Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали негативную динамику под влиянием укрепления курса доллара США

Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали негативную динамику под влиянием укрепления курса доллара США. Дебаты о дополнительных мерах стимулирования в Конгрессе США продолжались всю неделю, но без результата.
В понедельник Нэнси Пелоси сообщила, что демократы могут пойти на уступки с целью принятия пакета экономической помощи до выборов 3 ноября. Это привело к резкому ослаблению курса доллара и поддержало рынки драгоценных металлов. Принятие дополнительных мер стимулирования в США может вызвать подобные действия от других Центральных банков и ещё больше повысить инфляционные ожидания. Приближающиеся выборы в США создают дополнительные риски, а длительная задержка с результатами выборов создаст благоприятную среду для роста цен на золото.

Представители ФРС США на прошедшей неделе сообщали, что макроэкономические данные о состоянии американской экономики «на удивление сильны», но для возврата на докризисный уровень может потребоваться ещё около года, а для снижения безработицы около трёх лет. Данные показывают, что низкие процентные ставки и бюджетные трансферты поддерживают потребительскую активность. При этом регулятор считает, что может понадобиться дополнительная поддержка со стороны монетарной и фискальной политики. ФРС США считает, что удерживать процентные ставки вблизи нуля в течение нескольких лет на данный момент «целесообразно», хотя могут потребоваться дополнительные действия в процессе восстановления. Со временем это создаст больше рабочих мест и поможет уменьшить социальное неравенство.

Замедление экономического роста в Европе из-за распространения COVID-19 будет способствовать расширению монетарных и фискальных стимулов в будущем от ЕЦБ. Банк должен будет предоставить дополнительные стимулы экономике Еврозоны, если страны введут «более длительные, обширные или строгие меры сдерживания» для борьбы с пандемией коронавируса. Эти меры потребуют дополнительного смягчения денежно-кредитной и фискальной политики в краткосрочной перспективе для обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

Цены на золото на прошедшей неделе проваливались к $1890/унц, после чего подросли до $1920/унц. Рынок по-прежнему остаётся консолидированным в диапазоне $1880/унц. и $ 1920/унц., из которого его могут вывести новости о принятии мер экономического стимулирования в США. Инвесторы позитивно оценивают перспективы золота. По данным Bank of America, на прошлой неделе притоки в золотые фонды составили $1,2 млрд. По оценке Citi Research, цены на золото могут достичь новых максимумов к концу 2020 г., а в 2021 г. среднегодовая стоимость может составить $2275/унц.

Столь резкий рост цен вызывает заметные опасения их возможного падения в среде золотодобывающей промышленности. Под данным Metals Focus, добыча золота в 2020 г. упадёт до минимального значения за последние 5 лет до 3368 т. (-4,6% г/г), однако под влиянием высоких цен может вырасти на 8,8% г/г в 2021 г., составив 3664 т. Спрос на золото в этом году упадёт на 25% г/г до примерно 3000 т., а в 2021 г. восстановится на 17% г/г до 3847 т.

Прибыль золотодобывающих компаний в пересчёте на унцию добываемого золота во 2 кв. 2020 г. составляла в среднем $739 по сравнению с $350/унц. в середине 2019 г. Добыча золота кустарными и мелкими производствами (ASM), использующими примитивные технологии, немного снизится в этом году, прежде чем увеличится на 13% до более чем 600 т. в 2021 г., что является рекордным показателем, сообщает Metals Focus. Подобный процесс создаст избыток золота на рынке в 1800 т. в 2020 г. и в 1600 т. в 2021 г. «Навес» физического металла при слабом ювелирном и промышленном спросе чреват резким падением цены в случае сокращения инвестиционного спроса. Тем не менее, в следующем году Metals Focus ожидает продолжения роста, а среднегодовая стоимость может составить около $2000/унц.

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе снижались до $23,75/унц., после чего выросли $24,80/унц. в корреляции с рынком золота. Соотношение цен на золото и серебро составило 77,42 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платины и серебра составило 34,94 (средний показатель за 5 лет - 57). Citi Research прогнозирует, что цены на серебро вырастут до $40/унц. в течение следующих 12 месяцев.

По данным отчёта The Silver Institute, инвесторы утроили вложения в серебряные ETP-фонды за три квартала 2020 г. относительно аналогичного периода 2019 г. По состоянию на 12 октября запасы в этих фондах составили 1,045 млрд унций. Во всём мире спрос на серебряные слитки вырос на 65% за первые 3 кв. 2020 г. Это связано с сильными продажами на двух ключевых рынках слитков - в США и Германии. Однако рост был частично компенсирован более слабым спросом в Индии, особенно в августе и сентябре, когда наблюдались продажи металла, вызванные снижением цен.

В 3 квартале наблюдались признаки частичного восстановления мирового промышленного спроса на серебро. Начиная с четвёртого квартала, эта тенденция набрала ещё больший импульс, когда несколько ключевых экономик вышли из карантинных остановок, связанных с COVID-19. Тем не менее промышленное потребление серебра по прогнозам упадёт в этом году примерно на 10% г/г.

Мировой спрос на ювелирные изделия из серебра, как ожидается, упадёт примерно на 20% г/г до самого низкого уровня с 2012 г. Потери в спросе повсеместны, но наиболее значительны в Индии и по всей Восточной Азии. Макроэкономический фон продолжит поддерживать инвестиционный спрос на серебро до конца 2020 г. При возобновлении роста цен на золото стоимость серебра может вырасти до $30/унц.

Цены на платину в прошедшую неделю снижались до $842/унц., после чего восстановились до $868/унц. в корреляции с рынком золота, но рынок в целом остаётся слабым. Спред между золотом и платиной составил $1039/унц, между палладием и платиной расширился до $1472/унц. Citi Research прогнозирует большой избыток платины на рынке к 2021 г. Однако оживлённый инвестиционный спрос может поддерживать цены на уровне $1100/унц. к концу 2021 г.

Рынок палладия на прошедшей неделе консолидировался вблизи уровня $2350/унц. Рынок поддержан фундаментально растущим спросом на металл и падением коммерческих запасов. По данным трёх крупнейших американских производителей, запасы металла на прошедшей неделе покрывали 49 дней предложения против 65 дней год назад.

Продолжающееся восстановление экономики Китая является ключевым фактором, поддерживающим спрос на металл. Данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM) показали рост продаж автомобилей в стране на 12,6% г/г до 2,57 млн. единиц. Рост продолжается шестой месяц подряд. За первые 9 месяцев текущего года продажи снизились на 6,9% до 17,12 млн. автомобилей. По оценке Citi Research, рынок палладия продолжит расти в течение следующих 6-12 месяцев, возвращаясь к дефициту. Цены на палладий в середине 2021 г. могут достичь $2800/унц., а среднегодовая стоимость может составить $2650/унц.
Источник: http://open-broker.ru/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527276 обязательна Условия использования материалов