Гибрид на "удаленке": пандемия меняет характер работы

Вторая волна пандемии Covid-19 делает "удаленку" привычным образом жизни работников и работодателей, превращает работу в "гибридную" и дает больше шансов тем, кто всегда находился на удалении от столиц. Повышаются и шансы тех, кто обладает знаниями и компетенциями в инновационных профессиях. Прогресс, как, впрочем, и Covid-19, пока не остановить.

Британский Сity, некогда мекка финансистов всего мира, сегодня нуждается в них все меньше. Как отмечает Bloomberg, рынок вакансий в финансовой сфере упал на 54% по сравнению с 2019 годом.

По мнению агентства, виной всему ситуация с коронавирусом, который лишил банки большой части прибыли, а финансистов - их работы. Сегодня, согласно информации одного из ведущих кадровых агентств Morgan McKinley, на рынке City представлено лишь около 4000 вакансий. На 1500 тысячи больше, чем три месяца раньше, но все равно капля в море.

Интерес работодателей к сотрудникам финансового сектора из-за проблем в банковской системе падает во всем мире, и Россия здесь не исключение. По данным августовского опроса работодателей компании HeadHunter, интерес к сотрудникам финансового и бухгалтерского сектора снизился на 2%.

На первых строчках рейтинга востребованных специалистов - работники государственной службы, коммерческого сектора. В числе самых востребованных вакансий также фармацевтика, строительство, транспорт и логистика.

Однако специалист в области карьерного консультирования Алена Владимирская называет банки и финансовый сектор в числе самых денежных отраслей, которые по-прежнему имеют перспективы. Кроме этого, как констатирует в недавней колонке для журнала Forbes Владимирская, востребованы также и специальности, связанные с интернетом, такие, как стриминг и организация развлечений в сети.

Российский финансовый сектор, несмотря на пандемию, пока остается надежным работодателем. Как отмечает в беседе с Finam.Ru профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков, "резких изменений" в банковской сфере пока нет.

Крупные госбанки, становой хребет российского финансового сектора, пока устояли, а процесс санации ЦБ более мелких банков шел и до коронавируса. При этом банковский сектор в России в значительной мере отличается от западного, он находится в руках государства.

По данным рейтинга 100 крупнейших фингрупп "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) львиная доля финансовых учреждений в стране принадлежит государству. В топ-10 рейтинга, опубликованного РБК, вошло лишь три частные финансовые компании.

На высшем банковском менеджменте скажется лишь серьезное падение экономических оборотов: "Тогда финансовая деятельность окажется пассивной, и банки окажутся в невыгодной ситуации", - говорит Щербаков.

Главный удар коронакризиса пришёлся на сферу услуг, что привело к сокращению ресторанов, предприятий общепита, и этот процесс будет продолжаться: "Под угрозой сферы общественного питания, а также те сферы услуг, где происходит непосредственное соприкосновение с покупателем. Выживут такие предприятия, которые предложат лучше услуги с точки зрения эпидемиологической безопасности", - предрекает Щербаков из РАНХИГС.

Индивидуальный подход для солидных господ

Есть и хорошие новости. Несмотря на рост безработницы, которая, по данным Минтруда, достигла 6,4%, и общий пессимизм на рынке, компании, сокращая издержки, в то же время планируют увеличивать зарплату. По данным международной аудиторской фирмы EY, 71% российских компаний планирует пересмотреть заработные платы в следующие 12 месяцев. Процент повышения в среднем должен составить 5%, и это выше тех планов, о которых работодатели говорили во время пандемии: "При этом большинство компаний использует индивидуальный подход к пересмотру заработной платы", - говорит партнер EY Екатерина Ухова.

Переход части сотрудников компаний на удаленный режим работы и сохранение этого режима в будущем также означает "индивидуальный подход" к работникам.

По данным недавнего опроса HeadHunter среди соискателей, 42% из них заявило, что их компании полностью вернули сотрудников в офис. Примерно столько же, 41%, рассказали, что вернули часть сотрудников, а 17% не вернули совсем. В исследовании, отмечается, что чем крупнее компания, тем меньше сотрудников она вернула на место. Например, в компаниях сектора IT, одного из тех, кто не потерял и даже выиграл в тяжелые времена, говорят, что их компании еще не начали возвращать сотрудников на рабочее место.

Большинство опрошенных, 47%, отметили что относятся к возможной удаленке во "второй волне" пандемии положительно, 26% расценивают это отрицательно, для 16% не имеет значения, в каком режиме работать.

Эксперты отмечают, что "удаленка" внесла немало изменений в характер и стиль трудовых отношений и может дать больше шансов для тех, кто раньше их не имел.

Удаленный режим работы, применяемый на том или ином предприятии, дает возможности талантливому программисту или системной администратору из условного Усть-Илимска в Иркутской области стать конкурентом для коллеги-москвича или "понаехавшего" в столицу регионала: "Подобные идеи вполне обоснованы и реалистичны, и люди в регионах могут вполне о себе заявить. В свою очередь и многие москвичи будут переезжать на менее урбанизированные территории, где больше свежего воздуха, чтобы продолжать свою деятельность оттуда", - предрекает Александр Щербаков

Не исключено, что характер будущей работы в связи с ситуацией станет "гибридным", предрекают специалисты. Подобный термин уже вовсю используют работодатели крупных международных компаний, таких как, например, Microsoft. Как отметила недавно в своем блоге исполнительный вице-президент компании Кэтлин Хоган, сегодня нельзя говорить об "универсальных решениях, учитывая разнообразие ролей, рабочих требований и бизнес-потребностей".

Пандемия коронавируса в том или ином виде будет с нами еще долго, и тем, кто собирается вскоре заняться выбором будущей профессии, следует приготовиться. Как отмечают специалисты HeadHunter, еще более востребованными станут такие профессии как биофармаколог, человек создающий препараты с помощью живых биологических систем, смежная с ней биоинформатика, специалисты по роботехнике, кибербезопасности, проектировщики "умной среды", программисты, инженеры-проектировщики и архитекторы виртуальной реальности.

Среди популярных профессий сегодня также маркетинг, реклама, оказание интеллектуальных услуг, сфера IT. "Очевидно, что технический и технологический прогресс оказывает влияние и на большинство сфер труда и занятости, но если говорить о самых "богатых" сферах в плане генерации новых профессий или профессий будущего, то здесь можно выделить те, которые самыми первыми соприкасаются с новыми технологиями", - говорит Finam.Ru руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
Источник: http://www.finam.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527059 обязательна Условия использования материалов