Цены на нефть снижаются три дня подряд

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,62 (-0,72%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $40,83 (-0,12%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,8 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник нефтяные котировки снижались третий день подряд. Итоги заседания ОПЕК+ были сдержанно встречены рынком. Участники сделки ожидаемо не огласили никаких изменений в действующей политике, но выразили приверженность сделке. Официально планы по увеличению добычи на 2 млн б/с с января 2021 г. остаются в силе, хотя источники Reuters говорят о том, что ОПЕК+ готов отменить их при необходимости. Вероятнее всего финальное решение будет принято на следующей встрече, которая запланирована на 30 ноября — 1 декабря.

Фьючерсы на Brent демонстрируют постепенное снижение после достижения верхней границы актуального торгового диапазона. Ближайшая техническая поддержка расположена в районе отметки $41,4 за баррель. При ее преодолении снижение может продолжиться в район $39–40 за баррель.

Цены на нефть снижаются три дня подряд


Помимо стагнирующего из-за второй волны COVID-19 спроса на нефть растут риски увеличения предложения за счет восстановления поставок из Ливии. Reuters со ссылкой на отраслевые источники сообщает о росте добычи на крупнейшем ливийском месторождении Эль Шарара до 150 000 б/с, что составляет примерно половину его добычной мощности. На прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал о том, что совокупная добыча в стране уже достигла 0,5 млн б/с.

Ранее Reuters опубликовал информацию из документа по итогам встречи технического комитета ОПЕК+, включающую различные сценарии на рынке нефти в 2021 г. Самый депрессивынй сценарий, при котором будет наблюдаться профицит 0,2 млн б/с, предполагает средний уровень ливийской добычи в 2021 г. около 0,6 млн б/с.

Ливийская добыча в начале 2020 г. стремительно упала с 1,2 млн б/с почти до 0,1 млн б/с из-за внутриполитического конфликта. Экспортные терминалы оказались заблокированы, добыча на месторождениях встала. В сентябре стороны конфликта смогли договориться и начали постепенно размораживать законсервированные ранее мощности. Страна не скована условиями сделки ОПЕК+, поэтому может беспрепятственно наращивать добычу. В условиях слабого спроса рост ливийских поставок может негативно сказаться на рыночном балансе и оказать давление на цены.

Ливийская добыча. Данные на 30 сентября 2020 г.



Сегодня последний день обращения ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на бирже CME. С завтрашнего дня наблюдение будет проводиться по декабрьским контрактам. В настоящий момент декабрьский контракт торгуется на $0,2 выше ноябрьского фьючерса.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,8% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Источник: http://bcs-express.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527072 обязательна Условия использования материалов