Заседание Банка России в октябре. Ждем сохранения ставки

21 октября 2020 Доходъ | Фундамент | Главное
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
23 октября российский ЦБ проведет заседание, по итогам которого будет определена ключевая процентная ставка. В этой статье мы анализируем основные факторы, определяющие решения относительно денежно-кредитной политики в России.

Главное

Инфляция приближается к таргету ЦБ в 4%. В сентябре рост потребительских цен ускорился до 3,7% г/г. По итогам года показатель может превысить 4%.
Ускорение инфляции, высокие инфляционные ожидания населения и ослабление рубля не позволят регулятору продолжить цикл снижения ставки до конца года.
В 2021 году стагнация внутреннего спроса будет оказывать значительное дефляционное влияние на рост цен. В начале года ставка может быть снижена на 0,25 п.п. до 4,0% с целью возвращения инфляции к целевому уровню.
Ожидаемое параллельное смещение кривой доходностей ОФЗ вниз указывает на стратегию пассивного следования бенчмарку (индексу облигаций).

Коронавирус

Во 2 квартале темпы восстановления экономики России оказались выше ожиданий. Это привело к улучшению прогнозов динамики ВВП страны в 2020 году крупнейшими финансовыми организациями. В среднем диапазон оценок снижения ВВП России вырос с -5-6% до -4-5%.
Заседание Банка России в октябре. Ждем сохранения ставки.

Заседание Банка России в октябре. Ждем сохранения ставки


Текущая инфляционная динамика не позволяет Банку России снижать ставку, как это требуется экономике. Однако в дальнейшем при снижении инфляции данный шаг может быть востребован, диапазон для снижения ставки есть.

Инфляция приближается к цели ЦБ



По данным Росстата в сентябре темп роста цен ускорился до 3,7% в годовом выражении после 3,6% в августе и 2,4% в январе. По итогам года ЦБ ожидает инфляцию в пределах 3,7-4,2%. Достижение таргета в 4% не позволит регулятору продолжить цикл снижения ставки.

Основные факторы, влияющие на инфляцию

1. Валютный курс



Ослабление рубля оказывает отложенное влияние на рост цен. В связи с очередной волной роста курса USD/RUB с середины сентября мы пересмотрели наш прогноз по инфляции. До конца года мы ожидаем валютный курс около 76 рублей за доллар, что даст 1,5% к росту годовой инфляции. Динамика курса рубля не позволяет регулятору снижать ставку на ближайшем заседании.

2. Инфляционные ожидания населения



Инфляционные ожидания населения, по данным инФОМ, в октябре находятся на высоком уровне. Оценка не позволяет Банку России снижать ставку ниже таргета по инфляции. Согласно модели, вклад фактора в рост цен до конца года составит 2,1%.

3. Денежная масса



В августе рост денежной массы увеличился до 16,2% в годовом выражении. Основной причиной роста является расширение бюджетного дефицита на фоне увеличения госрасходов в период экономического спада. В структуре денежной массы объем наличных средств в обращении остается на высоком уровне. Его доля составляет 5,4% против 0,7% на начало года, а темпы роста в годовом выражении составляют 27,6%.

По нашей оценке, вклад монетарных факторов в инфляцию 2020 года составит 0,6% с дальнейшим увеличением до 0,8% к концу 2021 года. Высокие темпы роста денежной массы ограничивают потенциал для снижения ставки. При принятии очередного решения, Банк России будет ориентироваться на динамику М2, поскольку сейчас темпы ее роста во многом зависят от возможных новых государственных расходов.

Прогноз инфляции



Инфляция по нашей модели на конец 2020 года превысит 5% и увеличится до 5,2% в годовом выражении. Наибольший вклад в рост цен внесут ослабление рубля (1,5%), инфляционные ожидания населения (2,1%) и рост денежной массы (0,6%).

Решение Банка России



Временное ускорение инфляции не позволит Банку России продолжить цикл снижения ставки. Ослабление рубля, высокие инфляционные ожидания населения, а также внешняя экономическая и политическая неопределенность выступают основными факторами в пользу сохранения ставки в октябре на текущем уровне.

В базовом сценарии весной 2021 года ставка может быть снижена на 0,25 п.п. до 4,0%.

Кривая процентных ставок



В среднесрочном периоде замедление инфляции и действия Центрального банка приведут к снижению рублевых процентных ставок.

В прогнозе кривой процентных ставок мы ожидаем, что ее смещение будет почти параллельным, наклон практически не изменится. Доходность кратко- и среднесрочных облигаций в ближайшие 12 месяцев снизится на 0,2%, долгосрочных – на 0,3-0,4%. Это формирует полную ожидаемую доходность долгосрочных ОФЗ на уровне около 9%.

Такое смещение кривой указывает на стратегию пассивного следования выбранному бенчмарку (индексу облигаций). Необходимости в активном управлении нет.
Источник: http://www.dohod.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527314 обязательна Условия использования материалов