Как Росстат спас рынок труда

Вчера вечером Росстат принес нам еще одну светлую весть.
Не успели мы оправиться от ликования по поводу прорыва в промышленности, как у нас уже и безработица пошла на спад! Чувство гордости за нашу экономику переполняет душу.

В сентябре безработица составила 6,3%, что меньше, чем месяцем ранее, когда она составляла 6,4%. Это первое ее снижение с начала пандемии. Экономика поднимает голову. Прямо-таки ощущается восстановительный рост во всех областях.

Однако мы экономисты – люди вредные. Любим покопаться в цифрах. Нам бы радоваться: кризис побежден, безработица пошла на убыль. А мы... Не пустят нас в светлое завтра…

Сразу скажу, что, вопреки мнению многих, Росстат в своей статистике учитывает как официально зарегистрированных на бирже безработных, так и неофициальных.

Первое, что вызывает вопросы, это, конечно, необычное отношение зарегистрированных на бирже безработных ко всем безработным в целом. До пандемии доля официально зарегистрированных безработных находилась в районе 19-23% от общего количества безработных. Иными словами, из всех безработных, официально регистрируются на бирже около 20%. Вполне интуитивные цифры.

В пандемию же начала происходить очередная магия чисел… В апреле официально зарегистрированные на бирже безработные уже составили 31% от всех безработных, в мае – почти 50%... А в сентябре – 77%! Интересные данные, однако.

Вот только никак не могу найти объяснения этому феномену: щедрых пособий, как в лучшие времена США, у нас не выплачивают, что ж все безработные побежали на биржу регистрироваться? Пока непонятно.

Больше всего поражает, что количество людей, которые работу ищут, но на биржу не обращаются, в течение пандемии снизилось более чем в 2 раза! В январе 2020 года количество незарегистрированных безработных Росстат оценил в 2,78 млн чел., а в этом сентябре их всего лишь 1 млн чел. Поразительно, куда же пропали незарегистрированные? Неужели все нашли работу?

Вполне возможно, что это игра цифрами, а не чудо.
Росстат определяет тебя в категорию безработного в соответствии с опросом. По методологии Международной организации труда, безработный – это тот, кто занимался поиском работы последние четыре недели и готов приступить к работе в течение недели. Иными словами, если человек просто хочет найти работу, но не находится в ее активном поиске 4 недели и/или не готов к ней приступить немедленно, то он не безработный. Более того, если человек не соглашается на предложенную работу, потому что она не соответствует его профилю деятельности, он тоже не будет считаться безработным.

Судя по опросам от Росстата, часть безработных перестала соответствовать этой методологии и пропала. С января число незарегистрированных безработных снизилось на 1,78 млн чел.

Причем очень интересно, что в сентябре годовой прирост всех безработных составил 41,7% – неприятные цифры, конечно, но терпимые. А вот прирост официально зарегистрированных безработных составил 450%.

А вот если предположить, что динамика зарегистрированных безработных, годовой прирост которых составляет 450%, примерно соотносится с динамикой незарегистрированных… Тогда цифры были бы страшные.
Но, к счастью, наш Росстат спас российский рынок труда.

В общем, все, как обещал нам наш министр труда, а мы не верили. Пик безработицы пройден, можем спать спокойно. Или вы еще сомневаетесь?

Как Росстат спас рынок труда



P.S. Шутки шутками, но надо быть объективным. И ребята из Росстата, хоть все и явно заканчивали Хогвардс, причем с отличием, но в непрофессионализме или подтасовках огульно их обвинять не хотелось бы. Это было бы несправедливо.

Вполне вероятно, что такое изменение соотношения зарегистрированных и незарегистрированных безработных все же имеет под собой некие логичные основания. Ведь чтобы поддержать население в период локдауна, Правительство РФ с апреля упростило процесс регистрации в качестве безработного, а также примерно в полтора раза увеличило максимальный размер пособия по безработице (с 8 тыс. руб. до 12130 руб. в месяц). При наличии в семье несовершеннолетнего пособие увеличивалось еще на 3 тыс. рублей в месяц.

Если учесть, что миллионы людей в одночасье потеряли работу, можно предположить, что многие поспешили зарегистрироваться на бирже труда, чтобы получить хотя бы это пособие.

Возможно, именно этим можно обьяснить взрывной рост количества официально зарегистрированных безработных. Кроме того, небольшое снижение безработицы в сентябре – это традиционный сезонный момент.

Тут есть о чем подумать. Главное – отслеживать процессы в динамике. Так что, как говорят в Одессе, будем посмотреть.
Источник: http://www.investing.com/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527438 обязательна Условия использования материалов