МВФ снова ухудшил прогноз восстановления экономики Ближнего Востока и Центральной Азии

20 октября 2020 finversia.ru | Новости
Международный валютный фонд понизил свой прогноз по восстановлению экономики Ближнего Востока и Центральной Азии, прогнозируя сокращение на 4,1% для региона в целом, что на 1,3 процентных пункта хуже, чем предыдущая оценка фонда.

Джихад Азур, директор департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии, отметил большой разрыв в экономических потерях между странами-импортерами и странами-экспортерами нефти, поскольку регион пострадал от пандемии коронавируса и падения цен на сырье.

«В совокупности эти два шока привели к резкому снижению экономической активности, которая отличается между странами-экспортерами и странами-импортерами черного золота», - сказал он в интервью CNBC.

«В среднем мы увидим отрицательный рост на 6,6% для стран-экспортеров и падение на 1% для стран второй группы», - добавил Азур.

Цены на нефть будут самым важным фактором для роста финансовых показателей таких государств, как Саудовская Аравия, Ирак, Иран, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт, для которых продажа этого энергоносителя составляет основную часть доходов. В то время как цены восстановились после своего исторического падения в марте этого года, международный бенчмарк нефти Brent все еще торгуется почти на 40% ниже докризисных показателей. В понедельник утром в Лондоне Brent стоил около 42,87 доллара за баррель.

МВФ не ожидает резкого скачка цен на нефть в ближайшее время, прогнозируя цены в диапазоне от 40 до 50 долларов в 2021 году. Это в два раза меньше уровня, необходимого ОПЕК для того, чтобы сбалансировать бюджет Саудовской Аравии.

Перспективы спроса на нефть остаются мрачными на фоне новых волн коронавируса, охвативших регионы мира, а также неопределенности в отношении финансовых стимулов США и президентских выборов. Международное энергетическое агентство в сентябре снизило прогноз мирового спроса на нефть до 91,7 млн баррелей в день в этом году, что означает ежедневное сокращение на 8,4 млн баррелей в годовом исчислении и больше, чем сокращение на 8,1 млн баррелей, предсказанное в летнем отчете агентства.

ОПЕК опубликовала еще более худший прогноз на этот год, сократив свои ожидания мирового спроса на нефть в прошлом месяце в среднем до 90,2 миллиона баррелей в день. Группа из тринадцати нефтедобывающих стран охарактеризовала перспективы спроса на черное золото как «сомнительные» и считает, что риски остаются повышенными и смещенными в сторону снижения.

Азур подчеркнул, что диверсификация и продолжение мер по обеспечению безопасности от коронавируса являются ключевыми факторами укрепления экономики региона, уделяя особое внимание обеспечению возможностей для молодежи.

«Я думаю, что для Ближнего Востока и Центральной Азии очевидно, что диверсификация экономики - это лучший способ выйти из кризиса», - сказал он.

Диверсификация будет особенно сложной задачей, учитывая удар по некоторым из наиболее важных секторов региона, не связанных с сырьем. Туризм, транспорт, розничная торговля и недвижимость особенно пострадали от последствий эпидемии. Авиаперелеты, как ожидается, буду восстанавливаться до докризисного уровня еще несколько лет.
Источник: http://www.finversia.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527079 обязательна Условия использования материалов