О китайской ковидной «разводке», удавшейся на 110%

Сейчас всё чаще говорят, что новый «#коронавирус с нами навсегда». И что всем давно пора заучивать арию Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» Имре Кальмана. То самое место, где «Всегда быть в маске – судьба моя!».

А кто-то ещё не забыл, с чего всё начиналось?

30 декабря 2019 г. никому доселе неизвестный Ли Вэньлян, 33-летний врач из Центральной больницы Уханя, написал нескольким коллегам в мессенджере WeChat, что возможна повторная вспышка атипичной пневмонии, которая уже бушевала в Юго-Восточной Азии в 2002-2003 гг. А днём позже #Китай официально оповестил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о новом типе вируса, зарегистрированном в Ухане. Причём возбудителя болезни в КНР установили только 7 января, назвав его 2019‑nCoV (сейчас он официально называется SARS‑CoV‑2). И только 12 января китайцы поделились с ВОЗ информацией о последовательностях генома 2019‑nCoV. Наконец, ещё днём позже появился первый доступный тест на 2019‑nCoV, тоже китайский. После чего вполне ожидаемо начался лавинообразный рост новой болезни, теперь известной как CoVID-19.

Последовавшая затем реакция китайских властей была решительной и жёсткой. На въезд и выезд была закрыта целая провинция – Хубэй, а в её столице, теперь уже всемирно известном городе Ухань, ввели беспрецедентный #карантин. И стали каждодневно печатать сводки о количестве больных, попутно поминая экспоненциальный рост.

Нельзя сказать, что всё это было совсем уж на пустом месте. Новый #коронавирус действительно существует, что подтверждено десятками лабораторий по всему миру. Для многих людей он представляет чрезвычайную опасность, хотя некоторые переносят его на удивление легко, даже без выраженной симптоматики. Стопроцентно эффективной терапии по-прежнему нет, и спрогнозировать течение болезни по-прежнему нельзя с приемлемой достоверностью. Всё это предопределило некоторую панику среди чиновников от здравоохранения во всём мире. Тем более сильную, чем менее профильное образование было у людей, занимающих высокие кресла.

А в состоянии паники совершенно утрачивается критичность мышления. В итоге, когда CoVID-19 пошёл быстро распространяться по миру, власти… просто скопировали китайский опыт, начав политику локдаунов. Тем более, что в Китае к тому времени всё получилось: уже к марту ему удалось значительно снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией. Если в феврале за день там заболевали около трёх тысяч человек, то в марте суточные показатели упали практически до нуля.

Более того, там и сейчас всё улеглось. Ежедневно в стране выявляют несколько десятков случаев, и все они, как правило, завозные. По данным университета Джонса Хопкинса, теперь КНР занимает всего лишь 46-е место в мире по числу заболевших. С начала пандемии инфекцией там заразились 85,6 тыс. человек при населении почти в полтора миллиарда. Для сравнения, в #США из 328+ млн чел. заболели более 8 млн – это 2,5% жителей, на 146-миллионную Россию приходится уже 1,4 млн случаев (около 1%). При этом в Китае тестирование на CoVID-19 при необходимости бывает даже сплошным, а не выборочным.

О китайской ковидной «разводке», удавшейся на 110%


В общем, по сравнению со средней по планете, в Китае сейчас тишь да гладь и почти что благодать. В Поднебесной практически нет никаких ограничений, все кафе, общественные места, #транспорт — всё работает как обычно, за исключением мер проверки: везде стоят тепловизоры. Тогда как в мире набирает ход вторая волна, и на повестке дня – опять локдауны.

Весной они обошлись развитому миру очень дорого. Масштабы падения ВВП во II квартале в странах ОЭСР исчисляются двузначными числами. По итогам года, как прогнозируют экономисты, все они окажутся в рецессии, несмотря на масштабную бюджетную поддержку пострадавших отраслей. Катастрофически высока #безработица, а социальное напряжение уже трансформируется в столкновения с полицией. Беситься начинают и самые законопослушные бюргеры. При этом эксперты МВФ предсказывают, что развитые страны претерпят очень глубокий экономический спад, который по всем показателям превзойдёт даже Великую Рецессию 2008-09 гг.

А что Китай? А он-то как раз очень быстро восстанавливает форму. Несмотря на весенний спад и всеобщий #кризис, по итогам года китайский ВВП вырастет на 2%. Для сравнения, американский упадёт на 4,5%, в еврозоне падение составит 8%, в Англии – около 10%. По сути, Старый Свет в экономическом плане окажется отброшенным на 5-10 лет назад, учитывая невысокие темпы предыдущего роста, и даже Штаты потеряют года два. И это при самой благоприятной эпидемической ситуации, начале массовой вакцинации весной 2021 года и прочих оптимистических вводных. Но что надежды мало из-за второй волны CoVID-19.

Приходится констатировать, что китайский рецепт борьбы с заразой… не только не сработал нигде в мире, кроме самого Китая и нескольких стран Юго-Восточной Азии. Он даже оказался губителен для большинства и для Запада в первую очередь. Экономические проблемы, повышенная сопутствующая смертность, долгое-долгое эхо нынешней пандемии долго ещё будут отравлять жизнь западного общества и тормозить его в плане роста экономики.

А Китай тем временем уверенно рванёт вперёд. Про прогнозу МВФ, его рост в 2021 году превысит 8%, а то и окажется ближе к 10%.

Вот какое напрашивается резюме. Пожертвовав одной, не самой значимой провинцией, посеяв зёрна паники и навязав демократическому миру свою тоталитарную модель поведения с массовыми ограничениям прав человека, Пекин убил сразу нескольких зайцев. Во-первых, ослабил геополитических конкурентов, #ЕС и #США, причём последних ещё и вынудил свести на нет всю торговую войну. Во-вторых, подорвал одну из опор западного мира – либеральную демократию. В-третьих, усилил свою мощь, а также влияние и присутствие в стратегически важных для себя регионах мира. Кстати, китайский ВВП по ППС уже на 10% больше американского, и в ближайшие пару лет этот разрыв будет только расти.

Словом, из коронакризиса, во многом рукотворного и медийного, #Китай выходит более сильным и уверенным. Его соперники, напротив, получили воз проблем. И если это не удачная разводка, то что же это?
Источник: /
https://a-nalgin.livejournal.com/1946216.html

Hut 8 взяла кредит на $11,8 млн под 16,5% годовых для покупки биткоин-майнеров
ForkLog | Новости
Как обесцениваются фиатные деньги
Freedman Club | Финансист
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
MicroStrategy вложила в биткоин еще $10 млн
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Биткойн: когда трудно предсказывать, можно подготовиться
EWM Interactive | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
SkyBridge Capital: крупные инвесторы подтолкнут биткоин выше $500 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Взгляд на рынок акций изнутри
Акции | S&P 500 (GSPC)
Биржевые фонды для тех, кто следует за трендом
investing.com | Акции | ETF
IBM готова побороться за место под «облаками»
investing.com | Компании | IBM (Lenovo)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527122 обязательна Условия использования материалов