DBA и DBC: купить и забыть

«Какие инвестиционные инструменты можно было бы купить и забыть? – один самых частых вопросов, которые задают мне на эфирах. – И вообще, есть ли такие инструменты?»

Друзья, универсального инструмента, решающего абсолютно все задачи и при этом не несущего в себе рисков, нет и никогда не будет.

Давайте пройдемся по списку традиционно «надежных» инструментов.

1. Золото. Замечательная штука – и блестит красиво, и защищает от многого, кроме как от сглаза, порчи, да обвала рынков.
От инфляции и геополитических рисков – защищает отлично. Что касается сглаза и порчи – тут, конечно, творчески. А вот в случае падения рынков вряд ли золото спасет.

2. Качественные облигации. Вплоть до долговых обязательств самых надежных государств. Тоже отличный инструмент. Одна проблема: если будет реальная инфляция, они могут значительно упасть в цене, если погашение еще не скоро.
Скажете – ничего, есть флоатеры. И это правда. Но доходность по ним в «мирной жизни» минимальна.

3. Акции надёжных корпораций со стабильным бизнесом, выплачивающие хорошие дивиденды. Отличная история. Однако и у нее есть вполне понятные недостатки, к примеру – волатильность. Да и само понятие «стабильные» корпорации – тоже весьма лукавое. При текущей жизни ни одной абсолютно надежной и стабильной корпорации, боюсь, просто не существует.

4. Недвижимость. Отличная штука. Однако поинтересуйтесь у владельцев нашей недвижки, почем они ее купили в долларах, к примеру, в 2010 году. И почем могут сегодня продать. В той же валюте. При этом рентная доходность – невысока, так же, как и ликвидность, а риски вандализма и прочие никто не отменял. Опять же, если надо уехать, в карман с собой не положишь.

5. REITы – замечательный инструменты. Но и у них есть, как говорится, свои нюансы.

Так все же, во что сегодня инвестировать и спать спокойно?

Ну… действительно спокойно мы с вами заснем лет через 50-60. Кто-то, возможно, умудрится еще чуть позже. А вот относительно спокойно – пожалуйста. Парочка неплохих идей: Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (NYSE:DBC) и Invesco DB Agriculture Fund (NYSE:DBA) – ETF на рынок коммодитиз и продовольствия.

Сразу хочу предупредить. Это не универсальные инструменты. И, в отличие от рынка акций, они не несут в себе абсолютно никаких дивидендов или процентов, как в случае с облигациями. Однако после таких статей (1 и 2) желание прикупить DBA появляется само собой.

Если серьезнее, я полагаю, что усилия мировых регуляторов по разгону инфляционных процессов не могут не привести к неким результатам. Да и тот факт, что средства, напечатанные за последние полгода, не могут в итоге не вылиться на рынок коммодитиз и продовольствия, надеюсь ни у кого не вызывает сомнения.

Так что, прошу любить и жаловать DBA и DBC. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет наличие этих инструментов в портфелях точно не помешает.

И, кстати, кто бы ни стал новым верховным креслодержателем в администрации Белого дома, для данных инструментов не играет никакой роли.
Источник: http://www.investing.com/

Билл Миллер: «биткоин – единственный актив с таким потенциалом роста и ликвидностью»
bits.media | Криптовалюта
Число пользователей биткоин-биржи Coinbase превысило 43 млн
ForkLog | Криптовалюта
Байден и доллар в итогах недели
smart-lab.ru | Обзор рынка
Банк Deltec: стейблкоин USDT от Tether полностью обеспечен резервами
ForkLog | Криптовалюта | Tether USD
Алгоритм достижения консенсуса: самые популярные виды
Freedman Club | Криптовалюта | Софт / Программирование
Спрос на золото
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Проблемы WhatsApp, $150 млн для операторов Ryuk и другие события мира кибербезопасности
ForkLog | Периодика
Мнение о рынке, про рубль доллпр, почему растет летальность covid
Обзор рынка
Является ли золото хорошей долгосрочной инвестицией?
Investopedia | Металлы | Gold (XAU/USD)
Сокращение добычи в Саудовской Аравии подстегнуло спрос на российскую нефть Urals
OilPrice.com | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527190 обязательна Условия использования материалов