ETF для тех, кто верит в банковский сектор США

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В США стартовал очередной сезон корпоративной отчетности, и традиционно его открыли крупнейшие банки.

Рост объема торгов в условиях повышенной рыночной волатильности и большое количество проведенных IPO способствовали стабильным доходам от оказания инвестиционно-банковских услуг.

Сегодня мы более подробно рассмотрим факторы, влияющие на финансовые показатели банков, и результаты третьего квартала, после чего представим биржевой фонд (ETF), достойный внимания инвесторов.

Факторы, определяющие финансовое состояние банков
Финансовые компании, такие как банки, предлагают клиентам широкий спектр продуктов и услуг. В случае коммерческих банков, большую часть активов представляют ссуды клиентам, в то время как депозиты вкладчиков или кредиторов составляют львиную долю обязательств. Ссуды, предоставляемые банками, обычно имеют более длительный срок погашения, чем взятые обязательства. Следовательно, доходы банков выше, если они ссужают деньги по более высокой ставке, чем составляют проценты по депозитам вкладчиков. Для оценки финансового положения банков мы можем взять показатель чистого дохода в виде процентов, получаемого путем вычитания процента по депозитам из процентов по предоставляемым кредитам.

Тем не менее, многие представители сектора перешли на гибридную модель, генерируя часть средств за счет деятельности, не связанной с процентным доходом. Сюда входит комиссия от операций на рынках капитала, инвестиционных и брокерских услуг, прибыль от торговых операций, сборы за банковские услуги, операции по кредитным картам, ипотечные платежи и услуги мобильного банкинга.

Таким образом, выручка банка делится на процентные и непроцентные доходы. Структура деятельности разнится от банка к банку, что влияет на их доходы. Очередным подтверждением стали финансовые отчеты крупных американских банков, опубликованные на минувшей неделе.

Результаты третьего квартала
Отчеты Citigroup (NYSE:C), Goldman Sachs (NYSE:GS), JPMorgan Chase (NYSE:JPM) и Morgan Stanley (NYSE:MS) отразили их успехи на рынках ценных бумаг и капитала (особенно в сфере инструментов с фиксированным доходам и управления активами).

Однако Wells Fargo (NYSE:WFC) не дотянул до ожиданий участников рынка. Рекордно низкие процентные ставки ФРС отрицательно сказались на процентных доходах банка.

Генеральный директор Wells Fargo Чарли Шарф объяснил:

«Наши результаты за третий квартал отражают влияние агрессивных денежно-кредитных и бюджетных стимулов на экономику США. Высокие комиссионные по операциям ипотечного кредитования, рост фондовых рынков и снижение объемов списания безнадежных долгов положительно отразились на финансовых показателях, однако рекордно низкие процентные ставки сдерживают чистый доход в виде процентов, при этом расходы остаются высокими».

Наконец, показатели Bank of America (NYSE:BAC), который является крупным коммерческим и инвестиционным банком, оказались посредственными. Генеральный директор Брайан Мойнихэн отмечает:

«По мере восстановления экономики во втором квартале мы заработали почти 5 миллиардов долларов прибыли, что отражает диверсифицированный характер нашей бизнес-модели».

Сегодня мы более подробно рассмотрим различные факторы, влияющие на успехи банковского сектора, и «финансовый» ETF, достойный внимания инвесторов.

iShares Global Financials ETF
Стоимость: $54,74;
Годовой диапазон торгов: $40,26-69,57;
Дивидендная доходность: 3,03%;
Издержки инвестирования: 0,46%.

iShares Global Financials ETF (NYSE:IXG) позволяет инвестировать в компании, которые предоставляют финансовые услуги коммерческим и розничным клиентам. В список активов фонда, запущенного в 2001 году, входят бумаги 191 банков, инвестиционных фондов и страховых компаний.

ETF для тех, кто верит в банковский сектор США


Базой IXG является индекс S&P Global 1200 Financials Sector Index. На десять крупнейших инвестиций ETF приходится около 28% его чистых активов, которые составляют 245 миллионов долларов.

Список возглавляют Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) (NYSE:BRKb), JPMorgan Chase и Bank of America. Почти половина вложений фонда расположена в США. Следом идут Канада (7,78%), Великобритания (5,41%), Австралия (5,23%) и Япония (4,83%).

С начала года фонд подешевел примерно на 20%. Инвесторы, которых воодушевили свежие квартальные отчеты банков, могут сделать ставку на то, что худшие экономические последствия пандемии остались позади. В результате просадка IXG делает его привлекательным вложением.

Подведем итог

Состояние экономики — важнейший фактор, определяющий прибыль банковского сектора. Результаты 3-го квартала не вызывают особого беспокойства, и даже на фоне неопределенности, связанной с предстоящими выборами, пакетом мер бюджетного стимулирования и последствиями пандемии, американский потребитель может оказаться куда более защищенным, чем предполагалось ранее.

Инвесторы, которых интересуют региональные банки США, могут обратить внимание на SPDR® S&P Regional Banking ETF (NYSE:KRE). Фонд вышел на биржу в 2006 году и сейчас инвестирует в 126 компаний. С начала года KRE упал примерно на 32% и торгуется вблизи $40. Дивидендная доходность составляет 4,42%. Многие компоненты фонда торгуются ниже своей балансовой стоимости, предоставляя хорошую возможность для инвесторов, играющих «против толпы».

В ближайшие месяцы мы вернемся к обсуждению этого сектора и различных показателей, которые инвесторам стоит учитывать при анализе акций банков.
Источник: http://www.investing.com/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527112 обязательна Условия использования материалов