Непрозрачные ETF — интересная альтернатива традиционным ПИФам

Растущий интерес инвесторов к биржевым продуктам привел к развитию экосистемы биржевых фондов (ETF).

16 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США подчеркнула важность биржевых продуктов (ETP) для американских рынков капитала, заявив:

«В США насчитывается около 2370 ETP, совокупные активы которых составляют около 4,3 триллиона долларов (по состоянию на 30 июня 2020 года). На ETP приходится примерно треть от общего объема торгов акциями США, и в последние годы этот процент неуклонно растет».

В число ETF входят не только фонды, специализирующиеся на различных секторах, регионах и направлениях. В ноябре 2019 года SEC одобрила концепцию «активных непрозрачных ETF» (ANT), которые сочетают гибкость активного управления с нормативными требованиями и характеристиками ETF.

В отличие от традиционных ETF, которые ежедневно публикуют структуру своего портфеля (что упрощает торговлю, позволяя в реальном времени определять цены и объем ликвидности), активные непрозрачные ETF предоставляют аналогичную информацию ежеквартально.

Именно периодичность предоставления информации стала предметом исследований и жарких дебатов. В конце концов, год назад новый продукт все же был одобрен.

ETF обычно характеризуются небольшими спрэдами спроса и предложения, а также торгуются вблизи справедливой стоимости их активов. Если структура портфеля известна, участники рынка в любой момент могут легко сравнить стоимость ETF с его активами.

SEC отмечает, что провайдеры ETF «следят за тем, чтобы рыночная цена ETF не отклонялась слишком далеко от стоимости его базовых активов». В противном случае крупные участники рынка могут заработать на арбитражных сделках (одновременной купле-продаже активов в случае курсовой разницы на биржах), при этом частные инвесторы окажутся в невыгодном положении.

С другой стороны уравнения оказались инвестиционные менеджеры, которые обеспокоены возможностью заключения «опережающих сделок» сторонними трейдерами на слухах о том, что ETF собирается изменить структуру портфеля. В результате инвесторы фонда могут не получить преимущества или выгоды от активного управления портфелем.

После многолетних дискуссий между представителями SEC и рынка касательно непрозрачных ETF, была достигнута договоренность: провайдеры фондов публикуют «прокси-портфель», который предоставляет «достаточный объем информации для поддержания стоимости фонда в соответствии со стоимостью активов». При этом информация не раскрывает инвестиционную стратегию управляющих.

Хотя сейчас ANT полностью легальны и уже запущены, SEC хотела бы, чтобы инвесторы осознали, что в периоды ограниченной ликвидности частные игроки могут «столкнуться с ростом спрэдов и, следовательно, стоимость фонда не будет точно отражать стоимость их доли».

За последние 11 месяцев на биржах США начали торговаться более десятка активных непрозрачных ETF, и ожидается, что в течение десятилетия их число значительно возрастет. Сегодня мы сфокусируемся на одном из представителей сектора.

American Century Focused Dynamic Growth ETF
Стоимость: $67,25;
Годовой диапазон торгов: $37,71–70,28;
Издержки инвестирования: 0,45%.

American Century Focused Dynamic Growth ETF (NYSE:FDG) позволяет инвестировать в крупные компании, чьи акции предлагают долгосрочный потенциал роста. Базой фонда является индекс Russell 1000 Growth Index.

Непрозрачные ETF — интересная альтернатива традиционным ПИФам


По состоянию на 30 сентября, в портфель FDX входили акции 37 компаний. 98% из них являются американскими, а остальные расположены в Бельгии. На 10 крупнейших вложений приходится более 50% чистых активов фонда, которые составляют 207,7 миллиона долларов. Список возглавляют Amazon.com (NASDAQ:AMZN), Tesla (NASDAQ:TSLA), Salesforce.com (NYSE:CRM), Square (NYSE:SQ) и Visa (NYSE:V).

По секторам активы распределены следующим образом: информационные технологии (36,31%), потребительские товары (27,73%) и здравоохранение (11,68%). Коэффициенты P/E и P/B фонда составляют 56,69 и 9,55 соответственно.

Фонд был запущен 2 апреля и начал торговаться на отметке $37,91. На следующий день цена опустилась до минимума в $37,71. С тех пор FDX вырос примерно на 80% и 2 сентября обновил рекордный максимум.

Для сравнения: с момента мартовского обвала индексы S&P 500 и NASDAQ Composite набрали примерно 60% и 76% соответственно. Потенциальным инвесторам следует понаблюдать за динамикой FDX и принять взвешенное инвестиционное решение.

Подведем итог

Активные непрозрачные ETF стали новичками в огромном мире биржевых продуктов. Ожидается, что в этот сегмент выйдут и традиционные паевые инвестиционные фонды, поскольку они могут легко адаптировать свою существующую инфраструктуру, избежав слишком высоких затрат.

ANT, вероятно, станут альтернативой активно управляемым паевым инвестиционным фондам, поскольку их акциями можно торговать в рамках сессии (чего не хватает традиционным ПИФам). Мы еще вернемся к этой теме в ближайшие месяцы.
Источник: http://www.investing.com/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527279 обязательна Условия использования материалов