Бывший глава Банка Англии призывает отправить всех в отпуск без содержания

Мервин Кинг, возглавлявший Банк Англии во время кризиса, заявил, что правительству лучше забыть про ограничение расходов до окончания кризиса

По словам Кинга, сейчас не время беспокоиться о рекордных уровнях государственного долга, а действующую программу отпусков следует продлить до конца 2021 года. Предупредив министров о необходимости дополнительно поддержать пострадавшую от коронавируса британскую экономику зимой, пока действуют новые жесткие ограничения, Кинг также добавил, что правительство должно принять меры, чтобы предотвратить долгосрочный ущерб для рынка труда и роста.

Кинг отметил, что правительству, вероятно, придется последовать примеру других крупных европейских стран, продлив программу отпусков.

«Другие страны Европы готовы продлить программы отпусков на следующий год. Я думаю, в конечном итоге мы сделаем что-то подобное», — заявил он.

Обсуждая масштабы поддержки вместе с Алистером Дарлингом, лейбористским канцлером Казначейства во время финансового кризиса, бывший глава Центробанка заявил в подкасте Tortoise Media, что правительство должно сделать как можно больше для сохранения структуры экономики до того, как разразится новая волна Covid-19.

Предположив, что только рыночные силы могут определить, какие рабочие места и предприятия будут жизнеспособны после того, как удастся остановить вирус, Кинг добавил: «В этот момент вы сможете отказаться от поддержки и позволить рынку решать, кто будет процветать, а кто потерпит крах. Но пока до этого далеко».

Неограниченные расходы
И Кинг, и Дарлинг считают, что государственные расходы нельзя ограничивать во время кризисной фазы пандемии, чтобы избежать долгосрочного ущерба для производственного потенциала Великобритании.

Выступив с упреком в адрес канцлера Риши Сунака, который в своем выступлении на конференции Консервативной партии в этом месяце заявил, что на нем лежит «священная обязанность» предотвратить рекордный рост уровня государственного долга, Дарлинг заявил: «Это похоже на войну. Вы не можете остановиться на полпути и сказать: „Ну, извините, мы не можем позволить себе еще один линкор или новые танки“. Вы уже в этом участвуете и должны довести дело до конца».

По словам Кинга, Казначейство может потратить государственные деньги на любые цели для борьбы с Covid-19. Экономика находится в самой глубокой рецессии в истории, а государственные расходы увеличиваются для смягчения удара. В этих условиях государственный долг превысил 2 трлн фунтов стерлингов, что составляет более 100% от годового объема производства.

Во время финансового кризиса 2008 года, когда Кинг возглавлял Центробанк, он призвал правительство не сокращать расходы на фоне высокого уровня долга. Будучи одним из самых ярых противников подхода лейбористского правительства к дефициту, возникшему во время банковского краха, Кинг потребовал надежного плана действий, чтобы устранить расхождение между государственными расходами и налоговыми поступлениями.

Однако он считает, что нынешняя ситуация сильно отличается от той, что была десять лет назад, и Сунаку стоит взять как можно больше долгосрочных займов по крайне низким процентным ставкам во время пандемии.

«Если [Казначейство] сделает это, то, на самом деле, неважно, сколько правительство потратит на поддержку бизнеса в ближайшие три, шесть или даже двенадцать месяцев. Это не деньги на ветер, а возможность сохранить рабочие места», — отметил Кинг.

Не нужно спешить с отрицательными ставками
Он также предостерег управляющего банка Эндрю Бейли от поспешного перехода к отрицательным процентным ставкам, заявив, что они вряд ли помогут защитить экономику Великобритании во время второй волны Covid-19.

Банк Англии пытается разобраться, смогут ли отрицательные ставки — которые заставят коммерческие банки платить проценты по своим депозитам в центральном банке — стимулировать рост заимствований и расходов в экономике, чтобы помочь Британии пережить трудную зиму. Однако Кинг считает, что самым большим препятствием для расходов являются проблемы в сфере здравоохранения, а не стоимость заимствований.

«Я не верю, что [отрицательные ставки] дадут заметный толчок, и я не думаю, что они нужны в нынешних обстоятельствах», — заявил он.
Источник: http://www.theguardian.com/
http://www.profinance.ru/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527296 обязательна Условия использования материалов