Аппетиты к риску: что нужно знать инвестору

Нестабильность экономики заставляет искать альтернативные виды инвестирования с минимальными рисками, максимальной доходностью и гарантированным страхованием накоплений от инфляции. Далее мы рассмотрим различные способы вложения средств, их достоинства и недостатки.

Депозитные счета в банках по-прежнему гарантируют минимизацию рисков инвестирования, но обладают при этом мизерной доходностью. Особенно в условиях близких к нулю ключевых процентных ставок Центробанков большинства государств. Существенный плюс таких вложений — государственная программа страхования вкладов населения. Если банк, где хранятся ваши средства вдруг обанкротится, то вам будут возвращены деньги в размере до 700.000 рублей.

Сегодня каждый инвестор по-своему понимает степень имеющихся рисков. Кто-то спокойно относится к временному «похудению» своего инвестпортфеля на 10%-15%, а кому-то эта потеря не даст спокойно спать по ночам.


Итак, на первом месте по минимальности рисков инвестирования стоят депозитные банковские вклады. Их доходность сегодня едва может компенсировать инфляцию.

Немного большую прибыль при возросших рисках способно обеспечить инвестирование в государственные и корпоративные облигации, облигационные фонды, фонды, занимающиеся объектами недвижимости и смешанные фондовые структуры, размещающие вложения своих клиентов в акциях предприятий и гособлигациях. Это второе место по степени рисков инвестирования.

Наиболее рискованным всегда считалось вложение средств в акции компаний и паи фондов, оперирующих ценными бумагами.


Занимаясь инвестированием, полезно знать, что определенные риски сопутствуют любым вложениям. Даже банк, где у вас размещен депозитный вклад, может лишиться лицензии, или же доходность в процентах упадет ниже порога компенсации инфляции. Подобная неприятность произошла сегодня с долларовыми депозитами. Когда в 2018 году наблюдался рост ключевой процентной ставки ФРС США, инвестирование в доллары стало выгодным, так как доходность по таким депозитам в банках существенно возросла. Однако позднее ставка стала неуклонно падать до практически нулевых значений. Это привело к тому, что за хранение валюты на банковском счету скоро придется доплачивать. Подобная политика американского регулятора, призванная поддержать экономику страны, привела к снижению популярности инвестирования в ранее надежные и связанные с минимальными рисками долларовые займы, такие как US Treasuries (10-летние облигации казначейства США). Доходность по этим бумагам снизилась с 3.2% до 2.05%. На этом фоне подорожали все облигации в долларах и упали процентные ставки по депозитам в американской валюте.

Эксперты считают, что вложение средств в банковские депозиты останется надежным и защищенным видом инвестирования. Однако его доходность будет несущественной. Процентные ставки по депозитным счетам вряд ли повысятся. Существует риск лишь их дальнейшего понижения в связи с уменьшением общей ключевой ставки Российского Центробанка. Такая ситуация продлится минимум до окончания года, когда обычно появляются новые предпраздничные предложения, более выгодные для клиентов.


Если взять в качестве примера два предыдущих года, то рост процентной доходности частных рублевых депозитов с января по март 2019 года с 6.4% до 7% стал возможным лишь после поднятия Центральным банком ключевой ставки в период с октября по декабрь 2018 года. Это сделало вложения в банковские депозиты более привлекательными для населения. При этом примерно 22% клиентов отдали предпочтение инвестированию в валюту, что объясняется высокими инфляционными рисками и ожиданием девальвации рубля в начале 2019 года в связи с поднятием налога на добавленную стоимость. Вкладчиков не остановила даже низкая процентная доходность валютных депозитов.

Инвестирование в золото
Инвестирование средств в золото считается сегодня одним из самых надежных и безопасных видов вложений с расчетом на долгосрочную перспективу, измеряемую десятилетиями.

Этого мнения придерживаются многие эксперты. В условиях окончания очередного цикла развития глобальной экономики, продолжающегося с 2009 года, инвестирование в золото приобретает все большие перспективы. Стоимость желтого металла при этом может значительно колебаться на кратких временных промежутках, создавая для инвесторов определенные риски. Об этом надо помнить.


Диверсификация инвестпортфеля посредством золота способна обеспечить дополнительную доходность. Неожиданную прибыль можно получить при вложении средств в золотые инвестиционные монеты, цена которых зависит от рыночной стоимости драгметалла. Однако подобное инвестирование также рассчитано на долгосрочную перспективу, а не на год или месяц.

Вложение денег в валюту
Если вы думаете, что в условиях нестабильности рубля легко можно заработать на валютных спекуляциях, то это может оказаться не так. Структура инвестиционного портфеля и пакет мер по его диверсификации должны формироваться индивидуально для каждого отдельного случая.

Поскольку курс российской валюты является плавающим, то его резкие изменения возможны, как в сторону падения, так и в сторону роста. Сейчас мы можем наблюдать это на примере доллара США, который в условиях коронакризиса и экономической рецессии стремительно теряет свои позиции относительно валютной корзины ведущих государств.

Поэтому инвестирование средств в валюту также должно быть сопряжено с диверсификацией рисков. Вложения разумно равномерно распределить между валютными единицами разных государств — швейцарским франком, японской иеной, британским фунтом, евро и долларом.

Вкладывая средства в валюту, надо проявлять максимальную осторожность. Если взять результаты прошлого года, то с января по май наибольшей доходностью на валютном рынке обладал рубль, а евровалюта не приносила прибыли. Сегодня картина резко поменялась. Это связано с тем, что российские деньги находятся в прямой зависимости от стоимости углеводородного топлива.


Если цена на нефть падает, это сразу негативно отражается на курсе рубля. В такой ситуации большую прибыль можно получить от инвестирования в евро и доллар. Можно также попробовать сыграть на разнице валютных котировок. Однако это сопряжено с рисками, сопоставимыми с вложениями в ценные бумаги компаний. А к риску необходимо иметь определенный аппетит. Неплохо также обладать навыками бывалого трейдера и некоторыми интуитивными качествами.

Важность холодной расчетливости
Игра на бирже сопряжена с наибольшим количеством рисков при инвестировании. Чтобы минимизировать опасность потери средств, важно заранее позаботиться о диверсификации инвестпортфеля. Представители сектора доверительного управления капиталом сегодня отмечают растущую заинтересованность клиентов в открытии ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов). Кроме ежегодной доходности от вложения средств, такой счет дает гарантии налогового вычета до 52.000 рублей.

При инвестировании через ИИС вкладчик выбирает стратегию управления капиталом. Далее весь процесс контролируют специально обученные люди. Если объем вложений не превышает 1.000.000 рублей, то инвестор может рассчитывать на возврат НДФЛ, что еще больше увеличит доходность и обеспечит своеобразное страхование от имеющихся рыночных рисков.

Ни один из существующих сегодня инструментов инвестирования не обладает желаемой универсальностью. Оптимальный выбор во время кризиса — диверсификация имеющихся активов с равномерным распределением вложений между различными валютами и инструментами рынка.


Если инвестор не любит риски, но надеется на прибыль, превышающую доходность по депозитным банковским счетам, то около 90% инвестиционного портфеля должны быть укомплектованы консервативными активами, такими, как надежные государственные и корпоративные облигации и паи фондов облигаций.

Независимо от выбранной стратегии, специалисты советуют управлять инвестпортфелем с соблюдением определенных правил инвестирования. Не рекомендуется, чтобы объем одного из активов был больше 20% от всех вложений, а также, чтобы активы в одной валюте, например, в рублях, превышали 80% всех инструментов в составе инвестиционного портфеля.


Необходимо избегать риски, если объем сбережений, предусмотренных для вывода из оборота для непредвиденных трат, составляет меньше 6 семейных доходов в месяц. В условиях наступившего кризиса важно не следовать стадному инстинкту, не пробовать предсказать валютные котировки и не стремиться компенсировать потери за счет инвестирования в рынок ценных бумаг. Оптимальным поведением будет следование заранее определенным ориентирам на долгосрочную перспективу и выбранной инвестиционной стратегии.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527124 обязательна Условия использования материалов