Рынку нужен результат

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Японский Nikkei (-0,5%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (-0,3%)
Гонконгский Hang Seng (-0,3%)
Австралийский ASX (-0,7%)

О главном

Фондовый рынок США растерял двухнедельные завоевания на фоне отсутствия результата по фискальному пакету господдержки. Дедлайн, установленный демократами в субботу вечером, истек вчера. Однако ему на смену приходит новый крайний срок — вечер вторника. Американские предвыборные игры продолжаются. В конечном счете ожидаем победы фондовых быков.

Резкий скачок показателей эпидемии повышает необходимость срочного расширения мер монетарно-фискального стимулирования в Штатах. Контрастирует Китай, сохранивший сегодня учетные ставки на прежнем уровне, — власти Поднебесной на фоне купирования пандемии на своей территории могут себе позволить взять паузу, в отличие от США.

Рынок энергоносителей не получил внятных сигналов о вероятной пролонгации соглашения о сокращении производственной активности альянса после 2020 г. Фьючерсы вновь откатились от ключевого уровня $43 по Brent: консолидация на товарном рынке продолжается в рамках среднесрочного восходящего тренда.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона окрашены в красный цвет. Низкая покупательная активность в рисковых активах вызвана снижением американских бенчмарков и монетарной паузой НБК.

Китайские площадки продолжают сползать после тестирования в понедельник месячных максимумов по индексу акций Shanghai Composite. Народный банк Китая решил притормозить со снижением ставки фондирования, что неудивительно: эпидемиологическая обстановка находится под контролем, макропоказатели КНР демонстрируют лучшую в мире динамику восстановления.

Рынку нужен результат


Ключевая ставка осталась на прежнем уровне в 3,85% годовых. При этом регулятор обладает пространством для маневра: в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках, не исключается снижение индикатора стоимости денег в экономике к 3,7%.

Монетарная пауза Центробанка страны закономерно приводит к дальнейшему укреплению нацвалюты. Китайский юань продолжает победный рост, лишь ненадолго остановившись на прошлой неделе в области 6,7 за доллар США. Торги USD/CNY проходят уже в области двухлетних минимумов под 6,68. Юань — единственная валюта стран BRICS с положительной годовой динамикой.



Таким образом, инвесторы азиатского региона заняли выжидательную позицию в преддверии очередного дедлайна по фискальному пакету США. Явной агрессии фондовых медведей пока не наблюдается: после вчерашнего процентного роста в регионе слабость вторника выглядит умеренной.

Американские площадки

Индексы США накануне испытали повышенное давление на фоне нерешительности американских политических сил в вопросе очередного раунда фискального смягчения. Падение основных бенчмарков рынка акций превысило 1,5%, нивелировав завоевания предыдущих недель.



Индекс широкого рынка акций S&P 500 устремился к важной поддержке у 3400 п., обозначенной накануне в качестве ответной реакции инвесторов на прохождение дедлайна демократов. Однако во вторник утром наблюдается ограниченное восстановление фьючерсных контрактов — S&P 500 прибавляет 0,3%, курсируя над 3430 п. Причина торможения спуска индекса заключается в установлении нового крайнего срока согласования фискального пакета — вечер вторника.



Несмотря на скачок «индекса страха» VIX в область 30 п., до границы панических настроений у 40 п. еще далеко. Дело в том, что надежды инвесторов на урегулирование спорных вопросов по стимулирующему пакету еще не померкли. Более того, американский доллар не проявляет свою защитную функцию, торги по DXY проходят у 93,4 п. Девальвационный тренд в валюте США сохраняет свою актуальность.

Таким образом, волатильность американского рынка акций в предвыборном октябре находится на повышенном уровне. В отсутствие результата переговорного процесса у законодателей США участники фондового рынка проявляют сдержанность. Однако говорить об усилении медвежьих настроений можно лишь после падения укреплений у 3400 п. Пока же цель — исторические максимумы.

Не будет удивлением, если сегодня на закрытии американского рынка основные индексы восстановят утраченные в понедельник позиции. Сейчас же к открытию европейской сессии формируется слабо негативный фон.

Сырье

Цены на нефть стагнируют, отойдя вчера от уровня $43 по нефти марки Brent. В азиатскую сессию вторника декабрьские контракты понижаются в пределах 1%, достигая $42,2.

Неспособность игроков на повышение перевалить за верхний уровень диапазона многомесячной консолидации $39–43 обусловлена опасениями сокращения мирового сырьевого спроса на фоне второй волны.

Вчерашняя встреча Комитета ОПЕК+ не принесла сюрпризов. Можно было ожидать сигналов к пересмотру параметров выведения объемов сырья на рынок после окончания соглашения 2020 г., однако участники картеля решили повременить.

С технической точки зрения котировки сырья вновь вернулись в широкий торговый диапазон. Без закрепления выше $43 за баррель Brent, ожидания штурма сентябрьских максимумов вновь откладываются.

Очередным драйвером движения может стать недельная статистика по запасам сырья в США, публикуемая сегодня поздно вечером. Если тренд последних месяцев на выбытие резервов продолжится, это, конечно, придаст сил быкам товарного рынка.
Источник: http://bcs-express.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527155 обязательна Условия использования материалов