Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть стабильны после небольшого снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после позитивного начала дня, завершились падением трех основных индексов примерно на 1,5%. S&P 500 продолжил отступление от 3500 пунктов к целевому уровню краткосрочной коррекции 3400 пунктов, пробой которого мог бы вернуть среднесрочные продажи на рынок. Инвесторы сомневались в способности законодателей во вторник согласовать пакет мер экономического стимулирования, в связи с чем предпочли зафиксировать полученную недавно прибыль.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3% в рамках коррекции. Если одобрить масштабные меры поддержки не удастся сегодня, рынкам, вероятно, придется ждать до президентских выборов.

Торги в Европе, после повышения в первой половине дня, завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который ушел вниз вслед за продажами в США, а также на фоне новых ограничительных противовирусных мер в Великобритании и Франции. Умеренно позитивный сигнал поступил во вторник из Германии. Статистика показала замедление производственной дефляции в сентябре с 1,2% до 1,0% г/г, а в месячном исчислении индекс и вовсе вырос на 0,4% м/м.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 упал на 0,45%. Фондовые индексы Китая, после снижения накануне, прибавляют в пределах 1%. Народный банк Китая во вторник сохранил процентную ставку для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%, Австралийский S&P/ASX 200 теряет около 0,7%. Настроения в регионе находятся под влиянием негативной динамики в США накануне.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром изменяются в пределах 0,5% после небольшого снижения накануне. На мониторинговом комитете ОПЕК+ нефтедобывающие страны заверили инвесторов в готовности сделать все необходимое для восстановления баланса на рынке. Ценам, однако, не было достаточно подобных заявлений для пробоя сентябрьских пиков в условиях потенциального ослабления спроса из-за коронавируса и запланированного с начала следующего года наращивания нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Нефтедобывающие страны проведут очередное заседание в конце ноября.

События дня

число разрешений на строительство и число начатых строительств домов в США в сентябре (15.30 мск)
операционные результаты ЛСР за 3-й кв 2020 г
выступления представителей ФРС (в течение дня)
квартальные результаты Netflix, Philip Morris, Procter & Gamble, Texas Instruments, Travelers

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник не показали единой динамики и воздержались от обновления пятничных многонедельных минимумов 2785 пунктов и 1121 пункт. Не исключено, что индикаторы в начале дня под влиянием продаж в США накануне как минимум приблизятся к указанным отметкам. Веских поводов для движения выше у рынков все еще нет. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2770-2830 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне изменился в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль оставалась ниже 78 руб, но удерживала поддержку 77,60 руб, которая пока не дает ей развить более уверенное нисходящее движение. Пара евро/рубль консолидировалась у 91,50 руб, что в целом можно охарактеризовать как силу рублевых “быков” ввиду укрепления позиций европейской валюты на международных рынках.

Утром российские фондовые индексы и рубль могут оказаться под давлением падения на американских биржах накануне, в связи с чем выйти в минус. В остальном обстановка на мировых площадках скорее способствует продолжению консолидации вблизи недавних уровней в ожидании публикации макроэкономических и корпоративных данных. Негативным фактором для европейского региона остаются высокие темпы роста заболеваемости коронавирусом. На рынке РФ в подобных условиях повышенным спросом вновь пользуются ритейлеры Магнит и X5 Retail Group.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
IBM и Intel тянут рынок вниз
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума
finanz.ru | Новости
Россия начала платить Белоруссии за испорченную нефть
finanz.ru | Новости | Oil
Инсайдеры начали рекордно распродавать акции
finanz.ru | Акции
Акции РФ впитали в пятницу негативное влияние внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Mixereo: отзывы инвесторов и клиентов
Пресс-релиз
Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527099 обязательна Условия использования материалов