«Черкизово» показывает рекорды в продажах. Стоит ждать хорошего финотчета

Группа «Черкизово» входит в тройку крупнейших в России производителей по объемам выпуска мяса курицы, индейки, свинины и колбасных изделий.

У бизнеса высокая вертикальная интеграция, которая охватывает все производственные процессы: компания производит комбикорм, выращивает скот, перерабатывает мясо и продает продукцию под собственными брендами в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря этому компания тратит меньше денег.

12 октября «Черкизово» опубликовал производственный отчет о результатах 3 квартала 2020 года, где рассказал об объемах производства и продаж мясной продукции, а также о средних ценах реализации в этот период.

Производственные показатели

Мясо курицы. В 3 квартале 2020 года объем продаж куриного мяса составил 175,88 тысячи тонн, что стало рекордным показателем для данного периода. Продажи за 9 месяцев выросли на 6,4% год к году — до рекордных 518,9 тысячи тонн.

Рост в сегменте вызван несколькими факторами: компания расширила производство, наладила экспортные поставки, а также восстановился спрос со стороны общепита до почти докризисных уровней к концу третьего квартала. Также выросли объемы продаж куриной продукции, выпускаемой под брендами «Петелинка» и «Куриное царство».

Средняя цена продаж выросла на 2% относительно 2 квартала 2020 года, но оказалась на 3% ниже цены 3 квартала 2019 года. В целом рыночные цены на куриное мясо остаются стабильными.

«Черкизово» показывает рекорды в продажах. Стоит ждать хорошего финотчета



Группа продолжает свою экспансию на Ближний Восток. Вслед за открытием рынка Объединенных Арабских Эмиратов «Черкизово» начал поставлять свою продукцию из мяса птицы в Королевство Саудовская Аравия. Вся продукция, предназначенная для продажи в данном регионе, халяльная и выполнена согласно всем правилам приготовления мусульманской пищи.

Мясо индейки. Объемы продаж мяса индейки в июле — сентябре снизились на 8% по сравнению с результатами 3 квартала 2019 года и составили 10,19 тысячи тонн. Падение вызвано сокращением объемов производства на предприятии «Тамбовская индейка», которым холдинг владеет совместно с испанской компанией Grupo Fuertes.

Несмотря на спад продаж в третьем квартале, общие объемы реализации по итогам первых 9 месяцев оказались на историческом максимуме, достигнув 29,7 тысячи тонн благодаря рекордным объемам реализации в первом полугодии.

Цены на индейку незначительно снизились относительно предыдущего квартала, но оказались на 7% выше средней цены реализации индейки в 3 квартале 2019 года. Мясо индейки относится к премиум-сегменту и стоит в 1,6 раза дороже куриного мяса, поэтому спад продаж в третьем квартале может быть вызван последствиями ограничительных мер и падением доходов населения.




Мясо свиньи. На рынке свинины в последние годы наблюдалось перепроизводство, что держало цены на исторически низком уровне и ограничивало объемы выпуска свинины предприятиями «Черкизово». Но в третьем квартале явно прослеживается слом негативного тренда.

Объемы продаж свинины в июле — сентябре 2020 года достигли квартального рекорда и составили 68,4 тысячи тонн. Объем вырос на 6% по сравнению с 3 кварталом 2019 года. Отчасти росту спроса способствовало то, что лето и начало осени были теплыми: это продлило сезон шашлыков.

Результаты продаж по итогам 9 месяцев также оказались на рекордном уровне и достигли 217 тысяч тонн.

Благодаря устойчивому спросу средние цены на свинину растут третий квартал подряд и составили 102,74 Р за килограмм в июле — сентябре, что на 10% больше, чем было в 3 квартале 2019 года.




Мясопереработка. В 3 квартале 2020 года объем продаж продуктов мясопереработки вырос на 4% год к году — до 66,25 тысячи тонн. Это связано с ростом продаж отрубов и стабильными продажами полутуш и колбасных изделий.

Всего за 9 месяцев реализовали 190 тысяч тонн продуктов мясопереработки, что на 6% превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Это исторический рекорд для холдинга.

Цены реализации продуктов мясопереработки после долгого периода снижения начали восстанавливаться и выросли на 6% год к году — до 171,9 Р за килограмм — в 3 квартале 2020 года.




Что в итоге

Операционные результаты говорят сами за себя. Практически во всех сегментах бизнеса наблюдаются рекордные объемы продаж. Кроме того, в третьем квартале еще отчетливее проявился тренд на рост цен на свинину и продукты мясопереработки. Значит, баланс на этом рынке постепенно восстанавливается.

Дополнительную поддержку бизнесу оказало постепенное снятие ограничительных мер и возобновление нормальной работы предприятий общепита. Также компания активно развивает и наращивает экспортные поставки мяса птицы в Китай и в страны Ближнего Востока.

Все это вместе создает позитивные ожидания относительно предстоящего выхода финансовой отчетности. Выручка «Черкизово» за 9 месяцев 2020 года должна достичь абсолютного исторического максимума с учетом рекордных объемов производства и средних цен реализации.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527060 обязательна Условия использования материалов