Недавние аутсайдеры выбились в лидеры роста

Отечественный инвестор покупает самые перепроданные секторы

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,54% до 2809,38 п., а РТС рос на 0,02% до 1135,32 п. В последнее время российский рынок демонстрировал слабость, которая завела индекс МосБиржи ниже отметки 2800 пунктов. На графике сформировалась краткосрочная и среднесрочная перепроданность. Впрочем, если оценивать ситуацию по секторам, то основное падение происходило в бумагах нефти и газа, электроэнергетики и финансов. Именно эти секторы на торгах во вторник вносят основной вклад в позитивную динамику. Сектор нефти и газа прибавлял около 0,8%, электроэнергетика подрастала на 1,4%, а финансы на 1,6%. В минусе был лишь сектор транспорта, который терял около 0,2%. Объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 34 млрд рублей к середине сессии, что на треть выше показателя предыдущего дня.

Новостной фон торгов довольно скудный. Электростанции ОГК-2 снизили выработку электроэнергии за девять месяцев года на 19%. В лидерах дня были бумаги ЛСР. Группа увеличила продажи за девять месяцев текущего года на 16%. Рост в III квартале оказался на уровне 48%. Также в лидирующей группе бумаги ВТБ, «М.Видео», «Россети» и Сбербанка. Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что в 2020 году ВТБ ожидает прибыль на уровне 70-75 млрд рублей и планирует вернуться к выплате дивидендов из расчёта 50% от прибыли по МСФО. В 2021 году ожидается рост прибыли до 250 млрд рублей. Слабее всех были бумаги «САФМАР», Polymetal, «ВСМПО Ависма» и X5 Retail Group. В акциях «ВСМПО-Ависма» сохраняется негатив, связанный с низким спросом на новую авиатехнику в условиях пандемии. Соответственно, также наблюдается низкий спрос на продукцию из титана.

Рубль следует тенденциям на глобальном рынке

После оптимизма предыдущего дня рубль вновь под давлением, но говорить о какой-то сильной тенденции было бы излишним. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3320 рублей. Ставки MosPrime остались на уровнях 4,49% на день, 4,51% на неделю и 4,54% на месяц. Индекс доллара снижался, но одновременно свои позиции против «американца» теряли такие валюты, как доллары Австралии (-0,4%) и Новой Зеландии (-0,6%). По сути, можно говорить о том, что аппетиты к риску остаются слабыми. Европейским инвесторам также пока нет дела до рублёвых инструментов. Евросоюз разместил первые два выпуска облигаций в рамках программы (SURE), призванной помочь преодолеть последствия пандемии, на 17 млрд евро. Заокеанские деньги также не спешат на фоне неопределённостей, связанных с будущими выборами и программой стимулирования. Поэтому рубль пока подвержен давлению со стороны слабой нефти и общего спроса на риск. Кроме того, своё влияние оказывает выплата дивидендов Сбербанком. Вполне очевидно, что определённый их объём конвертируется в валюту. Отметим, что масштабные размещения ОФЗ Минфином могут заметно ухудшить ситуацию с рублёвой ликвидностью, а это уже повод для повышения спроса на рубль в обозримой перспективе. К 15:15 мск:

USD-RUB – 77,95 (+0,37%),

EUR-RUB – 92,05 (+0,71%),

EUR-USD - $1,181 (+0,37%),

GBP-USD - $1,293 (-0,08%),

USD-JPY – 105,67 (+0,24%).

Европейский инвестор продолжает проявлять осторожность

COVID-19 продолжает наступать и в понедельник было зарегистрировано рекордное число новых случаев для Европы. В подобных условиях аппетиты к риску многим кажутся неуместными. Евросоюз разместил первые два выпуска облигаций программы SURE, призванной смягчить ситуацию на рынке труда в условиях пандемии. Американские вести также пока далеки от того, чтобы обнадёживать по поводу новой стимулирующей программы. Накануне лидер демократов Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин продолжили искать компромиссы в телефонном разговоре, но пока нет ясности относительно конкретных решений. В корпоративном плане банк UBS AG удивил прибылью в размере $2,1 млрд при ожиданиях $1,5 млрд. Производитель компьютерной периферии Logitech сообщил о росте продаж на 75% в III квартале. Из статистики стоит отметить, что цены производителей Германии выросли за сентябрь на 0,4% при ожиданиях снижения на 0,1%. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 5898.42 п. (+0.23%),

DAX - 12799.63 п. (-0.43%),

CAC 40 - 4951.17 п. (+0.17%).

Нефть ждёт данных по запасам в США

Нефть стабилизировалась к середине европейских торгов. Поддержку котировкам оказывают ожидания того, что запасы, как сырой нефти, так и нефтепродуктов, в США снизились за прошлую неделю. Меж тем, сложно ждать какого-либо роста, поскольку в OPEC+ пока не готовы говорить об изменениях производственных планов в условиях второй волны COVID-19. В Ливии производство восстановилось до 500 тыс. бар. в сутки, а в ближайшую неделю может увеличиться до 600 тыс. бар. К 15:15 мск:

Brent - $42,54 (-0,19%),

WTI - $41,04 (-0,05%),

золото - $1904,9 (-0,36%),

медь - $6885,06 (+1,20%),

никель - $15840 (+0,99%).

Рынок рассчитывает на финишный спурт переговоров по новому пакету экономической помощи

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня от 0,25% в NASDAQ до 0,45% в Dow jones. На вторник запланированы очередные переговоры между спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и министром финансов США Стивеном Мнучиным. Ожидаются, что стороны продолжат сближать свои позиции по объёму очередного пакета помощи. Республиканцы готовы поднять заложенную сумму до $1,9 трлн. В корпоративном плане бумаги IBM могут оказаться под давлением, так как выручка компании продолжает снижаться. Производитель перекусов и сигарет Philip Morris, напротив, удивил выручкой и прибылью выше ожиданий, как и конгломерат бытовых товаров Procter & Gamble Co. Число новых строительств в сентябре выросло на 2% до 1,42 млн единиц в годовом пересчёте. Число разрешений на строительство в США увеличилось на 5,2% до 1,55 млн единиц. В целом можно ждать осторожного роста от американского рынка. Если же переговоры демократов и Белого дома принесут какие-либо позитивные результаты, то аппетиту к риску усилятся не только в США, но и в глобальном плане.
Источник: http://open-broker.ru/

Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное
2020: Звездный год продаж золотых и серебряных монет чеканки США, Австралии и Канады
goldenfront.ru | Металлы | Главное
Аэрофлот готовится к взлету
Инвесткафе | Компании | Аэрофлот
Инвестор Дэвид Тайс ожидает падения акций на 30% на затяжном медвежьем рынке
finversia.ru | Акции
Поможет ли рублю слабость доллара?
FxPRO | Валюта | USD|RUB
10 инвестиционных уроков 2020 года
finversia.ru | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527260 обязательна Условия использования материалов