Спрос на бумаги финансового сектора сохраняется

21 октября 2020 БКС Экспресс | Акции
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2795,09 п. (-0,28%)
Индекс РТС: 1142,17 п. (+0,12%)

О главном

Индекс МосБиржи начал день в плюсе, но к середине сессии продавцы сдали позиции. В аутсайдерах оказались бумаги металлургов и представителей потребительского сектора.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Отсутствие прогресса в переговорах по второму пакету помощи в США
— Нефтяные котировки снижаются на 1,1% и торгуются на уровне $42,7 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок не смог продолжить вчерашний подъем и к середине сессии ушел в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3%, индекс РТС при поддержке рубля — в плюсе на 0,1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущем моменту складывается слабо негативный. На рынках продолжает сохраняться неопределенность. Дедлайн по согласованию бюджетных стимулов в США был отменен его же инициаторами, и обсуждения продолжатся на этой неделе. Уверенности, как и прежде, получит ли американская экономика поддержку до президентских выборов, 3 ноября, нет. Согласование параметров пакета стимулов будет позитивно воспринято рынком.

Волатильности способствует и приближение самих выборов. Хотя опросы говорят, что преимущество пока на стороне Джо Байдена, все помнят развитие ситуации перед предыдущими выборами, когда лидировала Хилари Клинтон, а победу одержал Дональд Трамп.

На этой неделе инвесторы продолжат следить за темпами роста количества зараженных коронавирусом, которые уже вынудили некоторые страны ужесточить ограничения. Кроме того, в фокусе финансовые результаты американских компаний за III квартал 2020 г., а в пятницу узнаем предварительные показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг ЕС и США.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng подросли на 0,31% и 0,75% соответственно. Китайский Shanghai Composite просел на 0,09%.

Европейские площадки несут потери третью сессию подряд. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 упал на 0,7%. Рост числа случаев заболевания коронавирусом по обе стороны Атлантики продолжает оказывать давление на настроения инвесторов. В Испании рассматривается возможность введения общенационального комендантского часа, Ирландия возобновляет полный локдаун, а Уэльс собирается начать национальную изоляцию.

Американские фьючерсы утром подрастают в среднем на 0,1%, продолжая позитивную динамику основных индексов во вторник. В стране набирает обороты сезон корпоративной отчетности за III квартал. Сегодня свои финансовые результаты представят Tesla и Verizon Communication.

На рынке нефти после подъема накануне инициатива вновь перешла к продавцам. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1,1%, до $42,6 за баррель марки Brent. Обеспокоенность перспективами спроса продолжает давить на котировки черного золота. Не смог оказать поддержку и еженедельный отчет API, согласно которому запасы нефти в США выросли вместо ожидаемого снижения. Сегодня ждем официальных данных Минэнерго США.

Российский рынок начал день в плюсе, но к середине сессии продавцы сдали позиции. В аутсайдерах оказались бумаги металлургов и представителей потребительского сектора

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3% и торгуется на уровне 2795 п.

«Важной областью выступает район 2825–2850 п.,— отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Потенциальный возврат выше этих уровней отменит распродажный сценарий с целями на 2700–2740 п. и существенно улучшит техническую картину».

Корпоративный сектор

Вчерашний фаворит инвесторов — отраслевой индекс финансового сектора — сегодня удерживает лидирующие позиции. Продолжается подъем акций ВТБ, позитивно реагирующих на заявления представителя банка о намерении организации вернуться к выплате дивидендов из расчета 50% от чистой прибыли. Второй день подряд пользуются спросом акции Сбербанка. Банк накануне сообщил о начале перечисления дивидендов держателям. После четырех сессий снижения пытаются отскочить расписки TCS (+2,4%).

Лучше рынке смотрится сектор электроэнергетики. Растут акции Интер РАО, ФСК ЕЭС, ОГК-2, Россетей ап.

Потери на уровне с рынком несут отраслевые индексы телекоммуникационного, транспортного и нефтегазового секторов. Продавцы сконцентрировались на бумагах Лукойла, Газпрома, Новатэка, НМТП.

В аутсайдерах дня оказались представители металлургического, потребительского и нефтехимического секторов. Потери, превышающие 1%, несут акции Детского мира, Х5, Ленты, Полиметалла, Русала, Петропавловска. В противоположном направлении движутся бумаги ММК, Мечела, Северстали, М.Видео, Русагро и Мостотреста.
Источник: http://bcs-express.ru/

«Газпром» получил разрешение на достройку «Северного потока-2» в водах Германии
Открытие | Обзор рынка
Бюджетные стимула на $2 трлн в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
ФРС думает о сокращении монетарного стимулирования
QB Finance | Фундамент
Индекс Мосбиржи завершит неделю в плюсе
Фридом Финанс | Акции
Резкое похолодание в Азии разгоняет спрос на нефть
Bloomberg | Товары | Oil
Турецкая лира снижается, но Societe General рекомендует покупать
Bloomberg | Валюта | USD|TRY
В каких облигациях переждать коррекцию
БКС Экспресс | Облигации
Бумаги TCS Group растут еще на 6%
БКС Экспресс | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Накопление импульса
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527450 обязательна Условия использования материалов