении, на мой взгляд, IT-компании. У них много денег, много проектов, они успешны, и за них идет борьба. Yandex и Mail могут сами выбирать, с кем из финансовых структур сотрудничать, а может, и купить готовый банк. Можно сказать, что с разрывом сделки все становится интереснее, борьба на рынке финтех-сервисов обострится», – предполагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

Эксперты Промсвязьбанка отмечают, что сделки МТС ожидать не стоит.

«Речи о продаже МТС тоже нет, хотя переговоры об этом шли. Причина – разногласия в вопросах дальнейшего развития объединенной компании. Учитывая грозящий Олегу Тинькову суд в связи с претензиями налоговиков США? Вероятно TCS Group придется делать допэмиссию. Эта новость умеренно негативна для бумаг компании», – считают аналитики.

Аналитики «Атона» отмечают, что снижение котировок на новостях можно использовать для покупок акций обеих компаний.

«Для «Яндекса» и TCS Group отмена сделки мало что меняет фундаментально. «Яндекс» остается самой успешной и быстрорастущей экосистемой на рынке, а ее полноценный вход в финтех-сегмент – лишь вопрос времени. TCS Group также остается быстрорастущей компанией, реализующей множество интересных финансовых проектов, и нам по-прежнему нравится ее долгосрочный инвестиционный кейс. Инвесторы с долгосрочным горизонтом инвестирования могут использовать падение акций «Яндекса» и TCS Group как возможность для покупок», – считают аналитики.

Это негативная новость для обеих сторон, считают аналитики «Уралсиба».

«Мы рассматриваем отказ от сделки как негативную новость и для «Яндекса», и для TCS Group, которая окажет давление на котировки акций в ближайшей перспективе. Покупка TCS Group позволила бы «Яндексу» расширить свой бизнес, выйти на рынок финансовых услуг и стать одним из ключевых игроков в сегменте финтеха.

Для бумаг TCS Group отказ «Яндекса» означает, что оценка в $27,64 за расписку, предполагавшаяся в сделке, перестает быть для рынка ориентиром, и в ближайшей перспективе можно ожидать давления на котировки. В то же время без сделки группа продолжает свою публичную историю, и в среднесрочной перспективе котировки ее акций могут позитивно отреагировать на финансовые результаты, которые, судя по всему, за 3 квартал должны быть достаточно сильными (пока что ожидается, что «Тинькофф» раскроет отчетность за 3 квартал 27 ноября)», – пишут аналитики в обзоре.

Как эта новость отразится на акциях обеих компаний – комментарий Альфа-банка.

Последствия для TCS

На текущих уровнях акции банка торгуются по коэффициенту P/BV 2020П на уровне 2,8x, что на 7% ниже исторических средних уровней. С точки зрения бизнеса, угрозы для его сильного ослабления нет, на наш взгляд: мы полагаем, что ранее объявленная оценка стоимости сделки ($27,64 за депозитарную расписку) отражает фундаментальную стоимость бизнеса Tinkoff как таковую, без учета любой возможной синергии с «Яндексом».

Кроме того, TCS в своем пресс-релизе указал на предстоящую публикацию финансовых результатов за 3 квартал 2020, которые, как ожидается, будут сильными. Тем не менее, в краткосрочной перспективе акции будут снижаться, не являясь больше целью для сделки M&A.

После того, как акции выросли в цене примерно в 2,5 раза со своих минимумов середины марта, достигнув уровней, предшествующих пандемии, инвесторы могут воспользоваться возможностью фиксации прибыли. Кроме того, премия за риск, связанная с личными проблемами главного акционера банка (и возможный риск навеса акций на рынке) снова могут оказаться в центре внимания рынков.

Прогнозная цена – $28,3 за расписку.

Последствия для «Яндекса»

Новость нейтральна или негативна для акций «Яндекса» в краткосрочной перспективе. Тем не менее мы не видим никаких рисков возможного сильного снижения (напомним, что рынок умеренно позитивно отреагировал на первоначальную новость о переговорах YNDX-TCS). Стратегически «Яндекс» лишился хорошей возможности быстро войти на российский рынок финтеха. По-видимому, компании нужно будет найти альтернативную цель для покупки (в этой связи сразу же приходит в голову компания QIWI) или рассчитывать на развитие собственного сервиса внутри корпорации.

В любом случае, поскольку Tinkoff намерен продолжить развиваться как независимая компания или стать объектом покупки для любого другого стратегического инвестора. Для «Яндекса», вероятно, будет сложнее успешно конкурировать за сильную долю на рынке финтеха в ближайшие 12-18 месяцев.

Акции YNDX упали в цене на 4,5% на бирже Nasdaq в минувшую пятницу на фоне этой новости. Мы считаем цену на уровне менее $60 за акцию возможностью для покупки на уровнях дна накануне публикации финансовых результатов «Яндекса» за 3 квартал 2020 (компания отчитывается 28 октября).

По сути, ничего в бизнесе TCS и «Яндекса» не поменялось и говорить о проблемах не стоит, но позитивом для TCS Group остается возможность включения расписок в индекс MSCI.
Источник: http://fomag.ru/

Йеллен пообещала России продолжение санкций
ТАСС | Новости
Кремль решил посадить Навального не меньше чем на 10 лет
finanz.ru | Новости
Нефть падает на новостях о вспышке Covid в Китае
finanz.ru | Товары | Oil
В Москве могут отменить НДС для ресторанов
ТАСС | Новости
Сitibank заблокировал МИД России платежи в Латинскую Америку
finanz.ru | Новости
Нефтяников вызвали в правительство после резкого скачка цен на бензин
finanz.ru | Новости | Бензин (RBM4)
Путин предложил разрешить старикам править вечно
finanz.ru | Новости
Коррекция на рынках
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Китайская валюта встречает Байдена на позитиве
Financial Times | Валюта | USD|CNY
Биткоин не поможет захеджировать рыночные риски, считают в JPMorgan
Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527045 обязательна Условия использования материалов